Место для рекламы

Любовь по-русски

3 сентября 1828 года - бракосочетание Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе.

В школе литература была какая-то казенная. Но стоило открыть биографии, письма или мемуары авторов, то иначе воспринималось все рассказанное на уроках.
Любовь 33-летнего поэта и 15-летней грузинской аристократки продлилась считанные месяцы, но память о ней хранила всю жизнь.

После смерти мужа Нина не снимала траур всю жизнь. И всю жизнь тратила огромные суммы на благотворительность. После гибели мужа Нина воздвигла памятник Александру Грибоедову на горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Ей было всего 46, когда она умерла от холеры. Ее последние слова: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе…»

И это была действительно вечная любовь, которая, как мне кажется, могла бы стать символом всех влюбленных. И почему-то символом любви и семьи у нас становится не Нина Чавчавадзе, а Петр и Хавронья. Как антитеза Дню св. Валентина, празднику геев? Или это символ поколения промытомозгих, кругозор которых равен нулевому радиусу, потому и символом семьи стала гулящая девка?

«Повесть о Петре и Февронии Мууромских» — памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Жанр — СКАЗКА. Не призываю читать, сюжет коротко изложен в Википедии. Смысл сказки — стремления героев умереть вместе и соединение их после смерти. Сказка церковникам понравилась. И наших героев-любовников канонизировали как святых. Сказка написана на основе предания, которые существовало в устном виде. Суть которого изложу. Жила-была крестьянка, придурковатая, неверующая. В деревне ее недолюбливали и боялись. Знала она магию и присухи. Умела лечить болезни. Князя тоже лечила, но оставляла одну болячку на теле, с тем чтобы он возвращался вновь. Он с ней переспал, но жениться не захотел. Суть этой истории — болезнь и шантаж. На старости они не были вместе. Он ушел в мужской монастырь, она — в женский. И где же заповедь: «И в горе и радости вместе»?

Но это ещё не всё. По ночам они переползали в один гроб. Это чем-то напоминает старинный обряд жителей Мадагаскара — танцы с мертвецами. Это, скорее, тема Альфреда Хичкока, а не православные истоки скреп. По сути, это байка про зомби-любовь.

Считать Петра и Хавронью образцом семьи, а не агрессивным карнавалом пошлости, могут только те, у кого ампутирована душа.

Copyright: Валентина Ерошкина, 2022
Свидетельство о публикации № 222090300158

Опубликовала    03 сен 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Семья — это дружба, стабильность, уют. Семья — это место, где верят и ждут. Где примут любого, поймут и простят, где правят улыбка и любящий взгляд. В семье разделяют всегда всё на всех: проблемы, удачи и радостный смех. Так будьте же крепкой, счастливой семьей, тогда вас печаль обойдет стороной !

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭхо  29 янв 2013

Когда ты с работы вернешься домой,
Тебе улыбнусь и скажу тихо, тихо:
«Я счастлива очень, что рядом со мной
Находится лучший на свете мужчина!»
И радость в твоих засияет глазах
И ты меня нежно обнимешь за плечи
И скажешь: «Я счастлив, что дома меня
Ждет самая лучшая в мире из женщин!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАРКИЗА А  27 авг 2012

В Любви, как в Мотоцикле…
третий должен быть в коляске…)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  08 окт 2011

Чтобы ребенок вырос готовым к любви, родители не должны стесняться лишний раз обнять и поцеловать друг друга.
Лучший пример отношений начинается с семьи…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  12 мая 2013