Место для рекламы

60 копеек за ведро

Счастливая папаха. История лучшего винодела России - Льва Сергеевича Голицына. Не буду ничего редактировать, надеюсь человек написавший это знает историю этого места лучше меня.

Изначально, урочище, где появится Новый Свет, все называли «Парадиз», что с древнегреческого означало — «Рай»

Первым владельцем первого имения в этом уютном местечке был Бартелеми Галлера (ударение на последний слог), — первый градоначальник Феодосии при Российской Империи.

Потом он его продал градоначальнику Керчи, грузинскому князю по имени Захарий Семёнович Херхеулидзе. И вот именно Херхеулидзе и переименовал Параздиз в Новый Свет.

Захарий Семёнович, как и его соседи в Судаке, занимается возделыванием виноградников и производством вина. Цены на вино были от 60 копеек (!) за ведро!..

Херхеулидзе имел двух дочерей, с одной из которых в будущем и познакомился Лев Сергеевич Голицын, который потом станет следующим владельцем Нового Света и возвеличит это местечко до всемирной славы.

Это вкратце, а теперь подробно.

Высокий, статный, вспыльчивый, частно принимающий необдуманные решения, князь Лев Сергеевич Голицын был отпрыском богатого дворянского рода. Естественно, не знает русский язык, зато изучает французский и слегка немецкий.

Получает высшее образование в Париже, но ему показалось этого мало, поэтому он поступает в Московский юридический университет и попутно учит русский язык. Там он изучает Римское право и пишет диссертацию.

Экзамены сдаёт экстерном и собирается заниматься юриспруденцией. Поступает на службу в МИД России и даже успевает повоевать на Кавказе, где берёт в плен именитого кавзказского горца. Тот дарит ему свою папаху и говорит, мол она принесёт тебе удачу.

Он принимает дар и носит эту папаху за что потом по поводу и без получает неодобрительные комментарии в свой адрес. Но ему до лампочки, ведь он князь и волен делать всё что ему вздумается и в этой папахе он проходит всю оставшуюся жизнь.

***

В 1867 году на берегу реки Оки он занимается археологией и там же знакомится с Надеждой Засецкой, дочерью владельца Нового Света Захария Херхеулидзе, а на тот момент женой предводителя уездного дворянства в городе Муроме.

У них вспыхивает бурный роман. Да такой, что мало того, что Голицын наставил рога Засецкому, так ещё и сменяет его на посту предводителя дворянства города Мурома во Владимирской губернии.

При этом он публично, вместе с Надеждой путешествует по Европе и там у них рождается первый ребёнок — дочь София. Разгорается большой скандал и на профессорской карьере можно забыть, потому как между Голицыным и Засецким на этой почве произошла ссора, переросшая в драку.

Был суд и Голицына обвинили зачинщиком драки со всеми вытаекающими. Но он продолжает жить с Надеждой в гражданском браке и у них рождается вторая дочь — Надежда.

Но когда умирает Засецкий, Надежда начинает винить себя в этом и быстро охладевает к Голицыну. Происходит разлад в семье, а через год Надежда умирает и Лев Сергеевич остается один.

И вот наш князь в возрасте 27 лет с двумя незаконнорожденными девочками приезжает в Новый Свет к отцу Надежды — Захарию Херхеулидзе. Сначала он даже не знает, что делать в этом райском местечке, но потом решение пришло само собой.

Виноделие.

Изначально, пытаясь переплюнуть своих соседей в Судаке, которые успешно сидели на продаже вина по 60 копеек за ведро, он решает привезти в Новый Свет все сорта винограда, какие только сможет найти в Европе.

Так как половина имения принадлежала его покойной гражданской жене, он на её территории высаживает более трёхсот сортов винограда, которые везёт со всей Европы. Нанимает лучших знатоков этого дела и сам лично занимается изучением виноградарства. Позже, он выкупает весь Новый Свет и разворачивается по-полной.

Сам того не подозревая, он становится отцом Ампелографии в России — науки о развитии винограда в определённых климатических условиях.

В 1878 году он закладывает завод шампанских вин с помощью французских специалистов и на этом очень быстро достигает хороших результатов.

Он привозит в столицу настоящую диковинку — шампанское «Коронационное», специально приготовленное по случаю коронации Николая 2. Вторая марка признанная тогда во всей Европе, это «Парадизио брют».

В 1887 году он влюбляется, а затем женится на графине Марии Орловой-Денисовой и привлекает её денежные средства на расширение своих виноградников.

Мария с детства была болезненным ребёнком и мало того — у неё стал расти горб на спине. Умерла он в 1909 году и Голицын заказывает памятник на надгробие — ангел возложивший руку на гриву огромного льва.

А пиком виноделия Голицына был 1900 год, когда его шипучее вино получает Гран-При в Париже и главное — право называться шампанским. Ведь до этого считалось, что шампанским вином можно было называть только то игристое вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань.

Это был необычайный фурор и если верить легендам, там же на заключительном банкете, посвящённом тому конкурсу произошёл комичный случай.

Конкурс проходил инкогнито, вино разливали в бокалы под номерами, чтобы всё было по-честному. И когда выявился победитель, его шампанское было разлито по бокалам на завершающем банкете.

И вот на банкете, когда вокруг собрались самые именитые виноделы Евпропы — глава комиссии, почему-то ещё зная результатов конкурса, поднял бокал с шипучим напитком и будучи уверенным, что снова победила их французская Шампань говорит тост во славу своих французских виноделов, мол, только во Франции можно делать такое замечательное шампанское.

На что Голицын тут же отвечает: «Это самый лучший комплимент моему шампанскому из Нового Света.»

С этого момента Голицын получает право называть своё игристое вино шампанским. И до сих пор в Новом Свете шампанское делают классическим французским бутылочным способом.

И вообще, конец девятнадцатого века был самым успешным в жизни Льва Сергеевича Голицына (наверное потому, что он везде ходил в счастливой папахе)))

В Сквозном гроте на мысе Капчик он празднует юбилей — 25 лет виноделия. Везде по гроту развешивает люстры со свечамии и приглашает туда гостей. Гости, потрясённые необычным антуражем, рассказывают об этом всём средствам массовой информации, как о самой необычной дегустации в мире.

Поздравительную телеграмму пишет даже сам Император Николай 2. Тогда Голицын заручается поддержкой самого Императора, он начинает писать статьи, а потом и целую книгу, где громит производителей поддельного вина, пытается объяснить и привить русскому человеку культуру пития. В частности употребления только натурального и качественного продукта.

В ответ на такое, Николай 2 даёт Голицыну звание главного винодела Крыма и предоставляет неограниенные права по возделыванию винограда. А также отдаёт ему право на развитие Массандровсокого винзавода.

Голицын доводит своё хозяйство до совершенства и наращивает производственные мощности. Позже Массандровсий винзавод попадёт в Книгу Рекордов Гиннеса как самый крупный винодельческий завод в мире.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается.

Как я уже говорил ранее в 1909 году умирает от рака его законная жена Мария Орлова-Денисова, а через два месяца в море тонет младшая дочь Надежда. Это очень сильно воздействует на Льва Сергеевича. Он теряет интерес к жизни и пускает всё на самотек.

В итоге он залезает в долги и не может их выплатить, потому что идёт открытая война между его натуральными винами и поддельной крашеной бормотухой, которая была дешевле и шла в продаже лучше, чем его продукция.

А до этого момента его современники отмечают Льва Голицына как щедрого мецената. Известный ныне в Новом Свете дворец Льва Голицына это не что иное, как жильё для рабочих его завода. И до сих пор, на сегодняшний день в межсезонье там можно снять жильё. В Августе обычно там всё забито.
Здесь жили рабочие завода шампанских вин, но до сих пор это имение называют дворцом Льва Сергеевича Голицына, хотя он тут не жил.

В 1910 году Голицын, привышкий тратить деньги налево и направо практически банкрот, потому что накануне набирает кредиты, а кредиторы только этого и ждали. Каждый из них жаждёт заполучить в качестве компенсации такое образцовое хозяйство, как Новый Свет.

Но в молодости князь, как мы помним, получил юридическое образование и он придумал лазейку, как избежать выплаты по кредитам. Он прекрасно понимал, что никогда не заработает нужной суммы, поэтому он в 1911 году он пишет письмо самому Императору с просьбой принять в дар завод шампанских вин и весь посёлок в Новый Свет в целом. А также все виноградники в Крыму и на Кавказе. Кстати, Абрау-Дюрсо в Новороссийске, это тоже его детище.

При этом он скромно просит Николая 2 оставить себя здесь простым управляющим. Естественно, все кредиторы тут же отстали, (кому охота тягаться с самим Императором)…

Надо отметить, что до этого местные чиновники всячески обливали грязью деятельность Голицына, в надежде заполучить в своё ведение Новый Свет, но Император полагался на своё чутьё и доверял именитому дворянину.

Эти же чиновники долго уговаривают Императора отказаться от столь существенного дара, опять же в надежде распилить между собой Голицынское хозяйство. Но надо учесть, что после получения Гран-При в Париже лично Николай 2 присвоил Голицыну должность главного винодела страны.

И не зря, потому как Голицын открывает заводы в Солнечной долине в Солнечной Долине и в Абрау-Дюрсо близ Новороссийска.

Фактически, Лев Сергеевич становится начальником всего промышленного производства вина в России на начало двадцатого века. Конечно же Император принимает в дар имение Новый Свет и спешит посмотреть, что же такого он там получил и прибывает на своей яхте «Штандарт» в Новый Свет дабы посмотреть, что ж ему там такое подарили.

Царская семья со свитой прибывает на своей яхте «Штандарт» высаживается в Голубой бухте на пляж, позже названный Царским пляжем. Купается в море, гуляет по ныне знаменитой Тропе Голицына и постоянно восхищается.

Вот тут всплывает вторая ошибочная легенда про название посёлка. Дескать отведав новосветского шампанского император произнёс речь: «Я вижу здесь жизнь в новом свете». И после этого, якобы и был переименован посёлок, хотя мы уже знаем, что он был переименован гораздо раньше.
Это Голубая бухта, Та самая, где в своё время высадился Российский Император Николай 2. Те, старые фотографии вы сможете посмотреть позже, когда у меня выйдет видео про Новый Свет в формате «было-стало».

Императора везде сопровождает сам Голицын и личный фотограф Императора. Он сделал уйму фотографий.

В том же году, Голицын, уже не обременненый прежними долгами, прокладывает нормальную дорогу из Судака в Новый Свет и продолжает расширять производство винограда. Удлинняет подвалы в штольнях своего завода и протягивает сюда водопровод аж из села Весёлое, а это очень затратно по деньгам.

Всё это происходит уже не за деньги Голицына, а за счёт государственной казны. Но Голицын искренне любит своё детище и ничего не жалеет ни для хозяйства, ни для работников, за что и получает большое уважение среди этих же работников и простых жителей.

Умирает Лев Сергеевич в 1915 году, в возрасте 70 лет от банального воспаления лёгких и похоронен в семейном склепе. А потом была Революция 1917 года и его склеп был осквернён новыми владельцами Нового Света, а его останки были попросту выброшены в ближайшиз овраг. Благодарные работники с его завода втихаря перезахоронили останки Голицына в 1920 году.

Автор сего труда подписался просто - Крымчанин. Ссылку я бы дал, да у нас правдохвосто... прохвостов как водится набежит и будет тявкать..

Опубликовал    11 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Иногда, лучше отпустить, переболеть, постараться забыть, чем всю жизнь держать, любить и мучиться.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  05 ноя 2012

Хорошие люди похожи на тёплое солнце,
Которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы…
Когда целый мир над твоей неудачей смеётся,
Они добрым словом согреют в разгаре зимы.

Хорошие люди не сразу заметны обычно…
Не лезут в глаза, как отросшая чёлка девчат.
Но в сложный момент не бывают они безразличны…
У них обязательно добрый с грустинкою взгляд…

Хорошие люди наивны и сентиментальны.
В них сердца любовь заглушает ворчанье ума…
Обидчика зло забывают они моментально.
Им сложно поверить в неискренность чувств и обман.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  16 дек 2015

Моя бабушка не ходила в церковь…
Она подолгу сидела по вечерам, закрыв глаза, и беззвучно разговаривала с тем, в кого верила…
И — помогала, помогала, помогала…

Однажды я спросила её…
И она ответила…

В начале сорок второго бабушку эвакуировали…
С двумя детьми…

Эшелон с полуголодными измождёнными людьми месяцами стоял в тупиках, пропуская фронтовые поезда…

Четыре месяца спустя бабушка похоронила старшего, четырёхлетнего Федю, голыми руками выкопав для него неглубокую яму на придорожной косе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  11 ноя 2018