Теперь мы имеем огромные технические и экономические возможности, во многом благодаря научной деятельности, но число проблем не сокращается, а лавинообразно нарастает. Почему так происходит?
В середине 60-х годов 20-го века шел интенсивный диспут «физиков» и «лириков» о приоритетном развитии естествознания (физико-математических) или гуманитарных наук. Победу одержали «физики», стимулируемые военно-промышленными комплексами противостоящих держав и политических блоков.
Гуманитариям, в первую очередь философам, социологам и политологам была отведена роль обслуживающего персонала этой милитаризованной машины. В их функции входило и входит — теоретическое и морально-психологическое обоснование необходимости существования и непрестанного развития этой высоко-затратной и агрессивной системы социальных взаимоотношений. Без пренебрежения к научной достоверности, без манипулирования терминологией, без жесткой цензуры эту роль невозможно было выполнять. Поэтому были откорректированы принципы структурной организации и научной деятельности, позволяющие получать результаты, соответствующие текущим политическим потребностям.
Такое положение в сфере формирования мировоззренческих позиций неминуемо отражается на общем интеллектуальном уровне человеческого сообщества, на системе образования, воспитания и в конечном итоге на системе управления. К власти приходят люди, не имеющие четких морально-этических и логических критериев, на которых основываются ответственные политические решения. Система государственно- политического администрирования стимулирует селекцию руководителей всех уровней по признакам угодливости, личной и корпоративной преданности, беспринципности, граничащей с цинизмом и т. д.