Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Вопрос их Что, Где, Когда

В СССР первый светофор появился в 1930 году в Петербурге, на пересечении нынешних Невского и Литейного проспектов.

Следующие 30 лет все светофоры в Советском Союзе выглядели непривычно для современных людей: зеленый свет наверху, красный внизу. Управление было механическое. Милиционер стоял под столбом и нажимал кнопки, — светофор переключался.

В старом издании детской книжки «Дядя Стёпа» — можно найти ответ (см выше)

Из особенностей тогдашних правил дорожного движения.
В кадре из фильма «Улица полна неожиданностей» вышедший на экраны в 1957 году. (сами можете в инете найти -именно так и есть).

Как можно заметить, у светофоров, зеленая секция располагась вверху, а красная внизу. Такое правило существовало до 1958 года, когда цвета поменяли своё расположение на нынешнее привычное.

Но и так было не всегда.
Появлялись и другие конструкции. Было много экспериментов в 1930-х в области светофоростроения. Вот например один из таких опытных подвесных светофоров. В общем-то подвесные светофоры получили своё распространение в 1930—1960-х годах на перекрестках.

Один из опытных подвесных светофоров довольно простой конструкции на улице Горького в Москве. Середина 1930-х.

Были и светофоры… со стрелкой.
Стрелка указывала на красный, белый или зеленый цвет круга (светофора) с цветами соответствующими их теперешней функции (разве что вместо белого стал желтый цвет).

Как видно по фото, такой экспериментальный светофор представлял из себя круглые пластины похожие на циферблаты часов, со стрелками. Сам «циферблат» был разделен на три цвета и соответственно стрелка указывала на определенный сектор с цветом, у кого и с какой стороны, приемущество, в движении. Ночью «циферблат» подсвечивался электрическими лампами изнутри. Однако, такой светофор распространения не получил. Слишком уж была ненадёжна конструкция, да и стрелку не всегда можно было заметить.

Опубликовал    13 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

наболевшее

С годами всё больше мне дорог
советских республик Союз.
Те песни, что пели мы хором,
та гордость, что все сознают,
за общую нашу Победу,
где каждый — и мал и велик,
трудом и в сражениях лепту
в разгром оккупантов внесли.
Там не был никто отмежёван
от знаний, к каким тяготел.
Там не было горя чужого,
чужих не рождалось детей.
Богатство не ставили выше
духовных и нравственных скреп,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  14 дек 2020

Тайный еврей советской авиации

Ученик Туполева, он создал самолёты, на которых совершили свои подвиги Чкалов и Маресьев. Вся страна гордилась конструктором Семёном Лавочкиным, не зная, что он — Шлёма Магазинер из Петровичей.

Авиаконструктор Лавочкин — одна из самых засекреченных фигур советского военно-промышленного комплекса. Начало его официальной биографии, например, выглядит так: «Семен Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске в семье учителя, преподававшего в городской гимназии вплоть до 1917 года»…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  14 сен 2021

Лазерные установки конца 70-х!!!...

Только недавно узнал из Интернета немало подробностей из былой истории Ульяновского радиолампового завода (УРЛЗ), где сам работал три года после окончания политехнического института.
Приятно удивило, что начало развития и освоения в серийном производстве российских лазерных хирургических установок «Скальпель» и «Ромашка» начались с начала 70-х годов прошлого века? В это самое время довелось учиться на радиотехническом факультете политехническом институте — с 1973 по 1979 годы?!
Когда мы с Вяче…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  27 авг 2022