Место для рекламы

Патент на привилегию 23 839. Первый русский инженер.

Инженер из старой России, которого не тронул даже Сталин. Шуховская башня на Шаболовке. За свою невероятно долгую историю построение ни разу даже не реставрировали.

Бонч-Бруевич писал: «Владимиру Ильичу не давала покоя мысль, что наши радиограммы перебиваются империалистами, и он много раз возвращался к мысли построения в Москве мощной радиостанции, голос которой был бы настолько силен, чтобы он не мог перебиваться в соседних странах».
Шуховская башня на Шаболовке; ее конструкция на единицу высоты втрое легче, чем знаменитейшая Эйфелева башня в Париже. Стеклянные перекрытия ГУМа, вокзалов. Спроектированные и построенные первые нефтепроводы — тоже его детище. Паровые котлы, форсунки для распыления жидкости, строитель судов и танкеров. Благодаря идеям и разработкам Шухова появились нефтеперегонные установки, трубопроводы, насосы, газгольдеры, водонапорные и радио-башни, нефтеналивные баржи и дебаркадеры, доменные печи и хлебные элеваторы, железнодорожные мосты и маяки, заводы-холодильники и морские мины, плавучие платформы для тяжелых орудий и многое другое.

Отец — дворянин, титулярный советник, юрист и городничий. Мать — из семьи курских помещиков, писаная красавица и домашний деспот.
Высокий, подтянутый, благоухающий дорогим одеколоном (он не только протирал им руки, но и обливался) инженер казался образцовым джентльменом.

При появлении дам он вставал, к прислуге обращался на «Вы» и, как подобает джентльмену, закалял тело и дух. Сестры Шухова рассказывали, что по утрам он окатывает себя ледяной водой, спит по четыре—пять часов в сутки и на завтрак порой довольствуется только половинкой куриного яйца.

Он играл в теннис, бегал на лыжах и коньках и босым ходил по колкой стерне — тренировал волю. О том, что Шухов — заядлый гонщик-велосипедист, выигравший немало состязаний, Балансируя над огромным двухметровым колесом (в то время такие велосипеды остались только в цирках), он мчался по ухабистой грунтовке к финишной ленте, не боясь упасть и переломать себе кости. Инженер Шухов был очень, очень хорош —во всех отношениях. Владимир Григорьевич всегда нравился женщинам. Он был талантлив и хорош собой. Неудивительно, что в начале 1890-х годов в него была влюблена прославленная актриса О.Л. Книппер, позднее ставшая женой А.П. Чехова. Но Шухов не принял ухаживаний Ольги Леонардовны. Рассказывая о Шухове, то и дело приходится употреблять слово «впервые» и «первым», хотя, это вполне естественно, ведь речь идет о талантливом изобретателе.

---

---
В 1922 году «Рабочая газета» анонсировала первый радиоэфир: «Настройтесь на волну 3000 метров и слушайте! В воскресенье, 17 сентября в 3 часа дня по декретному времени на центральной радиотелефонной станции Наркомпочтеля состоится первый радиоконцерт. В программе русская музыка».

В 1939 году легендарная Шуховская башня начала транслировать не только радио, но и телевизионные программы.

Интересные факты:
• Шуховская башня имеет несколько названий — Радиобашня Шухова, Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, и Радиобашня Коминтерна.

• По первоначальному замыслу высота башни должна была составлять 350 метров (она могла переплюнуть Эйфелеву башню высотой 300 метров, которая на тот момент была самым высоким сооружением в мире). Но что-то пошло не так и в итоге окончательный вариант Шуховской башни имел высоту 160 метров.

• Тем не менее Шуховская башня стала локальным рекордсменом: долгие годы она была самым высоким сооружением всего Советского Союза — до появления сталинских высоток.

• Башню строили без использования кранов: каждая конструкция собиралась на земле внутри башни, а потом с помощью лебедок поднималась наверх.

• Шуховская башня стала первой телевизионной башней страны. Она многие годы служила верой и правдой, а перестали использовать ее только в 2002 году.

• В 1939 году Шуховская башня выстояла при столкновении с самолетом!

«Над районом Шаболовки показался в небе какой-то одинокий самолет, что само по себе в те годы было удивительно. Самолетов тогда вообще мало видели, а тут — над Москвой, да еще и над густонаселенным районом. Самолет был маленький, не то спортивный, не то почтовый и он явно терпел бедствие: летел на малой высоте и очень неровно», — так описывали эти события в журнале «История телевидения».

«Летчики погибли, но других жертв, к счастью, не было. Когда Сергей Васильевич прибыл на место (был вечер и его срочно вызвали из дома), все уже было кончено, самолета не было и только вокруг во дворе валялось множество писем, из чего можно предположить, что он был почтовым. Потом говорили, что самолет летел из Киева.

Но главное было в другом. Как рассказывал Александр Петрович, возникло опасение, что башня в результате удара получила непоправимые повреждения и могла упасть. Хотели даже эвакуировать жителей из близлежащих домов. Однако после тщательной экспертизы оказалось, что опасения эти, к счастью, оказались напрасны. Башня достойно выдержала удар и даже не потребовалось ее ремонтировать», — заключили в «Истории телевидения».

Инженер каждый день протирал руки одеколоном. При свечах. Когда приехали врачи было уже поздно… Случайно задев Великий ученый опрокинул горящую свечу на себя… Он прожил 85 лет.

Опубликовал    09 авг 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

С точки зрения физиологии радость — вообще самый лучший защитник от всех болезней. Дело в том, что смех, секс и вообще получение приятных
эмоций заставляет нашу эндокринную систему выделять гормоны счастья —
эндорфины, эндоопиаты и др. А все они в комплексе усиливают иммунную
систему.

Ученые доказали, что только радостные и светлые чувства делают нас здоровыми.
О позитивном мышлении было известно давно, но сведения о нем были разрозненны.
А в единую систему с научными объяснениями, фактами и ан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Германт  31 окт 2016

Знаете ли вы?

Женщины способны видеть миллионы оттенков и оценивать всю красочность дня, а мужчины намного лучше разбираются в тенях и силуэтах ночных тайн.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорисыч  08 сен 2015

https://www.youtube.com/watch?v=z8AmglvSeaU

Волки. Интересные факты.

Одним из самых загадочных и удивительных животных на планете является волк. Свирепый хищник демонстрирует мастерские навыки во время охоты, а верность и заботу — в стае. Люди до сих пор не могут разгадать тайну этого красивого животного.

1.Определяя погодные условия, волки способны слышать звуковые сигналы, которые звучат на расстоянии 9 километров.
2.Волчья кровь, которую пили викинги перед боем, поднимала боевой дух.
3.В пещерах, которым исполнилось 20000 лет, был…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  04 сен 2018

Возможно, заинтересует только любителей собак. Но, надеюсь, и не "собачникам" будет интересно знать, что...

Интересные факты о собаках.

1. Это кажется невероятным, но собаки в состоянии запоминать около 250 команд, выраженных словами или жестами. Их интеллектуальное развитие находится где-то на уровне 2-летнего ребенка.
2. Ухо собаки способно улавливать такие высокочастотные колебания, как ультразвук. Продаются даже специальные свистки, которые отпугивают собак и других уличных животных, которые улавливают этот звук. При этом человек не слышит ровным счетом ничего, а собаки в ужасе разбегаются, есл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  13 ноя 2016

20 интересных фактов о кошках

Знаете ли вы что:

* Aйлурофилия — это патологическая привязанность к кошкам;
* Подушечка носа кошки отличается уникальным узором, также как отпечаток пальца человека;
* В мире насчитывается более 500 миллионов домашних кошек;
* Сердце кошки бьется в два раза чаще, чем сердце человека — от 110 до 140 ударов в минуту;
* Рэгдолл — самая крупная порода кошек. Коты рэгдолл весят от 5,5 кг до 9 кг, вес кошек составляет в среднем 4,5 — 7 кг;
* Когда кошки счастливы, они принимаются массировать вас своими лапами;
* Домаш…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЖАННА JANNA  19 ноя 2018