Нас было трое: я, Света и Саша. Мы собирались в какой-то треккинг на природе по лесам и горам. По карте нашли этот городок, как наиболее удобное место для старта. Не помню, как именно добирались до него, но последний десяток километров был пешком.
Небольшой Европейский городок, с десятком улочек и застройкой прошлого века, а то и ранее.
Поиск жилья для переночевать делали обходом домов. Цена за ночь в большинстве случаев была очень несуразно высока. При том что внешне все дома довольно схожие по состоянию (не первой свежести, но вполне добротные каменные строения). Внутри они были очень разные. Неожиданно яркое оформление на грани кича. Огромные люстры, яркие цвета, нестандартная мебель. Различия жилья в отделке дополнялись очень разной бытовой техникой, назначение которой было даже не всегда понятно. Но техника нас особо не интересовала, тем более, что наши требования были минималистичны, и мы шли дальше.
В конце концов попался дом без наворотов. Всё простое: отделка, холодильник, стиралка. А нам больше и не надо. Ценник тоже приемлемый. Договорились на пару дней.
Вечерний отдых, рядом с нашим временным пристанищем. Странно — вроде и городок не самый маленький, но никаких кафе, магазинов, витрин и даже просто вывесок. Вспоминая всю эту историю — все окна в домах находятся намного выше двух метров. По сути, все улицы представляют из себя стены домов, либо переходящие в них такие же каменные заборы, и двери… Дверей много. Из каждого дома на улицу выходит по несколько дверей. Сами по себе все двери обычные непримечательные, но немного разные даже в одном доме. К каким-то дверям ведёт пара каменных ступеней. Какие-то двери находятся на уровне мостовой.
Никаких деревьев, травы, газонов и даже просто земли. Всё «в камне».
Людей на улицах почти не видно. Выходят из одной двери, целенаправленно идут пару десятков метров до другой двери и не задерживаясь проходят внутрь, сразу же закрывая за собой дверь. Да и что собственно ещё можно делать на таких пустых улочках городка? Ни транспорта, ни собак и кошек — тоже нет. Или по крайней мере мы ни разу не видели.
Для нас же сидеть вечером в четырех стенах незнакомого города было крайне неинтересно. Но и податься некуда. Поэтому мы расположились на ступенях нашего жилища и вели ниочмные разговоры. Тусклый закат, соответствующий унылому пейзажу. Какой-то прохожий вошёл в дверь, расположенную в паре метров от нашей. Он неплотно закрыл за собой дверь. Собственно именно тогда я и обратил внимание что на фасаде одного дома три двери и все они разные: по размеру, материалу, цвету, наличию ступеней, оформлению. Каждая дверь сама по себе вполне себе дверь, была бы она одна, но вот так… Третья дверь больше походила бы на дверь сарая. Вторая дверь была заметно шире нашей, почти квадратная, коричневая, как будто обитая тонким листом жести. При этом было видно, что сама дверь деревянная с облезшей краской на торце.
Саша, От нечего делать, из озорства приоткрыл вторую дверь и проскользнул туда. Мы даже не успели ничего сказать по этому поводу. Ничего не оставалось, как последовать за ним, чтобы, в случае чего, прийти на выручку «заблудившемуся туристу».
Ни прохожего, ни других людей внутри мы не увидели. За дверью был яркий помпезный интерьер, по типу того, что мы уже видели сегодня при просмотре вариантов жилья. Удивило не это. И даже не обилие умной электроники, которой место на страницах научно-футуристических журналов, а не в доме столетнего возраста в заштатном городишке. В большие окна лился яркий дневной свет!
…
И вот тогда пришло понимание, что каждая дверь ведёт не просто внутрь жилища/здания. Каждая квартира находится в другом времени. Потому и интерьер бьт по глазам, что он соответствует СВОЕМУ времени.
Цена на съм жилья так же больше зависит от того, насколько в будущее будет сдвиг. Просто это автоматически даёт соответствующий уровень комфорта и доступных технических «чудес» будущего.
Выяснилось, что часть дверей ведут не в помещения, а на другие улицы… других городов! Причем недалеко расположенные двери порой ведут в один и тот же город. Некоторые практически в одном и том же времени, другие — чуть не разные эпохи… При должной сноровке можно вполне ориентироваться во всех этих дверях и связанных с ними пространство-временем.
Светка как-то наловчилась в одном из доступных мест водить бодрых пенсионеров с треккинговыми палками в «эксклюзивные» прогулки по городу. Нам только оставалось следить, чтобы при транзите через Город Времн никто не зазевался и не отстал от своей группы. Но пенсионеры так старались не отставать от Светки, что им некогда было смотреть по сторонам на этом переходе между дверей. Зато бывало, что за пенсионерами увязывались одиночные туристы с рюкзаками или даже чемоданами в руках. Вот у них на лицах можно было увидеть массу эмоций сомнения, смущения, испуга либо их смесь, когда они озирались по сторонам и пытались понять своё местоположение. Вот тут мы Сашкой действительно подключались и как регулировщики направляли заблудших в нужную дверь.
…
Так прошло несколько дней.
Финансовых проблем не было, доходы от экскурсий покрывали наши потребности. Продукты покупались в других точках пространства-времени.
И что-то мы вспомнили, что собирались вообще-то в поход.
Вот только не всех допускают до понимания Города Времён. А кого допустили, тот просто так уйти не может..