Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Родственна душе так цветомузыка любви!..

«Цветы, мечты и музыка опять переплелись, —
играет „цветомузыка“, — в любви с тобой
слились…»

(Галина Евдокимова)

Песни и музыка приходили в родительский дом от старенького отцовского приёмника «Урал» и новой радиолы «Серенада», купленной матерью в середине шестидесятых годов. Хорошую антенну — «метёлка» сделал батя и установил её на шесте, который прибил к коньку крыши деревянного дома в Советской Гавани.
К тому времени я учился в шестом классе, и после кратковременных увлечений и занятий в разных кружках и студиях Клуба моряков: танцевальный, ИЗО, шахматный; фото кружок и «Юный моряк» — был в раздумье , — «Чем бы ещё увлечься?»
Друг по классу Серёга Крылов привёл меня в Станцию юных техников, где коллега его отца вёл радиотехнический кружок…
Тут-то и промелькнуло — невольно, — в сознании разом:
«Вот это по мне», когда удалось собрать первый — детекторный приёмник и поймать мощную радиостанцию на диапазоне длинных волн в эфире!
Журналы «Радио» и «Юный техник» читались запоем, рисовал схемы в школьные тетрадки, покупал радиодетали, обменивал их на нужные по схемам.
Летом родители отдали меня на два месяца в семью тёти Таси и дяди Гриши Зайцевых, которые жиди в Свободном (Амурская область) у речки Зея. Там я подружился с ребятами, которые научили ловить рыбу в горной реке. Но я скучал по любимому занятию в СЮТ. К первому сентября отец привёз из Москвы набор- радио конструктор «Юность», где в коробке было всё для сборки приёмника на три диапазона: ДВ, СВ и КВ. Это было — предел моих мечтаний… И печатная плата, и корпус красивейший, и набор нужных радиодеталей. Был куплен электропаяльник, канифоль и припой, пинцет, инструменты для работ; выделено место в сарае для радиомастерской.
Когда по осени приёмник был собран и заработал, счастью не было конца. Носил его с собою в радио кружок СЮТ и вечерами, с другом подходили к водосточной трубе пятиэтажной «хрущовки"(у трубы громче звучание было!) — и слушали несколько радиостанций, что передавали песни и мелодии тех лет.
Однако, это были цветочки. Хотелось собрать нечто и самому, без подсказок взрослых. Первыми такими конструкциями — стали цветомузыкальные установки, которые первым изобрёл в России композитор А.Н. Скрябин, обладавший «цветным слухом».
По радио — впервые — услышал об уникальном композиторе, авторе первой свето и цвето композиционной симфонической поэмы «Прометей»
(«Поэма огня»!). Главное зерно, которое Скрябин посеял в новое искусство — синтез трёх искусств — музыки, света- цветового спектра и изобразительного искусства (отражение на экране всей гаммы оттенков цветов при исполнении музыкальных произведений!).
Потом на глаза начали попадаться и статьи в журналах: «Радио» и «Юный техник» со схемами подобных электронных установок с разделением цветов по частотным диапазонам несложными фильтрами.
Решил начать с простого — пассивного устройства, на трёх фильтрах, схема которого опубликована была в «ЮТ». В фаре от велосипеда я разместил три цветные лампочки (раскрасил лампочки на 3 вольта от карманного фонарика) и схема из 7 радиодеталей, включенная параллельно мощному громкоговорителю приемника «Урал». Заработало устройство Цветомузыки, как миленькое! Радость переполняло сердце. Пригласил трёх друзей с улицы Знаменской нашего района судоремонтного — полюбоваться вместе.
А через месяц Женька Рязанов, сделал ответное приглашение, в гости, к себе домой — и похвастался тем, что недавно мать купила радиолу «Гамма», с Цветомузыкальным устройством и экраном на метр! Вот это впечатлило на года.
Фантастика! Сполохи разных цветов, в зависимости от частоты звуков, — занимались и гасли на белоснежном полотне экрана… Незабываемые видения. Слушая любимые песни, мы и сами учились пению, подпевали голосам прекрасных артистов эстрады: «Амурские волны», «Из — за острова на стрежень.»; «Любимый город», «Бригантина», «Геологи» и др.
Отец работал бригадиром плотников в Горпищеторге и с уважением стал относится к моему увлечению радиоэлектроникой. Когда мы переехали в Ульяновск, он опять выделил в сарае — место под радиомастерскую, фото и хим. лаборатории.
Тогда я начал травить хлорным железом печатные платы — для новых радиотехнических устройств. Поступил опять в ульяновскую СЮТ, где увлёкся радиоспортом «Охота на лис» и спортивным ориентированием.
Сердечно благодарен и признателен бате за его бережное отношение к моему увлечению, которое стало со временем любимой профессией, и остаётся до сих пор , — как хобби (КВ радиоспорт,-общение на радиоволнах по — английски, — через микрофон- с друзьями со всего мира!).

Опубликовал    27 авг 2022
11 комментариев

Похожие цитаты

Типа авто-исповеди творческой?

Введение к ПСС в 12 томах?!
С четвертого класса начальной школы начал мечтать о писательском поприще. Даже сочинил сказку, прочитал её в классе, имел успех у девчат и драку с другом Серёжкой Есиным. Тогда-то понял, что у таланта больше врагов, чем поклонников…
Мечте удалось осуществиться в Ульяновском политехническом институте, где в газете «Квазар» начали публиковать мои интервью со звёздами эстрады тех лет:
Радмила Караклаич (Югославия), Марек Грехута (Польша), Эдита Пьеха и др.; с бардами:…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  18 янв 2024

От настроя и гармонии во мыслях..

Всё то -что мы творим — картину, музыку,
обед или стихотворение-то и радость возбуждает?!).
Наши мысли, промодулированные чистотою и
любовью того состояния, записываются на месте,
где мы пребываем, на предметах, и на
том, что мы творим!?)…
Композитор, сочиняя музыку, модулирует её своим состоянием.
…Музыкант потом тоже дополняет, исполняя свои импровизации в том настроении и с теми чудными мыслями.!?))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  05 янв 2025

Стихосложения тайна тайн!?

Изящность в стихах.- редкость великая ныне?!)
Сердцем и духом правят лишь озарения и
импровизация- как в джаз и блюз
музыке!
Своя манера выражения мыслей и чувств —
главней всего.
Рифмы и ритмы!
В них и есть — вольность парения фантазии.
И такое блаженство и благодать!
Музыка стихоплетения …

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  24 янв 2024

Мысль - мелькнула и растаяла.

Миражность озарений так
волнует и пленит?!

Милая музыка звёзд манит меня —
Мимолётность мигов поэзии… дня?!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  23 сен 2023

О бабушке - по линии отца...

Славные ранние годы детства были окружены пеленою таинственности окружающего мира, где столько было неизведанного и интересного!
Помнится, что с другом мы облазили все подземные теплотрассы у Дома культуры моряков. Один ход шёл в сторону судоремонтного завода, но там ничего интересного не было — кроме железных решёток, а вот ход вверх- к Дому культуры был плодотворнее, так как мы попали к старой кладовке, где хранился списанный реквизит: сломанные пионерские горны, порванные флаги и др.
Какая…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  28 июн 2022