Строгие нормативы для внешнего вида барышень возраста 18-25 лет. Но вот почему инменно "незамужние" остаётся загазкой))
Открытие первой телефонной станции в Петербурге состоялось в июле 1882 года. Открылась она на Невском проспекте в доме Ганзена. На тот момент, на весь город было всего 128 абонентов, в основном это были государственные учреждения, крупные заводы, банки, редакции газет. К осени число абонентов увеличилось в 2 раза.
В то время «установить телефон» означало обзавестись целым хозяйством весом 8 кг и состоявшим из 4 частей: элемента Лекланже, электросигнального прибора Гилелянда, микрофона Блэка и собственно телефона Бэлла. При этом телефонные трубки были устроены так, что для того что бы разговор состоялся, нужно было по переменно подносить трубку то к уху, что бы послушать собеседника, то ко рту — что бы ему ответить. Многие попросту забывали об этом, поэтому к телефону еще прилагалась табличка «Не слушайте ртом и не говорите ухом».
Первые телефонные аппараты вызывали массу недовольства у своих владельцев, они были неудобны в использовании и часто ломались. К тому же это было крайне дорогое удовольствие. Абонентская плата в в год составляла 250 руб, в то время самая роскошная шуба из самого дорогого магазина стоила 85 руб. Все разговоры по телефону носили чисто деловой характер.
Изначально планировалось, что работать на телефонной станции будут мужчины, но они не справились со столь трудной задачей. И за коммутатор сели первые «телефонные барышни». Требования к телефонисткам были жестко регламентированы.
Во-первых, это могли быть только не замужние девушки, в возрасте 18- 25 лет. Рост должен был быть не ниже 165 см, это был довольно высокий рост по тем временам. Устанавливалась также длина туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не меньше 128 см. Во-вторых девушка должна была обладать хорошей дикцией, и высокой концентрацией внимания.
Зарплата была более чем достойная, 30 руб, в то время как квалифицированные специалисты получали всего 12 руб. Однако эта работа относилась к вредному производству. Женщины через 1,5 месяца начинали страдать от нервных припадков и уходили с такой высокооплачиваемой работы. На барышень разрешалось кричать, торопить их, требуя скорее дать соединение, а иногда можно было просто завести душевный разговор. Такой род деятельности совсем не соответствовал тихому и размеренному ритму жизни XIX века.