Замужество Шарлотты, бабушки королеву Виктории, трудно назвать счастливым: её муж, король Георг III, большую часть жизни страдал умопомешательством. До того, как болезнь сковала несчастного, супруги успели родить 15 детей, 13 из которых дожили до взрослого возраста.
Имея немецкие корни, королева Шарлотта тяготела к немецкому искусству, приветствовала художников и музыкантов. Ей аккомпанировал восьмилетний Моцарт, посетивший с концертом Англию. Шарлотта активно интересовалась ботаникой и поощряла научные исследования в этой области. Говорят, что и рецепт одноимённого пирога королева придумала и воплотила сама.
Русский след:
Её полное имя — Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская. В 17 лет девушку обручили с Алексеем Петровичем — сыном императора Петра Первого. Шарлотта родила двоих детей и умерла в 21 год. Дети-погодки, одним из которых был император Пётр II, прожили ещё меньше: всего 14 лет. На свадьбе, сыгранной по политическому расчёту, никто не думал, что будущее будет таким печальным. Для торжества по новому рецепту испекли яблочный пирог. В честь юной жены царевича Алексея шарлотка как название укоренилось. Шарлотта умерла, а рецепт остался.
В немецких пекарнях, разбросанных по России, пирог готовили из остатков непроданных булок. В классическом рецепте когда-то использовали подсушенный белый хлеб, а тут — чёрствую выпечку, чтобы не терять прибыль.
Русскую шарлотку придумал в начале XIX века повар Marie-Antoine Carеme для русского императора Александра I. Как вы понимаете, рецепт Шарлотты и то что мы едим сейчас отличается более чем сильно. Мне нравится наш рецепт.
В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года шарлотка именуется «Бабка из белого хлеба с яблоками».
Ничего, вкусно так)))))
Как обычно тема взята из источников, и дополнена и раскрыта Googmen-ом, ну к этому, как я понимаю, вы уже привыкли)) Приятного аппетита всем!))