Ну, что вам сказать за одесский завтрак в воскресенье? Это две большие разницы с «по будням»…
*****
Дело в том, что выходные — это рынок. Точнее, Привоз. А там уже в семь утра яблоку негде упасть, если, конечно, это яблоко не хочет, чтобы из него сделали повидло. Продавцы загадывают на первого покупателя, оббивают купюрами (важно, шоб не мелочью) свои столы с товаром, отпускают всё с хорошим «походом», особенно, если покупатель — дядька с длинными усами или дамочка в красном платье (сарафане).
Ну, а одесские хозяйки, которые через одну «сдамдешевокомнатуулучшегопляжасзавтриком», должны до 7 утра этот самый завтрак обеспечить, чтобы отдыхающие поели, ушли-таки на свой «лучший пляж», а мадам успела на Привоз не к шапочному разбору, а в самый его смак.
Поэтому воскресный завтрак совсем другой. На горячее тут подают бычков. И знаете, почему? Потому что знаменитого черноморского бычка не надо ни чистить, ни потрошить.
*****
Поливаешь из шланга виноград, под которым будет накрыт огромный стол с протёртой местами клеёнкой, заодно протираешь и саму клеёнку от нападавшей за ночь мошкары, раскаляешь на керогазах в сковородках душистое постное масло, остро пахнущее семечками, закидываешь в тазик бычков, дважды споласкиваешь, откидываешь на сито, потом смешиваешь в чистом тазу три стакана муки и три стакана крахмала со столовой ложкой соли и припудриваешь, купаешь в этой белой пыли рыбку. Бросаешь её не особо церемонясь на сковородку, и вот уже через пять минут (ну, ладно, через 10) у тебя готов всё тот же тазик или поднос ароматной хрустящей рыбки. Вспарываешь тому бычку брюхо мизинцем, убираешь спёкшиеся внутренности, а всё остальное хрумаешь с аппетитом.
Для изголодавшихся по витаминам отдыхающих делаешь два простых салата «черноморскую италию» и сырую икру. Для первого салата Разрезаешь пополам огромные помидоры «бычье сердце», ложкой споро выковыриваешь внутренности (сок и семена) в миску, ибо они потом пойдут на «сырую икру», а помидоры режешь толстенько, ломтями с мизинец, кладёшь их в миску, а сверху щедро посыпаешь раскрошенной брынзой и всё тем же янтарным постным маслом. Не солим! Это иначе брынзу не уважать!
*****
Из холодильника доставали и споро рубили ножом заранее испеченные сладкие перцы и баклажаны. В кастрюльку выливалось помидорное нутро (сок и семечки), доводилось до кипения, сдабривалось солью, сахаром, укропчиком и давленым чесноком, а как только начинало булькать и плеваться красным соком, туда отправлялись насечённые овощи. Огонь тут же выключали. И икра тихо нагревалась-остывала, приобретая изумительную температуру раннего одесского утречка. Её пробовали, доводили до состояния «цимеса» и раскладывали в розеточки. Розетки были величиной с пиалку, привозились цыганами из Румынии и выглядели роскошно-неуместно — из штампованного хрусталя, сполоснутые в синьке для «блескучести», благородно светящиеся, «богатые».
*****
Если среди отдыхающих были дети, то им обязательно готовили бутерброды. Тётя Циля, например, с вечера нарезала два подноса хлеба (белого и черного), чтоб он к утру зачерствел и под марлей подветрился. Именно по такому заветренному тугому хлебушку лучше всего растекалось из-под ножа подтаявшее тёплое сливочное масло.
На такое масло да на такой хлеб накладывали сырую икру, а ещё обязательно форшмак. Это было «обязательной программой», а еще делали бутерброды с густым и стеклянно-дрожащим повидлом из черной смородины и тоже на сливочное масло.
Ой, про форшмак я вам напомнить и забыла. Но если быстро, то берёте «всё по 2» (ну, или «всё по три», я ж не знаю, сколько вас там едоков наберется: 2 яблока кисло-сладких (больше кислых) размером с кулак, 2 столовые ложки сливочного холодного масла с горкой, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки толченки (размятых в крошку грецких орехов), 2 селёдочных бочка (сейчас их называют филе), 2 некрупные головки лука-репки, 2 чайные ложки лимонного сока (просто придавите четвертинку лимона), 2 чайные ложки постного масла. Можно ещё эту красоту поперчить. Всё это дважды прокручиваете через мясорубку и кладете на всё тот же чёрный, сухонький хлебушек с малой толикой сливочного масла и парой пёрышков зеленого лука.
Всё! Стол ломится. Детвора визжит, носится вокруг стола, натянув на себя круги для плаванья и получая ленивые подзатыльники от мамы, и «цёмы в лобик» от спешащей Цили.
«Усю гразную посуду в таз и посыпьте мине горчицей! Токо не «Новостью»!" - от Цили душно пахнет «Красной Москвой» и пудрой «Рошаль». Стоптанные шлёпки плохо сочетаются с шуршащим крепдешиновым платьем и белой шляпкой из целлофана, но когда это кого останавливало? Я вас умоляю!
В общем, завтрак удался на славу!