Место для рекламы

60 копеек за ведро

Счастливая папаха. История лучшего винодела России - Льва Сергеевича Голицына. Не буду ничего редактировать, надеюсь человек написавший это знает историю этого места лучше меня.

Изначально, урочище, где появится Новый Свет, все называли «Парадиз», что с древнегреческого означало — «Рай»

Первым владельцем первого имения в этом уютном местечке был Бартелеми Галлера (ударение на последний слог), — первый градоначальник Феодосии при Российской Империи.

Потом он его продал градоначальнику Керчи, грузинскому князю по имени Захарий Семёнович Херхеулидзе. И вот именно Херхеулидзе и переименовал Параздиз в Новый Свет.

Захарий Семёнович, как и его соседи в Судаке, занимается возделыванием виноградников и производством вина. Цены на вино были от 60 копеек (!) за ведро!..

Херхеулидзе имел двух дочерей, с одной из которых в будущем и познакомился Лев Сергеевич Голицын, который потом станет следующим владельцем Нового Света и возвеличит это местечко до всемирной славы.

Это вкратце, а теперь подробно.

Высокий, статный, вспыльчивый, частно принимающий необдуманные решения, князь Лев Сергеевич Голицын был отпрыском богатого дворянского рода. Естественно, не знает русский язык, зато изучает французский и слегка немецкий.

Получает высшее образование в Париже, но ему показалось этого мало, поэтому он поступает в Московский юридический университет и попутно учит русский язык. Там он изучает Римское право и пишет диссертацию.

Экзамены сдаёт экстерном и собирается заниматься юриспруденцией. Поступает на службу в МИД России и даже успевает повоевать на Кавказе, где берёт в плен именитого кавзказского горца. Тот дарит ему свою папаху и говорит, мол она принесёт тебе удачу.

Он принимает дар и носит эту папаху за что потом по поводу и без получает неодобрительные комментарии в свой адрес. Но ему до лампочки, ведь он князь и волен делать всё что ему вздумается и в этой папахе он проходит всю оставшуюся жизнь.

***

В 1867 году на берегу реки Оки он занимается археологией и там же знакомится с Надеждой Засецкой, дочерью владельца Нового Света Захария Херхеулидзе, а на тот момент женой предводителя уездного дворянства в городе Муроме.

У них вспыхивает бурный роман. Да такой, что мало того, что Голицын наставил рога Засецкому, так ещё и сменяет его на посту предводителя дворянства города Мурома во Владимирской губернии.

При этом он публично, вместе с Надеждой путешествует по Европе и там у них рождается первый ребёнок — дочь София. Разгорается большой скандал и на профессорской карьере можно забыть, потому как между Голицыным и Засецким на этой почве произошла ссора, переросшая в драку.

Был суд и Голицына обвинили зачинщиком драки со всеми вытаекающими. Но он продолжает жить с Надеждой в гражданском браке и у них рождается вторая дочь — Надежда.

Но когда умирает Засецкий, Надежда начинает винить себя в этом и быстро охладевает к Голицыну. Происходит разлад в семье, а через год Надежда умирает и Лев Сергеевич остается один.

И вот наш князь в возрасте 27 лет с двумя незаконнорожденными девочками приезжает в Новый Свет к отцу Надежды — Захарию Херхеулидзе. Сначала он даже не знает, что делать в этом райском местечке, но потом решение пришло само собой.

Виноделие.

Изначально, пытаясь переплюнуть своих соседей в Судаке, которые успешно сидели на продаже вина по 60 копеек за ведро, он решает привезти в Новый Свет все сорта винограда, какие только сможет найти в Европе.

Так как половина имения принадлежала его покойной гражданской жене, он на её территории высаживает более трёхсот сортов винограда, которые везёт со всей Европы. Нанимает лучших знатоков этого дела и сам лично занимается изучением виноградарства. Позже, он выкупает весь Новый Свет и разворачивается по-полной.

Сам того не подозревая, он становится отцом Ампелографии в России — науки о развитии винограда в определённых климатических условиях.

В 1878 году он закладывает завод шампанских вин с помощью французских специалистов и на этом очень быстро достигает хороших результатов.

Он привозит в столицу настоящую диковинку — шампанское «Коронационное», специально приготовленное по случаю коронации Николая 2. Вторая марка признанная тогда во всей Европе, это «Парадизио брют».

В 1887 году он влюбляется, а затем женится на графине Марии Орловой-Денисовой и привлекает её денежные средства на расширение своих виноградников.

Мария с детства была болезненным ребёнком и мало того — у неё стал расти горб на спине. Умерла он в 1909 году и Голицын заказывает памятник на надгробие — ангел возложивший руку на гриву огромного льва.

А пиком виноделия Голицына был 1900 год, когда его шипучее вино получает Гран-При в Париже и главное — право называться шампанским. Ведь до этого считалось, что шампанским вином можно было называть только то игристое вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань.

Это был необычайный фурор и если верить легендам, там же на заключительном банкете, посвящённом тому конкурсу произошёл комичный случай.

Конкурс проходил инкогнито, вино разливали в бокалы под номерами, чтобы всё было по-честному. И когда выявился победитель, его шампанское было разлито по бокалам на завершающем банкете.

И вот на банкете, когда вокруг собрались самые именитые виноделы Евпропы — глава комиссии, почему-то ещё зная результатов конкурса, поднял бокал с шипучим напитком и будучи уверенным, что снова победила их французская Шампань говорит тост во славу своих французских виноделов, мол, только во Франции можно делать такое замечательное шампанское.

На что Голицын тут же отвечает: «Это самый лучший комплимент моему шампанскому из Нового Света.»

С этого момента Голицын получает право называть своё игристое вино шампанским. И до сих пор в Новом Свете шампанское делают классическим французским бутылочным способом.

И вообще, конец девятнадцатого века был самым успешным в жизни Льва Сергеевича Голицына (наверное потому, что он везде ходил в счастливой папахе)))

В Сквозном гроте на мысе Капчик он празднует юбилей — 25 лет виноделия. Везде по гроту развешивает люстры со свечамии и приглашает туда гостей. Гости, потрясённые необычным антуражем, рассказывают об этом всём средствам массовой информации, как о самой необычной дегустации в мире.

Поздравительную телеграмму пишет даже сам Император Николай 2. Тогда Голицын заручается поддержкой самого Императора, он начинает писать статьи, а потом и целую книгу, где громит производителей поддельного вина, пытается объяснить и привить русскому человеку культуру пития. В частности употребления только натурального и качественного продукта.

В ответ на такое, Николай 2 даёт Голицыну звание главного винодела Крыма и предоставляет неограниенные права по возделыванию винограда. А также отдаёт ему право на развитие Массандровсокого винзавода.

Голицын доводит своё хозяйство до совершенства и наращивает производственные мощности. Позже Массандровсий винзавод попадёт в Книгу Рекордов Гиннеса как самый крупный винодельческий завод в мире.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается.

Как я уже говорил ранее в 1909 году умирает от рака его законная жена Мария Орлова-Денисова, а через два месяца в море тонет младшая дочь Надежда. Это очень сильно воздействует на Льва Сергеевича. Он теряет интерес к жизни и пускает всё на самотек.

В итоге он залезает в долги и не может их выплатить, потому что идёт открытая война между его натуральными винами и поддельной крашеной бормотухой, которая была дешевле и шла в продаже лучше, чем его продукция.

А до этого момента его современники отмечают Льва Голицына как щедрого мецената. Известный ныне в Новом Свете дворец Льва Голицына это не что иное, как жильё для рабочих его завода. И до сих пор, на сегодняшний день в межсезонье там можно снять жильё. В Августе обычно там всё забито.
Здесь жили рабочие завода шампанских вин, но до сих пор это имение называют дворцом Льва Сергеевича Голицына, хотя он тут не жил.

В 1910 году Голицын, привышкий тратить деньги налево и направо практически банкрот, потому что накануне набирает кредиты, а кредиторы только этого и ждали. Каждый из них жаждёт заполучить в качестве компенсации такое образцовое хозяйство, как Новый Свет.

Но в молодости князь, как мы помним, получил юридическое образование и он придумал лазейку, как избежать выплаты по кредитам. Он прекрасно понимал, что никогда не заработает нужной суммы, поэтому он в 1911 году он пишет письмо самому Императору с просьбой принять в дар завод шампанских вин и весь посёлок в Новый Свет в целом. А также все виноградники в Крыму и на Кавказе. Кстати, Абрау-Дюрсо в Новороссийске, это тоже его детище.

При этом он скромно просит Николая 2 оставить себя здесь простым управляющим. Естественно, все кредиторы тут же отстали, (кому охота тягаться с самим Императором)…

Надо отметить, что до этого местные чиновники всячески обливали грязью деятельность Голицына, в надежде заполучить в своё ведение Новый Свет, но Император полагался на своё чутьё и доверял именитому дворянину.

Эти же чиновники долго уговаривают Императора отказаться от столь существенного дара, опять же в надежде распилить между собой Голицынское хозяйство. Но надо учесть, что после получения Гран-При в Париже лично Николай 2 присвоил Голицыну должность главного винодела страны.

И не зря, потому как Голицын открывает заводы в Солнечной долине в Солнечной Долине и в Абрау-Дюрсо близ Новороссийска.

Фактически, Лев Сергеевич становится начальником всего промышленного производства вина в России на начало двадцатого века. Конечно же Император принимает в дар имение Новый Свет и спешит посмотреть, что же такого он там получил и прибывает на своей яхте «Штандарт» в Новый Свет дабы посмотреть, что ж ему там такое подарили.

Царская семья со свитой прибывает на своей яхте «Штандарт» высаживается в Голубой бухте на пляж, позже названный Царским пляжем. Купается в море, гуляет по ныне знаменитой Тропе Голицына и постоянно восхищается.

Вот тут всплывает вторая ошибочная легенда про название посёлка. Дескать отведав новосветского шампанского император произнёс речь: «Я вижу здесь жизнь в новом свете». И после этого, якобы и был переименован посёлок, хотя мы уже знаем, что он был переименован гораздо раньше.
Это Голубая бухта, Та самая, где в своё время высадился Российский Император Николай 2. Те, старые фотографии вы сможете посмотреть позже, когда у меня выйдет видео про Новый Свет в формате «было-стало».

Императора везде сопровождает сам Голицын и личный фотограф Императора. Он сделал уйму фотографий.

В том же году, Голицын, уже не обременненый прежними долгами, прокладывает нормальную дорогу из Судака в Новый Свет и продолжает расширять производство винограда. Удлинняет подвалы в штольнях своего завода и протягивает сюда водопровод аж из села Весёлое, а это очень затратно по деньгам.

Всё это происходит уже не за деньги Голицына, а за счёт государственной казны. Но Голицын искренне любит своё детище и ничего не жалеет ни для хозяйства, ни для работников, за что и получает большое уважение среди этих же работников и простых жителей.

Умирает Лев Сергеевич в 1915 году, в возрасте 70 лет от банального воспаления лёгких и похоронен в семейном склепе. А потом была Революция 1917 года и его склеп был осквернён новыми владельцами Нового Света, а его останки были попросту выброшены в ближайшиз овраг. Благодарные работники с его завода втихаря перезахоронили останки Голицына в 1920 году.

Автор сего труда подписался просто - Крымчанин. Ссылку я бы дал, да у нас правдохвосто... прохвостов как водится набежит и будет тявкать..

Опубликовал    11 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Иногда, лучше отпустить, переболеть, постараться забыть, чем всю жизнь держать, любить и мучиться.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  05 ноя 2012

Хорошие люди похожи на тёплое солнце,
Которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы…
Когда целый мир над твоей неудачей смеётся,
Они добрым словом согреют в разгаре зимы.

Хорошие люди не сразу заметны обычно…
Не лезут в глаза, как отросшая чёлка девчат.
Но в сложный момент не бывают они безразличны…
У них обязательно добрый с грустинкою взгляд…

Хорошие люди наивны и сентиментальны.
В них сердца любовь заглушает ворчанье ума…
Обидчика зло забывают они моментально.
Им сложно поверить в неискренность чувств и обман.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  16 дек 2015

Моя бабушка не ходила в церковь…
Она подолгу сидела по вечерам, закрыв глаза, и беззвучно разговаривала с тем, в кого верила…
И — помогала, помогала, помогала…

Однажды я спросила её…
И она ответила…

В начале сорок второго бабушку эвакуировали…
С двумя детьми…

Эшелон с полуголодными измождёнными людьми месяцами стоял в тупиках, пропуская фронтовые поезда…

Четыре месяца спустя бабушка похоронила старшего, четырёхлетнего Федю, голыми руками выкопав для него неглубокую яму на придорожной косе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  11 ноя 2018

С Крещением Господним! Пусть святая вода сделает так, чтобы солнечный свет, который есть в сердце каждого из нас стремился к солнцу и чтобы его никогда не закрывали тучи злобы, ненависти и страха!

© OLICA 371
Опубликовала  пиктограмма женщиныOLICA  18 янв 2013

Внученька!!!

https://stihi.ru/pics/2020/07/28/9008.jpg?9716

Вечером Июльским,
Жаркою порой.
Появилось счастье,
Яркою звездой!

Девочка Родная,
Родилась на свет!
Кроха золотая,
Лета яркий цвет!

Вся точно из сказки,
Губки цвета роз.
Бусинками глазки,
Кнопочкою нос.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  30 июл 2020