Место для рекламы

Дело корнета Елагина (русские Ромео и Джульетта)

Сегодня я проведу экскурсию. По местам знаменитых убийств. С адресами.

У парадного и роскошного Петербурга всегда была мрачная и даже жуткая изнаночная сторона, которую так хорошо изобразил в своих произведениях Достоевский.

Троицкая площадь на Петроградской стороне

Здесь в начале XVIII века совершались публичные казни: так, например, на площади обезглавили любовника императрицы Екатерины I камергера Виллима Монса. Формально молодого человека уличили во взяточничестве, но при дворе шептались, что Монс стал жертвой ревности императора.

Гнев Петра пал не только на самого камергера, но также на его сестру Матрёну: её, после битья кнутом и батогами, сослали в Тобольск. Не исключено, что Монсам аукнулись похождения их старшей сестры, которая в юности была возлюбленной царя, но изменила ему с саксонским посланником Кенигсеком.

Адрес ст. м. Горьковская, между Петровской набережной и улицей Куйбышева

Михайловский замок

Здесь 11 марта 1801 года был жестоко убит император Павел I. Нелюбимый сын Екатерины II был, конечно, cамодуром и неврастеником, однако ныне известно, что заговор против него щедро спонсировало английское посольство: накануне царь расторг союз с Англией и замыслил совместный с Наполеоном поход на Индию, жемчужину Британской империи.

Услышав шум и крики в коридорах дворца, где мятежники расправлялись с охраной, Павел спрятался за портьерой, но был всё же найден. Отказавшись подписать отречение в пользу сына, царь вынес себе смертный приговор. Его забили золотой табакеркой по голове и для верности придушили шарфом.

Адрес ст. м. Гостиный двор, Садовая ул., 2

Храм Спаса на Крови

По легенде, молодому царю-освободителю Александру II гадалка предсказала, что он будет велик и славен, но умрёт в красных сапогах. Пророчество, если оно было, сбылось 1 марта 1881 года: на набережной тогда ещё Екатерининского канала боевик-народоволец Николай Рысаков бросил в царскую карету бомбу. Взрывом убило несколько сопровождавших государя казаков и прохожих, но сам Александр не пострадал.

Взволнованный царь вышел из кареты и стал оказывать помощь раненым: в этот момент рядом с Александром оказался второй террорист, Игнатий Гриневицкий. Остановить его не успели: бомба упала на мостовую, взрывом Александру оторвало ноги, и спустя несколько часов он скончался в Зимнем дворце. В царствование его сына Александра III на месте покушения возвели храм Воскресения Христова, который в народе прозвали храмом Спаса на Крови.

Адрес ст. м. Невский проспект, наб. канала Грибоедова, 2б

Площадь Искусств, 4

Около этого дома произошло одно из самых громких политических убийств XIX века: утром 4 августа 1878 года двое мужчин поравнялись с шефом жандармов Николаем Мезенцевым, возвращавшимся домой из часовни у Гостиного двора. Неожиданно один из них ударил Мезенцова стилетом в живот и вместе со своим спутником быстро вскочил в экипаж, стоявший поблизости. Через несколько секунд повозка скрылась из виду.

Убийцей жандармского начальника оказался Сергей Степняк-Кравчинский, знаменитый революционер-народник, который впоследствии стал прототипом главного героя романа Этель Лилиан Войнич «Овод». Опытный террорист умело выбрал место для покушения: в доме 4 на Михайловской площади тогда располагалась кондитерская Кочкурова, которая открывалась очень рано, и злоумышленники могли поставить там свой экипаж, не вызывая подозрений.

Адрес ст. м. Гостиный двор

Набережная обводного канала, 11

Напротив здания Варшавского вокзала 28 июля 1904 года эсер Егор Созонов бросил бомбу в карету министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Министр погиб на месте, сам террорист получил увечья при взрыве, но выжил и предстал перед судом, который приговорил его к 25-летней каторге.

В своих воспоминаниях Созонов писал, что, находясь в больнице и не зная исхода покушения, он молился о гибели своей жертвы.

Адрес ст. м. Балтийская

Новгородская улица, 14

Здесь разыгралась любовная трагедия, потрясшая всю Россию: 19 июня 1890 года корнет Александр Бартенев застрелил свою возлюбленную, знаменитую артистку императорского Варшавского театра Марию Висневскую. Первоначально считалось, что Бартенев был ослеплён ревностью, однако защитник корнета, великий адвокат Федор Плевако, доказал, что это было не так. Молодые были влюблены, однако семейство Бартенева решительно воспротивилось браку наследника с полькой, да к тому же ещё и актрисой.

Висневская предложила некрасивому одинокому корнету двойное самоубийство в духе Ромео и Джульетты: сначала он должен был убить её, а потом и себя. Однако, застрелив возлюбленную, Бартенев впал в невменяемое состояние и не смог покончить с собой. Под впечатлением от блестящей речи Плевако по этому делу Александр III смягчил назначенное судом наказание, а Иван Бунин впоследствии написал по мотивам этих событий рассказ «Дело корнета Елагина».

Адрес ст. м. Площадь Восстания

Парк Лесотехнической академии

Всем известна дуэль Пушкина и Дантеса, однако для современников столь же знаменитым поединком был тот, что состоялся между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Семёновского полка Константином Черновым 14 сентября 1825 года.

Новосильцев, наследник огромного состояния, обесчестил сестру Чернова, обещая жениться, но его своенравная мать не хотела родниться с бедным дворянским семейством. Под влиянием графини её сын забрал свое предложение назад. Оскорбленный Чернов вступился за сестру и вызвал Новосильцева, причем вид поединка, который он избрал, практически гарантировал смерть обоим: дуэлянты стрелялись с трёх шагов. Так и случилось: для обоих суд чести обернулся смертельным ранением. В 1988 году на месте их дуэли поставили памятный знак.

Адрес ст. м. Площадь Мужества, Институтский пр., 5, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Академия художеств

Казалось бы, а тут-то что? Что зловещего может произойти в храме искусств? Увы, в 1772 году на его чердаке (или в одном из помещений) повесился директор Академии архитектор Александр Филиппович Кокоринов, который, собственно, и спроектировал (совместно с Жаном-Батистом Валлен-Деламотом) это величественное здание.

Кокоринова затравили недоброжелатели, обвиняя в растрате государственных средств. Не в силах противостоять наветам, он свёл счёты с жизнью. Впоследствии комиссия, назначенная расследовать дело о растрате бюджета, подтвердила полную невиновность архитектора. Справедливости ради отметим, что последние дни Кокоринова плохо документированы: есть версия, что самоубийство — миф и на самом деле он умер от водянки.

Адрес ст. м. Василеостровская, Университетская наб, 17

Лиговский проспект, 102

По этому адресу располагалась «малина» одного из самых жестоких городских бандитов 1910—1920-х, Ивана Белова по кличке Белка. Его банда громко заявила о себе после революции: выдавая себя за сотрудников ЧК, преступники врывались в квартиры горожан и забирали себе все ценности, убивая хозяев при малейшем сопротивлении.

За Белкой долгое время охотился сыщик уголовного розыска Иван Бодунов, которого впоследствии увековечил Алексей Герман под именем Ивана Лапшина в знаменитом фильме «Мой друг Иван Лапшин». Перевоплотившись в урку, Бодунов неделями шлялся по притонам, надеясь услышать вести о матером рецидивисте. И наконец ему удалось узнать адрес, по которому скрывался бандит. Однако банда оказалась начеку. Штурм квартиры обернулся настоящим уличным боем. В нём погибли не только Белка, его жена и более десяти членов шайки, но и несколько милиционеров.

Адрес ст. м. Лиговский проспект

Юсуповский дворец

В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер.

Поскольку Распутин склонял царя к выходу из Первой мировой войны и сепаратному миру с Германией, Британия решила устранить опасного советчика из окружения Николая II. Распутина накормили отравленными пирожными, но это не помогло: друг царской семьи пытался бежать и был застрелен во дворе (скорее всего, именно Райнером). Потом его тело отвезли на Неву недалеко от Каменного острова и сбросили в прорубь.

Адрес ст. м. Садовая, наб. реки Мойки, 94

Остался Распутин.
Юсуповский Дворец на набережной реки Мойки оказался в рейтинге из-за мрачной истории убийства одного из самых неоднозначных российских исторических деятелей начала XX века — Григория Распутина. Его жизнь овеяна легендами и небылицами, а гибель породила массу слухов и страшных рассказов, причем некоторые распространяли сами заговорщики.
30 декабря 1916 года в Петрограде был убит Григорий Распутин

Юсуповский дворец принадлежал влиятельному княжескому роду Юсуповых. Дворцово-усадебный комплекс создавался почти два столетия, однако в историю вошел в первую очередь как место, где Феликс Юсупов сотоварищи сначала безуспешно пытался отравить, а после застрелил всевластного «старца Григория».
Согласно противоречивым показаниям убийц, Распутина заманили в подвальное помещение, чтобы он съел отравленное угощение. Однако цианистый калий почему-то не подействовал, и Феликс Юсупов несколько раз выстрелил в свою жертву.

Дальнейшие события восстановить трудно. По словам заговорщиков, Распутин внезапно очнулся, вырвался из подвала и побежал к набережной через сад, но тут его настигла еще одна пуля. Тело выбросили с моста в реку, его нашли на следующий день. Что именно послужило причиной смерти — яд, ранения или холодные воды Невы — доподлинно не известно.

И ещё. Раскольников с топором (а может быть и было на самом деле?). Думая, сам Достоевский верил в это, по крайней мере если думать об этом, каждый день, и жить в ТОМ Санкт-Петербурге мысли сбиваются. Что ни говори, мрачный и несправедливый в то время город.

Опубликовал    11 окт 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Жизнь всё расcтавит по своим местам…
Бог всем воздаст за их заслуги.
Не мстите никогда своим врагам.
Им уготованы уже другие муки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныExtasy  22 апр 2013

«И начался третий день плаванья. Начался он короткой стычкой духового оркестра со звуковым оформлением из-за места для репетиций.
После завтрака к корме, одновременно с двух сторон, направились здоровяки с медными трубами и худые рыцари эсмарховских кружек. Первым на кормовую скамью успел усесться Галкин. Вторым прибежал кларнет из духового оркестра.
— Место занято, — хмуро сказал Галкин.
— Кем занято? — зловеще спросил кларнет.
— Мною, Галкиным.
— А еще кем?
— Палкиным, Малкиным, Чалкиным и Зал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  10 дек 2019

«И начался третий день плаванья. Начался он короткой стычкой духового оркестра со звуковым оформлением из-за места для репетиций.
После завтрака к корме, одновременно с двух сторон, направились здоровяки с медными трубами и худые рыцари эсмарховских кружек. Первым на кормовую скамью успел усесться Галкин. Вторым прибежал кларнет из духового оркестра.
— Место занято, — хмуро сказал Галкин.
— Кем занято? — зловеще спросил кларнет.
— Мною, Галкиным.
— А еще кем?
— Палкиным, Малкиным, Чалкиным и Зал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  18 апр 2021