В литературе есть такой топос, получивший своё название в честь писателя — процесс обретения воспоминания, связанный у него с бисквитным печеньем «мадлен».
Отсюда, ряд возникающих ассоциативностей, названный по имени Пруста — «феноменом Пруста».
Мы ассоциируем с объектом, явлением или предметом события, которые происходили в этот период жизни. Мы аккуратно складируем в ящичках памяти все эти воспоминания и они всплывают лишь в определенный, связующий момент, чаще, когда тонем…
К примеру, амбре лаванды напоминает о поездке с родителями на Адриатику, вызывая приятные эмоции, вкус ежевики — улыбкой погружает в лето, а дождь заставляет сердце биться сильнее, как тогда во время поцелуя, когда вокруг никого, казалось, не было кроме него… и дождя.
То же самое с печальными моментами, некогда любимая песня может навсегда отвратить, потому что именно она была на репите, когда вы были вместе, а нотки кофейного аромата вызывать неприятное послевкусие, потому что однажды перепутали сахар с солью… а 1 сентября в Беслане вместо радости и смеха навевать грусть и затягивать боль удавкой — последний день когда родное сердце ещё билось.
Можно менять вкусы, привычки, любимые места и… даже любимых людей, но ассоциации всегда будут якорем корабля, в трюме которого запечатаны наши воспоминания.