Вот, образец притчи «Вкус жизни», которая придется по вкусу самому не лучшему обывателю, цитата:
«Мудреца спросили:
— Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
— Не могу, — ответил он.
Тогда его спросили:
— А в чём хотя бы смысл жизни?
— Не знаю, — ответил мудрец.
— А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
— В жизни не так важны цель и смысл. Главное — ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём…»
Конец цитаты.
Если бы реально спросили мудреца о цели жизни, то он не стал бы говорить «Не знаю», он ответил бы, что если человечество вывело понятие «цель жизни человека», то неслучайно. Это связано с практической деятельностью человека. В конечном итоге, любая постановка цели, приводит человека к жизненному комфорту. Без какой бы то ни было цели, человек не может построить дом, собрать автомобиль, самолет и т. д. Для этого нужна цель, из которого вытекает план действий и т. д. Даже само такое отвлечённое понятие как «цель» происходит от прилагательного «цельный» или от существительного «целое». Теперь догадываетесь, о чем идет речь? Правильно, цель — это всегда стремление создавать целое из разрозненного для жизненного комфорта человека. Автомобиль состоит из тысяч разрозненных деталей, которые надо собрать в единое целое, чтобы он удовлетворял наши потребности.
Далее. Псевдомудреца спросили, ну, а в чем же смысл жизни. Он опять ответил «не знаю». Зато его мудрость подсказывает ему, что, цитата: «В жизни не так важны цель и смысл. Главное — ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём…». Конец цитаты.
Это не мудрость, скорее, антимудрсть, ибо человек — не животное, чтобы удовлетворяться лишь вкусом сладкой груши или сочной травки, а существо наделённое разумом, позволяющий ему видеть и осознавать смысл во всем, что его окружает, в конце концов, понять свою цель, миссию и т. д.
Ну, а эта притча есть лишь отражение сегодняшнего потребительского общества, не более. Она даже не подвигает человека к интеллектуальному развитию, не говоря уже о духовном…