GLORIA GERDA GRIFFON
Неизвестно, стал бы Самуил Маршак детским писателем, если бы не революция 1917 года, но несомненно, что она и последовавшие за ней события сыграли решающую роль в определении творческого кредо классика детской литературы. И, увы, трагические личные обстоятельства.
Многие поколения предков будущего писателя были раввинами. Даже фамилия «Маршак» является акронимом, означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер», и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624—1676). Но Яков Миронович Маршак выбрал для себя техническую карьеру. Он не имел высшего образования, но имел несколько изобретений в отрасли мыловарения и в поисках лучшего места очень часто менял место жительства. В конце XIX — начале XX века в Российской империи имел место настоящий промышленный бум, строились новые химические производства, на которых требовались хорошие специалисты. После работы на нескольких периферийных предприятиях Яков Миронович смог устроиться на столичном, но сына Сёму с собой в Санкт-Петербург не взял.
Причиной тому была невозможность зачисления в столичные учебные заведения для еврейского мальчика. И поскольку Маршак-старший, одаренный от природы человек, владевший несколькими языками, считал образование обязательным и необходимым, в семье приняли решение, что юный Самуил продолжит учиться в Осторожской гимназии (Воронежская обл.) под опекой дяди, местного зубного врача.
Самуил Яковлевич утверждал, что начал сочинять стихи раньше, чем научился читать и писать. А освоил он грамоту в 4 года. Родители мальчика не сомневались, что в их семье растет литературный гений, и очень скоро их мнение разделили очень сведущие в данном предмете эксперты.
В детстве Маршак сочинял стихи и поэмы, хорошие и очень хорошие, исписывая огромное количество тетрадей. И конечно, когда приезжал летом к родителям в Санкт-Петербург, это занятие не прекращал. Одна из тетрадей со стихами попала в руки влиятельного художественного и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова, и он оценил автора только одним словом — гений. Стасов добился зачисления подростка в 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, одну из старейших и лучших в городе, где юный поэт мог совершенствоваться в словесности под руководством квалифицированных наставников.
Стасов был уверен в блестящем будущем начинающего поэта и старался ему помочь не только словом, но и делом. Он ездил к Толстому, чтобы почитать великому писателю стихи Маршака, он представил юное дарование Горькому, оценившему талант еврейского парнишки очень высоко. И когда у Самуила появились признаки туберкулеза, «пролетарский писатель» предложил ему поправить здоровье в Ялте и пожить в доме Екатерины Павловны Пешковой, своей жены.
В Ялту 17-летний Маршак приехал в 1904 году, здесь же наблюдал через год революционные события, весьма отстраненно, увлеченный другой идеологией, а еще через год вернулся в Санкт-Петербург. Конечно, он окреп, к тому же Екатерина Павловна, оскорбленная уходом мужа к актрисе Марии Андреевой, уехала за границу.
Окреп Маршак и физически, и творчески, подготовив к выходу первый сборник стихов, изданный в 1907 году. Назывался он «Сиониды» и был посвящен еврейской тематике, что четко обозначало сионистские взгляды молодого поэта. Одно из стихотворений было написано на смерть Теодора Герцля, основоположника идеологии политического сионизма, сборник также включал несколько произведений Хаима Бялика в переводе Маршака с идиш и иврита.
Чего уж там, молодой Маршак оказался в нужное время в нужном месте. Санкт-Петербург «серебряного века» бурлил, поэзия была в моде и будоражила умы, публика обожала литераторов, богемные вечеринки были нормой жизни для представителей творческого цеха. Маршак писал, публиковался и работал внештатным автором для нескольких журналов и газет, включая суперпопулярный «Сатирикон», изучал английский. Блок и Ахматова ставили его поэтический дар выше собственного. От будущего хотелось ждать только хорошего.
И не напрасно. В 1911 году благодаря редакционному заданию «Всеобщей газеты» и «Синего журнала» у Самуила появляется возможность попутешествовать по Ближнему Востоку с посещением Турции, Сирии и Палестины. Воодушевленный, в кают-кампании теплохода, отправившегося из Одессы, он читал свои стихи, чем покорил сердце одной из пассажирок — Софьи Мильвидской, наверное самой красивой и самой умной девушки на корабле. Конечно, Самуил влюбился в нее с первого взгляда. Софья училась на химическом факультете женских политехнических курсов, была рассудительной и амбициозной и при этом романтичной и увлекающейся. Они вместе восхищались вечным городом Иерусалимом и энтузиазмом разномастных переселенцев, съехавшихся со всего мира на историческую родину.
Под впечатлением от поездки Маршак создал сборник лирических стихов «Палестина», который был очень популярным в свое время. И одним из лучших в творчестве поэта, ведь он был влюблен. Самуил и Софья поженились через год после знакомства, и это был точно брак, созданный на небесах. А еще через год молодые люди отбывают на «Туманный Альбион», где глава семейства учился на филологическом факультете Лондонского университета, а его красавица-жена — на химическом. В Англии у пары родилась дочь Натанаэль.
Маршак с его феноменальными лингвистическими способностями и исследовательским азартом, чуть ли не пешком исходил английские провинциальные графства, изучая местный фольклор, также он очень интересовался детской литературой, ведь Великобритания была первой страной, в которой данный вид литературы утвердился как самостоятельный жанр. Казалось, жизнь улыбается поэту. Но…
Натанаэль погибла через полтора года. Принимая гостей, во всеобщей толчее и суете, родители не заметили, как малышка опрокинула на себя самовар с кипятком. Много лет спустя Маршак говорил, что ни он, ни его жена так и не смогли оправиться от этого удара.
Они вернулись в Россию после начала Первой Мировой войны. Вскоре появился на свет сын Эммануэль, утешение и радость для родителей. Но для Маршаков забота о детях стала частью жизни и за пределами семьи. Супруги вели активную деятельность в помощь детям беженцев, а после октябрьских событий Маршак, работая сотрудником подотдела дошкольного воспитания губернского отдела народного образования Петрозаводска, сознательно вызвался курировать детскую колонию.
Но видимо поведение и политика новой власти не слишком понравились поэту, потому что он с семьей перемещается в Екатеринодар (нынешний Краснодар), где в газете «Утро Юга» пишет антибольшевистские фельетоны под псевдонимом «Доктор Фрикен». Маршак даже успел издать в 1919 году под этим же псевдонимом сборник «Сатиры и эпиграммы» и наверняка похвалил себя за предусмотрительность, когда город заняли «красные».
Пришлось перестраиваться. Самуил Яковлевич выбрал для своего ситуативного продвижения поприще аполитичное и близкое сердцу. Он создал детский театр, для которого сам писал пьесы, а зарабатывал на жизнь преподаванием английского языка в Кубанском университете. Семья увеличилась, родился второй сын — Яков.
Подвижничество Маршака было высоко оценено Луначарским, и он пригласил драматурга и организатора применить свой опыт в столице. После чего бывший поэт-сионист полностью концентрируется на детской литературе. В 1923 году было издано несколько его книг, включая «Детки в клетке» и «Дом, который построил Джек», дальше — больше.
Маршак достиг беспримерных успехов — четыре Сталинских премии и одна Ленинская, миллионные тиражи книг, член Правления союза писателей СССР, основатель нескольких журналов, руководитель нескольких издательств. В 1937 году созданное им в Ленинграде детское издательство было разгромлено, лучшие его авторы — Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс — репрессированы. Маршака судьба уберегла.
Но чуть позже его постиг новый личный удар. В 1943 году сын Яша, красивый, нежный, поэтичный юноша, умер от туберкулеза. Свою боль Самуил Яковлевич излил в переводах сонетов Шекспира, баллад Роберта Бернса, стихов Уильяма Блейка, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Роберта Стивенсона и даже Мао Цзэ-дуна.
А через десять лет ушла и жена. Они прожили вместе 42 года, разделяя радости и горести, вторых — больше, и, как заметил друг поэта выдающийся физиолог Александр Дмитриевич Сперанский, «тем, что Маршак осуществился Маршаком, мы обязаны Софии Михайловне».
Колышутся тихо цветы на могиле
От легкой воздушной струи.
И в каждом качанье негнущихся лилий
Я вижу движенья твои.
Порою печальна, подчас безутешна,
Была ты чужда суеты
И двигалась стройно, неслышно, неспешно,
Как строгие эти цветы, —
написал посмертное стихотворение Маршак. В его жизни осталась только работа, которой он посвятил себя без остатка. Буквально. Последнюю пьесу поэт, переводчик, драматург дописывал в свой последний день.