На фото - Лизин пруд с видом на Симонов монастырь. Литография 1840-х годов. Из Википедии. Этот пруд стал известным благодаря повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Именно в нём утопилась главная героиня произведения из-за несчастной любви.
Найти его сейчас можно лишь в книгах и на старых картах
Память об этом пруде сохранилась в классической литературе. Он упоминается в повести Николая Карамзина «Бедная Лиза». Именно здесь главная героиня утопилась из-за несчастной любви. Реальный водоём находился за линией Камер-Коллежского вала (граница Москвы 18 века). Сейчас на этом месте пересекаются улица Ленинская Слобода и 3-й Автозаводский проезд. Недалеко от пруда располагался Симонов монастырь. По церковному преданию считается, что именно монахи выкопали пруд. А помогал им сам Сергий Радонежский.
Поэтому изначально пруд нарекли Сергиевским. А его водам приписывали целебные свойства. Документы 1797 года содержат информацию, что здесь запретили ловить рыбу из-за санитарных условий. Примерно тогда же водоём приметил Карамзин, чтобы добавить его в своё произведение. Правда он указал, что вдоль берега росли дубы. В реальности это были берёзы. После выхода повести в народе у пруда появилось новое название — «Лизин».
Этот пруд стал известным благодаря повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Именно в нём утопилась главная героиня произведения из-за несчастной любви.
Как появился пруд?
Пруд находился за Камер-Коллежским валом. У дороги, которая вела в деревню Кожухово. Водоём располагался на возвышенном песчаном месте и никогда не высыхал. Вокруг пруда росли красивые берёзы. Размеры были относительно небольшие. Окружность около 300 метров, а глубина в среднем 4 метра.
Симонов монастырь.
По церковному преданию, водоём выкопали монахи Симонова монастыря. Он был основан в 1370 году на месте Церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове племянником Сергия Радонежского Фёдором. Считается, что сам Сергий принимал участие в рытье пруда. Поэтому в память об этом водоём получил название Сергиевский или Святой. В 19 веке даже считалось, что воды пруда обладают целебной силой. Правда это или нет неизвестно. Однако точно известно, что в 1797 году водоём признали непригодным для рыбной ловли.
«Бедная Лиза»
За пять лет до этого, в 1792 году, в Россию после европейского турне вернулся Н.М. Карамзин и написал повесть «Бедная Лиза». Где указал на живописность этих мест. И сделал их популярными среди горожан.
Правда в произведении Карамзин описывал, что пруд окружали дубы. В реальности это были берёзы. По крайней мере, такие данные содержатся в примечаниях к планам Генерального межевания. Повесть произвела настолько сильное впечатление на публику, что многие люди реально хотели найти тот самый водоём, где утопилась главная героиня.
Пруд в 19 веке.
Из-за этого пруд в народе стали называть Лизиным. А о его святости помнили только монахи и жители окрестных сёл.
Где хижина?
«Хижина» Бедной Лизы, 1895.
В 1833 году в журнале «Телескоп» появилась статья на воспоминания местных жителей. Они рассказывали, что раньше у пруда была монастырская гостиница для странников. Там могли бесплатно останавливаться паломники. Развалины именно этого здания «искатели» и принимали за хижину бедной Лизы.
Грязная лужа
В 19 веке землю около пруда стали сдавать крестьянам под огороды. Правда было одно важное условие. Земледельцы не должны были препятствовать Крестному ходу, который совершали вокруг пруда. А в начале 20 столетия берега водоёма стали застраивать жилыми домами разросшейся Симоновой слободы.
Лизин пруд, 1913.
Окрестные жители настолько загрязнили пруд, то для купания он стал уже не пригодным. Постепенно из места паломничества поклонников Карамзина он превратился в место рабочих сходок. А также простого досуга. Например, зимой здесь катались на коньках и устраивали бои «стенка на стенку».
После революции 1917 года на пруд было жалко смотреть. По воспоминаниям современников, водоём больше походил на чёрную зловонную лужу, куда сбрасывали нечистоты стоящие рядом деревянные дома. В итоге, в 1930-х пруд засыпали.
Кстати, к тому времени здесь уже располагалось здание школы фабрично-заводского ученичества. А сам водоём был в хорошем состоянии, с чистой водой. По воспоминаниям современников, засыпали его с трудом. Интересно, что местные жители не хотели терять пруд. Предлагали даже сделать его рекреационной зоной или выращивать там рыбу.
Лизин пруд и окрестности, 1915.
Вместе с прудом исчезли Лизин тупик, слободка, площадь и железнодорожная станция Лизино. А в 1970-х на этом месте построили административное здание завода «Динамо».