Императрица Екатерина II во многом была первой. Она существенно раздвинула границы Российской империи, воплотила школьную, полицейскую, церковную, денежную реформы, выстроила новые города… Годы правления Екатерины Великой историки назвали «золотым веком». Безусловно, царица была хорошей «хозяйкой», но хорошей матерью ее не назовешь!
Нелюбимый с младенчества
Единственного сына матушка-императрица откровенно презирала. Она давала ему обидные прозвища, поощряла, когда над ним насмехались другие, представляла в образе дурачка в комедиях, которые сама же сочиняла… В общем, делала жизнь сына нестерпимой.
Надо сказать, родственные узы еще каких-то 300200 лет тому были вовсе не такими крепкими, как в наши дни. Детей не любили столь самоотверженно, как ныне.
Отцом Павла I придворные считали красавчика Сергея Салтыкова
Особенно это касалось аристократии. Богатая дама рожала и тут же отдавала младенца кормилицам. Так что чудовищем в глазах современников Екатерина точно не была.
Но есть другие объяснения того, почему она столь холодно, неласково относилась к сыну.
Первое — она родила его не от мужа, возможно, только потому, что нужен был наследник.
К тому же трудно любить ребенка, которого ты производишь на свет прилюдно — в присутствие грозной свекрови, канцлеров, придворных.
С будущей супругой принцессой Фике Петра познакомили, когда ему было всего 10 лет
Влюбчивая, непостоянная, к отцу прижитого ребенка царица охладела еще до рождения сына. И это тоже отразилось на ее отношении к мальчику.
Чужой воспитанник
Следующая причина нелюбви между сыном и матерью — их ранняя разлука. Бабка Елизавета сразу же «присвоила» новорожденного внука.
Она изолировала его от родителей, назначила кормилиц, нянек, воспитателей. Даже имя мальчику выбрала «бабушка Лиза».
Родители не имели возможности влиять на своего ребенка, формировать его характер.
Наконец, Екатерина попросту боялась сына. Взойдя на престол вследствие переворота, она понимала, что может повторить судьбу своего, сосланного в крепость мужа.
Но, о чем бы не твердили кривотолки, Павел I (слева) и Петр III (справа) были похожи
Несмотря на поддержку гвардейцев, Екатерина знала, что ее приход к власти — нелегитимен. Когда подрос, понял это и Павел.
Опасный конкурент
Поведение Павла, кстати, благоразумием не отличалось. Цесаревич, такое впечатление, намеренно сердил и раздражал свою мать.
У себя в Гатчине и в Павловской усадьбе он завел особые, отдельные от Царского села обычаи. Получая из казны приличные деньги, Павел тратил их на обустройство собственной армии.
Бытует мнение, что павловский полк был потешным, только для забавы. Но остались документы, согласно которым царевич всерьез муштровал свое войско.
Главой государства Павел стал лишь в 43 года
Егеря, кавалеристы, пехотинцы Павла отрабатывали методы штыкового боя и залпового огня, отражали наступление условного противника, учились действовать ночью. Чего там, гатчинская армия во всем превосходила военные силы Екатерины.
А еще Павел открыл для своих крепостных и школы, и лечебницы. Екатерине, как самой большой помещице в России, такое «вольтерьянство» решительно не нравилось. Поэтому, письменно пообещав Елизавете отдать корону Павлу, как только он достигнет совершеннолетия, она уничтожила этот документ.
С сыном, невесткой и внуком Александром (справа) Екатерина обошлась точно так же, как некогда с ней: изъяла у родителей ребенка и держала при себе
Так что отношения Екатерины и Павла были не историей отношений матери и сына, а историей конфликта между правящей императрицей и ее наследником. Екатерина даже собиралась сослать цесаревича куда подальше, провозгласив приемником внука Александра… Но, по счастью для Павла, скончалась.