Место для рекламы

СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Вообще-то он был самым обычным, но. Перенесённые жизненные невзгоды, потери и разочарования сделали его молчаливым, задумчивым и неулыбчивым. В школе над ним насмехались. Родители выпихнули его из дома сразу после окончания школы. Им было стыдно, что в отличие от всех остальных детей, он не достиг ровным счетом ничего. И на общем фоне колледжей и университетов уборщик мусора портил им нервы, вид и разговоры с друзьями по праздникам.
Поэтому, он переехал в другой город, прервал все контакты с родными, знакомыми и начал новую жизнь. Ему пришлось сменить много работ и квартир. И нигде он не мог влиться в коллектив. Везде он был лишним. Пока. Он не устроился уборщиком в одну очень большую издательскую фирму. Собственно говоря, это было не просто издательство, а целый комплекс СМИ, плюс всякое издательское дело. И занимали они полностью одно здание. Высотку.
Где для него и других уборщиков всегда хватало работы. Его поставили на двенадцатый этаж. Где и сидел хозяин, основатель и распорядитель всей фирмы. В огромном кабинете за стеклянными дверями. Здесь находился отдел публикаций. И беготня тут наблюдалась с открытия до позднего вечера. Листки и прочая бумажная принадлежность сыпались на пол, как дождь. И он всегда был занят, впрочем. Его не любили. Всегда мрачный, неулыбчивый и спокойный. Не то, что прошлая уборщица.
Над которой любили подшутить высокооплачиваемые корректоры, спецы по рекламе и отбору книг, корреспонденты и фотографы, занимавшие тут множество столов с компьютерами. Она всегда бурно реагировала на прикреплённые к спине бумажки с обидными надписями. И бегала по офису за проказниками. Чем вызывала оживление и смех. За что её и уволили.
Мужчина сразу всем не понравился. Он не реагировал на шутки и издёвки. И спокойно снимал со своего халата приклеенные бумажки. Скучный, нудный, педантичный, мрачный. И начальница отдела уже неоднократно просила хозяина и начальника фирмы, уволить этого «человека дождя». Как она его называла. Впрочем. Так его называли все. Прибавляя ещё всевозможные эпитеты. Обидные. И характеризовавшие его, как не совсем нормального.
Пока однажды не случилось вот что. Посреди рабочего дня, «человек дождя» подошел к начальнице отдела, которая терпеть его не могла и, уставившись в пол, пробормотал.
— Там у начальника каблуки туфель из-под стола торчат.
— Что?! — возмутилась начальница. — Какое ваше дело?! Занимайтесь своей работой! Каблуки ему, видите ли, мешают.
— Но дверь закрыта. — Возразил мужчина.
— Естественно. Ответила начальница. Чтобы такие, как вы, не мешали ему работать. Идите и убирайте, пока вас не уволили!!!
— Но…
Сказал уборщик. Потом замолчал и пошел по направлению к дверям в кабинет начальника. Он поставил метлу и бак с мусором. Взял стул и размахнувшись. Метнул его в стеклянную дверь. Звон стекла, тишина, наступившая в офисе. И ужас, смешанный с удивлением в глазах работников.
Они будто прилипли к своим рабочим местам. И только начальница бросилась в кабинет хозяина, где исчез уборщик. И обнаружила его за столом. Делающим искусственное дыхание хозяину, лежавшему на полу с закрытыми глазами. Каблуки его туфель действительно торчали из-за огромного дубового стола.
Столпившиеся вокруг сослуживцы, стояли раскрыв рты. Никто из них не мог ему помочь. Ведь они не умели делать искусственное дыхание и просто боялись, но. Они вызвали скорую. Которая и приняла из рук уборщика тело хозяина. Констатировав факт. Он выжил благодаря этому человеку в синем халате.
Через полгода. Вернувшийся после инфаркта хозяин вызвал уборщика в кабинет. За это время. Отношение к странному уборщику кардинально изменилось. Его больше не изводили и не называли обидными словами. Люди отворачивались от него при встрече и изображали улыбку. Им было стыдно. Они понимали. Что никто не решился бы разбить двери в кабинет хозяина. И никто не стал бы делать ему искусственное дыхание.
Они понимали, что этот странный, угрюмый и молчаливый человек сделал что-то такое, на что они не способны и поэтому.
На него стали смотреть даже с отголоском уважения. Женщины замечали, что он не без привлекательности, а мужчины иногда по товарищески хлопали его по плечу.
Ну так вот.
Начальник сидел и смотрел на уборщика.
— Я хочу дать вам чек. — Сказал он.
Уборщик улыбнулся и ответил.
— Спасибо. Но, не стоит. Я ведь не за деньги. Да и работник из меня никакой. После чего повернулся и вышел из кабинета. Ему надо было работать.
На следующий день. Начальник нашел выход. Он позвал уборщика и попросил его снять синий халат. Под ним оказалась старенькая, заношенная, но чистая одежда. Хозяин подвёл его к пустому столу с компьютером и сказал.
— У меня есть для вас работа.
Он положил на стол десять толстых книг.
— Здесь разная литература по профилю нашей фирмы. — Сказал он уборщику. — И я хочу, чтобы вы занесли всё это в память, чтобы любой мог пользоваться. Это большая работа. Всё надо вручную распечатать. Времени это возьмёт много, не спешите. Внимательно и без ошибок, а зарплата.
Вы будете получать теперь зарплату, как и любой работник нашей фирмы, занимающийся очень важным проектом. А это важный проект. Ну? Согласны? — спросил хозяин и посмотрел на уборщика.
Тот весь светился от радости.
— Огромное вам спасибо, — сказал он. — Я ведь теперь своей семье смогу покупать разные вкусности.
— Ну-ка. Ну-ка. — Спросил хозяин. — А покажите-ка мне вашу семью, — и уборщик достал телефон. Где и было множество фото его трех котов, двух собак и одного попугая жако.
— Это всё? — спросил начальник. — А родители, родственники? И уборщик, запинаясь и краснея, рассказал ему историю своей жизни. И то, как он обманул ожидания родителей, братьев и родни.
Хозяин долго молчал. И смотрел в лицо уборщика. Ему хотелось убедиться в том, что тот говорит откровенно, а потом он не сдержался и ответил.
— Сволочи они. Вот, что я вам скажу. Правильно сделали, что порвали отношения.
И уборщик приступил к работе, а хозяин. Регулярно по завершении печати очередной книги, выписывал ему премию. В размере зарплаты. Так что теперь мужчина был одет, как и все, в строгий черный костюм с дорогим галстуком и кожаными удобными туфлями, а женщины.
Ох, уж эти мне женщины. Они каким-то образом узнали о жизни уборщика, его любви к животным и теперь стали называть его.
«Солнечный человек».
Они несли ему печеньки и тортики. Они угощали его и улыбались, сталкиваясь в коридоре, а мужчины.
Завидовали.
— Ну, как? Каким образом он умудрился покорить сердца всех дам нашей фирмы? — рассуждали они в курилке и не могли понять. Мужчины, я вам скажу, дамы и господа, не всегда могут взглянуть на дело с правильной стороны. И это не их вина. Это вина воспитания и норм нашего общества. Но не это важно.
Важно то. Что у мужчины, оказалось, есть фотографическая память. И он помнил абсолютно точно всё, что было в справочниках, мало того. Начиная печатать вначале одним пальцем. Теперь он строчил, как пулемёт. Мало того. Он накрепко запомнил все правила синтаксиса и пунктуации и стал.
Справочником для всех корреспондентов. Ему ровным счетом, ничего не стоило взглянув на статью. Запомнить её всю, откорректировать и распечатать за десять минут.
Узнав о таких достижениях. Хозяин фирмы пришел лично убедиться. Вместе с ним вокруг стола собрались все служащие. Они делали ставки.
— Десять страниц печатного текста. — Сказал хозяин мужчине. Запомнить, откорректировать и сдать в печать. Сможешь?
Через полчаса всё было готово.
Хозяин был изумлён. Все вокруг, не веря, подходили к компьютеру и проверяли, а на завтра.
«Солнечный человек» сидел в отдельном кабинете с табличкой на дверях.
«ГЛАВНЫЙ КОРРЕКТОР»
И у него было много работы, но одна женщина. У которой тоже было два кота дома. Плевать хотела на все эти таблички. Ох, уж мне эти женщины, честное слово. Делают что им заблагорассудится.
Ну, так вот. Она входила к мужчине без стука и показывала новые фото своих питомцев, заодно. Принося ему котлетки и кашку. Просто так. По-товарищески.
А может быть, и нет… Она смотрела на него такими глазами. Что казалось, все давно всё понимают. Осталось понять самому мужчине, но я слышал в фирме такой слушок…
Что хозяин готовит кому-то свадебный подарок. Он нашел способ отблагодарить своего спасителя. Он оплатит всю свадьбу и подарит молодоженам дом в пригороде. Исключительно за хорошую работу.
Ну. Я вам скажу, дамы и господа. Хозяева фирм встречаются тоже нормальные.
И если вам придётся быть на этой свадьбе. То вы убедитесь. Что «солнечный человек» больше не угрюмый и замкнутый мужчина. А приветливый и улыбающийся всем человек, а его невеста. Нет.
Честное слово. Она просто замечательная женщина, и да.
Ему таки повезло в жизни. А может, тут дело не в везении?
Как вы считаете?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  25 авг 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

ГИМН ЧЕЛОВЕКУ

И если сегодня твой последний вечер. И если тебе не суждено проснуться завтра с утра. То подумай. Что ты вспомнишь в последнюю минуту? Не будет ли тебе одиноко и обидно за то, как ты прожил все прошедшие годы? А если это так, то тогда.
То тогда пусть этот день будет последним.
Последним днём в твоей бесполезной и бессмысленной жизни. Пусть с завтрашнего дня у тебя начнётся новая жизнь. И каждый день будет прожит так — будто он последний.
И каждый день будет прожит так, что вечером тебе будет чем…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  09 ноя 2020

Выпускница

Раньше это могло лишь присниться,
Этот день рвёт миры на части,
Всё смешалось — и грусть, и счастье;
Ведь сегодня ты выпускница.

Атрибуты из детства, приколы…-
Канет всё во «Вчера» скоротечно.
«Под луною ничто не вечно» —
В твоём «Завтра» не будет школы.

С классом время пришло прощаться,
Этот мир ты в архив отправишь,
Только в мыслях ты не оставишь
В эту школу порой возвращаться.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГеннадий Фотесов  12 июл 2013

Сегодня ходила на родительское собрание, понравилось напутствие сына: «Мама, главное никому там не верь!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныUstya  01 мая 2012

А когда-то самым страшным в нашей жизни было:
«Закрываем учебники, достаем двойные листочки»))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna1402  04 сен 2011

Сейчас детям в третьем классе дают то, что мы изучали в шестом… А уровень образования — ниже плинтуса по всей стране. Может, стОит вернуться к Советской системе образования, когда дети хоть что-то понимали?..

Опубликовала  пиктограмма женщиныFreede  28 янв 2012