Барельеф В. Франклина. Почему не Б. (Бенджамина) Франклина рассказывается ниже. Сам не знал. Теперь буду знать.
Одна неожиданная московская достопримечательность расположена в верхнем вестибюле станции метро «Электрозаводская», открытой в мае 1944 года. Станцию украшают медальоны-барельефы шестерых ученых, связанных с электротехникой, внесших немалый вклад в ее развитие. Компанию основоположникам электротехники Яблочкову, Ломоносову, Попову, Фарадею и Джильберту внезапно составляет Бенджамин Франклин, известный большинству, как мужчина со 100-долларовой купюры.
Франклин был не только писателем и общественным деятелем, подписавшим все три документа, лежащих в основе образования США (Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор), но и ученым-изобретателем. Франклин среди прочего известен своей теорией о природе возникновения молний, а одни из его главных изобретений является заземление, или громоотвод, позволяющий предотвращать прямые попадания молний в высотные постройки. Во многом благодаря данному открытию Франклин стал первым американцем, ставшим иностранным членом Петербургской академии наук в 1917 году.
Буква «В» перед фамилией Франклина — отнюдь не описка. Дело в том, что в советской традиции было зачастую переводить зарубежные имена, и «В» — в данном случае — сокращение от Вениамин. Но вот только Вениамин в какой-то момент все-таки стал Бенджамином, в то время как, например, Линкольн для нас никакой не Абрахам или Эбрахам, а самый обычный Авраам.
Увидеть в московском метрополитене «мужика со 100-долларовой купюры» довольно непривычно. Согласитесь))