Место для рекламы

Огурцы

Сквозь неплотно задёрнутые занавески в комнату осторожно прокрался утренний свет. Нина Михайловна проснулась давно и просто лежала, равнодушно рассматривая потолок. Поборов душевную лень и накопившуюся с возрастом усталость, она медленно поднялась и привычно заправила постель. Размяла затёкшую спину и неохотно пошла умываться.

Весна в этом году выдалась ранней. Снег уже практически сошёл. Но ночи ещё стояли холодные. К утру в доме становилось зябко. Спасибо Петровичу — на неделе дров привёз. Теперь бы прибрать их, да сил не хватает. Так и лежат, сваленные рядом с калиткой.

Нина Михайловна задумчиво постояла возле холодильника. Зимой он был выключен — что зря электричество мотать? Холода и на веранде хватает. Да и что хранить в нём? Пост. Да и живёт одна. Открыла дверцу старенького агрегата и вытащила оттуда пачку печенья. Печенье она себе и в пост позволяла. К чаю. Без чая с печеньем жизнь была бы уже не та.

На плитке закипал облезлый эмалированный чайник. Женщина аккуратно налила из маленького заварничка вчерашней заварки, осторожно разбавила кипятком и присела за краешек кухонного стола, задумчиво посмотрев в окно. Да… дрова надо срочно убирать, а то тучи на небе, не дай бог дождь польёт…

Возле калитки появилась Танечка, дочка соседки Оли, и направилась прямо к дому. Нина Михайловна спешно накинула платок и выскочила на крыльцо. Девочка сияла:

— Баб Нин, баб Нин! Мама просила передать, что дядя Андрей звонил. Сказал, что завтра приедет. Просил, чтобы ты никуда не уходила!

Телефон только у Ольги был, один на всю деревню, да и тот работал плохо: то треск стоял, то слова пропадали, то вообще ничего не было слышно. Женщина ойкнула и пошатнулась в сторону. Но вовремя опёрлась слабеющей рукой о стенку дома и медленно присела на скамейку. Андрюшенька… сыночек…

— Баб Нин, ты чего? — испугалась Танечка, всматриваясь в побледневшее лицо. — Всё в порядке? Может, тебе чем-нибудь помочь?

— Нет, нет, всё хорошо, солнышко, беги, беги. Спасибо тебе.

Ах, Андрюшенька, Андрюша… Ну наконец-то… Радость-то какая… Наверное, всей семьёй приедут. И Юленька, и внуки. Внуков-то, Рому со Светой, уже года три не видела. Только на фотокарточках. Да и фотокарточки старые, тогда ещё школу не закончили. А сейчас уже совсем взрослые. Да и сын со снохой больше года не заезжали. Но оно и понятно: двести вёрст… наездишься ли тут?

Из задумчивых размышлений Нину Михайловну вывел кот. Явился после ночных похождений и с удивлением увидел хозяйку, сидевшую на улице. Потёрся о ноги, жалобно помяукал… Женщина вздрогнула и почувствовала, что замёрзла. Тяжело поднялась со скамьи и вернулась в дом.

Опять вскипятила воду и попила чаю, чтобы согреться. Затем подошла к буфету и открыла ящик. Достала деньги, бережно завёрнутые в пакетик. Пересчитала… Не густо. Ну ничего, выкрутимся, слава богу, что пост — хоть какая-то экономия. Картошка своя, огурцы солёные… Да и зима уж прошла. Выживем, с голоду не помрём. Как-никак гости дорогие. Долгожданные. Надо в магазин сходить, не одной же картошкой с огурцами их кормить…

— Ну вот, видишь, Михайловна, а ты переживала. Приедет завтра сын и все дрова уберёт, и калитку заодно поправит, — порадовалась за односельчанку продавщица и быстро справилась с поставленной задачкой — набрала на небольшую сумму всё что было нужно. И колбаски, и кусочек мяса, и бутылку вина. А как же? Всё-таки родные люди, да и нечастые гости. Да ещё и на две шоколадки внукам денег осталось. Хоть и большие уже, но всё равно дети…

Бережно сложив покупки в сумку, Нина Михайловна счастливая шла домой. Надо ещё прибраться. Хоть и чисто у меня, но всё же… Может, и занавески новые повесить? Хотела на Пасху, но чего ждать? Да, пожалуй, поменяю и занавески…

Остаток дня прошёл в хлопотах. Полы вымыты, дорожки постелены, занавески повешены. В печке догорают последние поленья. Хозяйка допила очередную чашку чая и с удовольствием оглядела сверкающий чистотой дом. Ну и хорошо, вот и славненько. Скоро Пасха, а у меня уже всё убрано. Да, собственно, и было не грязно. Мусорить-то кому? Живём вдвоём с котом…

Ночью не спалось. Надо же, какая радость, сыночек Андрюшенька приезжает. Утром Нина Михайловна соскочила ни свет ни заря — только начали пробиваться первые лучи солнца сквозь новые занавески. Торопливо выпила чаю, натаскала воды из колодца, изредка давая отдохнуть больной ноге, потом опять хлопотала по хозяйству. Топила печь и накрывала стол. Постелила праздничную скатерть, расставила столовые приборы, варила и жарила. Запахи разносились такие, что женщина еле удержалась, чтобы не нарушить пост. Но всё-таки устояла и твёрдо решила, что последние дни продержится, а дети, что уж, они не постятся, пусть едят…

Когда всё было готово к приезду дорогих гостей, неожиданно зашёл Петрович. По-хозяйски оглядел калитку, болтающуюся на одной петле, попинал ногой провалившуюся ступеньку крыльца, оглядел груду дров. Постоял, покурил…

— Михалвна, слышь? Давай говори, куда дрова убирать. А потом калитку поправлю, и крыльцо починю, — строго скомандовал он, чувствуя себя хозяином положения.

С тех пор как жена умерла, Петрович жил один, но не сдался, не спился, не сник, а вёл хозяйство, да так, что любая женщина позавидует. Даже поросёнка держал. В другое время Нина Михайловна бы обрадовалась неожиданной помощи соседа, но сейчас, когда в любой момент мог приехать Андрюша… А тут чужие люди… Не любит он чужих… Да и расстроится, что кто-то посторонний матери помогает, будто бы сына нет… В общем, отказалась…

Петрович обиделся. Ну ничего, он мужик добрый, отходчивый. Андрюшенька сам всё сделает. Тут и делов-то на пару часов. Да раньше Нина Михайловна сама справлялась, а в прошлом году упала, зашиблась, всё никак до конца не поправится. Да и возраст уже не тот. Как-никак шестьдесят восемь лет. Шутка ли?

День перевалил на вторую половину. Женщина только собралась прилечь — уж очень устала, и спину ломило, да нога покоя не давала, но, взглянув в очередной раз в окно, увидела вдалеке белоснежную машину, которая как корабль горделиво плыла по узким улочкам деревни. Нина Михайловна в недоумении застыла — у сына совсем другой автомобиль, а кроме неё ни к кому больше не приезжают. В деревне и живёт-то всего десяток семей. Дачникам рано. Но нет, машина подъехала к её дому. И остановилась.

Женщина, забыв про больную ногу и спину, выскочила на улицу. Сын со снохой вышли из автомобиля и встретили её.

— Андрюшенька, Юля, ну что же вы стоите? А дети где? — волновалась Нина Михайловна, суетливо заглядывая сквозь тонированные стёкла внутрь машины.

— Здравствуй, мам, — Андрюша обнял мать. — Ну что ты плачешь? Да ладно тебе, перестань…

— Здравствуйте, Нина Михайловна, — подошла Юля и протянула свекрови тортик и букет каких-то невообразимо ярких цветов в блестящей упаковке. — Это вам.

— А дети где? — переспросила хозяйка дома.

— А дети уже взрослые, им с нами неинтересно, — усмехнулся Андрей и нежно погладил крыло автомобиля. — Смотри, мам, новую купили. Зверь! По любой дороге проедет. Представляешь, за два часа до тебя долетели — красота! Нравится?

Нина Михайловна кивнула, а сама радовалась, что у неё уже всё готово и можно сразу садиться к столу, чтобы поесть с дороги.

— Пойдёмте в дом, что же мы тут стоим? — снова засуетилась она.

Сын, обходя груду дров и закрывая покосившуюся калитку, печально качнул головой. Сноха, пренебрежительно переступая через сломанную ступеньку, сказала:

— Вы бы хоть наняли кого-нибудь, пусть бы вам дом поправили. Ноги же можно переломать, страшно входить…

Нина Михайловна растерянно открыла дверь. Цветы и торт в руках мешались, постоянно за что-то цеплялись. Андрей придирчиво оглядел сразу ставшую тесной кухню, заглянул в комнату, прошёл к столу. Взял с тарелки кусок колбасы, брезгливо понюхал и положил обратно.

— Что, Андрюшенька, что-то не так? Вроде свежая должна быть колбаска. Вчера покупала.

— Да не, мам, всё в порядке.

— Ну, давайте, давайте, идите скорее к столу. Голодные, небось, с дороги? Я борщ сварила, такой, как ты, Юля, любишь. И котлетки сделала, Андрюш, твои любимые, мяса не пожалела, — суетилась мама, доставая из холодильника бутылку вина и, хранившуюся на всякий случай, бутылку водки.

Сноха взяла с тарелки солёный огурец, присела на краешек дивана и аппетитно захрустела:

— Ох, как же я люблю ваши огурчики, Нина Михайловна.

Хозяйка торопливо вытерла передником руки и вытащила трёхлитровую банку. Последняя. Ну и пусть. Всё-таки не чужие люди, не жалко.

— Вот, возьмите с собой. Поедете — не забудьте.

Однако за стол никто не сел. Юля взглянула на часы. Нине Михайловне стало неловко, она словно почувствовала что-то неладное и тоже присела на краешек дивана, испуганно глядя на сына.

— Мам, ты извини, мы, собственно, за огурцами к тебе и заехали. Мимо проезжали. К друзьям. На шашлыки. Давно уже договорились. На дачу.

— Что, даже чаю не попьёте? — женщина сжимала руками край халата.

— Мам, ну ты пойми, я же говорю, мы давно договорились. Нас люди ждут. Мам, ну ты не обижайся, мы как-нибудь потом заедем. Ну, понимаешь, всего два выходных, хочется как-то отдохнуть, расслабиться после работы.

Нина Михайловна молча кивала, пытаясь вглядеться в глаза сына. Андрей вытащил из кармана толстый бумажник, достал оттуда две пятитысячных купюры и положил на стол. Подумал. Достал ещё одну и положил рядом.

— На вот, купи себе что-нибудь. Или найми кого-нибудь, пусть тебе дом отремонтируют. В общем, сама реши, ты лучше меня в этой деревенской жизни разбираешься. И не болей, держись. Если что надо — звони. Номер помнишь? Ладно, поехали мы, не обижайся, ещё раз извини, — после чего быстро вышел из дома. Жена встала и вышла вслед за ним.

Нина Михайловна понимала, что надо подняться с дивана, выйти на улицу и проводить их, но не могла. Ноги не слушались, отказали. В голове крутились одни и те же слова: «Ну куда они голодные поедут? Какие ещё шашлыки? Разве это еда? Кто им такой вкусный борщ приготовит? Да и котлеты тоже…»

Кто-то зашёл в дом. Женщина встрепенулась: «Останутся! Вернулись! Передумали! Ну конечно останутся! Как же не остаться? Всё-таки мать родная, да и свои же люди, не чужие». Слёзы радости потекли по её щекам.

— Андрюшенька! Передумали?

— Мам… Огурцы забыли… А ты чего сидишь? Проводила бы хоть нас. Столько не виделись, а ты… Да не реви, приедем мы скоро. Обещаю. Тут ехать-то… Всего два часа.

Нина Михайловна кое-как успокоилась, собралась с силами и с трудом поднялась с дивана. Вышла на крыльцо и грустно взглянула вслед уплывающей вдаль белоснежной машине. Из окон гремела музыка. Женщина печально осенила крестным знаменем скрывшихся за горизонтом детей, вытерла слёзы, взглянула на небо и тяжело вздохнула: «Кажется, дождь начинается. Надо дрова убирать».

А в комнате, на столе, прямо на праздничной скатерти рядом с деньгами, сидел кот и уплетал котлету. Ел и дивился: «Откуда такая щедрость? Пост ведь у нас…»

Опубликовала    11 авг 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей
Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.
— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna1402  19 июн 2011

Раздевать спящего ребенка-это как разминировать бомбу. Одно резкое движение — минус 4 часа сна))

Опубликовал(а)  karamelka0325  08 апр 2011

Сутки не спала… 2 полоски… Что делать? Как теперь закончить университет? Господи, а маме с папой как сказать? Сердце в пятках и его нет рядом, как назло уехал… Так страшно… Голова распухла… Набираю номер и гудки как вечность…:
-Алло, Солнышко, привет… Прости, что позно… не могу одна больше думать… Я все-таки, наверное, беременна… Плачу… Что мы теперь будем делать?
-…Привет, малыш, ты счас успокоешься и ляжешь спать, а завтра я приеду и мы понесем заявление в загз, а еще утром я позвоню своей маме и скажу :"Привет, Бабушка!"
А назвтра он действительно приехал с оргомным букетом белых роз и здоровенным медведем … а теперь у нас замечательный малыш… который, кстати, уже кричит: «ПЛИВЕТ БАБУСЬКА!»
И университет я закончила… и столько раз уже убедилась, что ничего в этой жизни не страшно, если рядом с тобой НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!

© OLICA 371
Опубликовала  пиктограмма женщиныOLICA  12 окт 2011

Я в бешенстве от этих фраз:
«Ты любишь маму? Жми на «класс»…
Любовь ту рейтингом измерить?
Так ты дурак в такое верить!!!

Да встань ты! Жопу оторви,
посуду вымой, убери,
купи цветов и лишний раз
мамулю чмокни… Это КЛАСС!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  11 сен 2012

Муж приходит домой, ребенок в закаканном памперсе, бьет крышкой об кастрюлю, из всех ящиков все вывалено на пол, игрушки разбросаны по всей квартире ровным слоем, кухня вся уляпана кашей, обеда нет, холодильник пустой, жена смотрит телевизор.
Муж:
— Это что такое?!!
Жена:
— Дорогой, ты каждый день приходишь с работы и спрашиваешь: 'и что ты весь день делала?' Вот сегодня я ничего этого не делала.

Опубликовал(а)  lyudmila_kremer  19 мая 2011