Александр Сергеевич Пушкин создавал свои первые произведения не на русском, а на французском. Отдельного внимания заслуживают объемные вставки в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». При этом мы знаем, что в то время наша страна имела незавидные отношения с Францией. Возникает логичный вопрос — почему тогда был так популярен этот язык?
Почему все французское было так популярно
Прежде всего стоит отметить, что французский язык имел большую популярность не только в Российской империи. В то время Франция являлась неким культурным центром. Несмотря на нестабильное положение во время правления Людовика XV, страна значительно расцвела духовно.
Как раз в это время был построен Версаль, а французская мода стала вызывать интерес благодаря своему изяществу. Вся Европа начала восхищаться творениями Дидро, Руссо, Монтескье, Вольтера… Постепенно Франция завоевала духовную сферу европейской части континента, а чуть позже начала диктовать свои правила.
Российская империя не осталась в стороне: Екатерина II начинает вести переписку с Вольтером и оказывать ему всю необходимую помощь. Дворяне тоже хотят перемен: они испытывают желание получить новые знания, которые приходят из этой страны. Теперь все высшее общество должно знать французский, в противном случае можно получить репутацию необразованного человека. А в то время репутация была крайне важна.
Столичные дамы, которые не следили за открытиями науки тоже не остались в стороне. Они начали употреблять в своей речи огромное количество французских слов, обозначающих предметы туалета или одежды. Модницы активно скупали журналы, в которых рассказывалось об изысканной французской моде. Отдельного внимания заслуживала романы: совсем юные девушки читали огромное количество книг на французском… Конечно, признания в любви были только на французском: любой кавалер, который испытывал нежные чувства к даме, просто обязан был выражать свои эмоции на французском.
Большое влияние оказала и французская революция: огромное количество мигрантов оказалось в Российской империи. В подобающем большинстве это были образованные граждане, которых охотно брали на должность наставников и учителей в дворянские семьи.