История человечества — история войн. Сколько лет существуют войны, столько лет и заградотрядам. Первое упоминание о них относится ко временам Древнего Египта. Фараоны использовали заслоны, чтобы пресечь панику и бегство, за 1.7 тыс. лет до н.э. Легендарный персидский царь Кир тоже осуществлял свои великие завоевания в 4 веке до н.э. с помощью заградотрядов. они ставились позади многонациональных частей.
Не брезговали данным способом ведения войны консулы и императоры в Древнем Риме. Аналогично поступали монголо-татары при нашествии на Русь. В первых рядах у них шли покоренные народы, а позади них располагались монголы. Позже в Европе заградительные отряды использовали: Фридрих II, французы во времена революции и Наполеона, они же в годы Первой мировой, в частности в Верденах, когда из пулеметов расстреливали свои же бегущие в тыл части.
Заградительные отряды царской России.
Петр Первый, прожив много лет в Европе, почерпнул там много нового для себя, в частности привез оттуда знания о заградотрядах. Известно, что государь использовал их в битве при Лесной в 1708 году. Тогда он поставил части казаков и калмыков позади своей армии, велев им рубить и колоть каждого, кто побежит.
В годы Первой мировой войны в русской армии вспомнили о заградительных отрядах. Правда их использовали по приказу отдельных командующих, получивших на это право. Причиной стала массовая сдача в плен солдат и их массовое дезертирство. Рабочие и крестьяне не желали воевать ради непонятных целей. Часто происходило братание с немецкими и австрийскими солдатами.
Чтобы пресечь подобное поведение командующие 2-й армией Смирнов, 8-й армии легендарный Брусилов, 4-й армии Эверт и еще некоторые генералы в 1915 году издали приказы, чтобы сзади поставили наиболее надежные части. Как итог они расстреливали из пулеметов всех тех, кто бежал в тыл и сдавался в плен. Кстати, французы позади Русского корпуса, что в годы ПМВ воевал во Франции, также ставили заградотряды и оснащали их пулеметами и даже артиллерией. Правда они не пригодились, т. к. русские не отступали, демонстрируя массовый героизм.
«Сзади надо иметь особо надежных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть сдаётся, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их».
Выдержка из приказа от 5 июля 1915 г.
Царский штрафбат.
Предшественником штрафных батальонов считается галерный флот. Во многих странах мира во времена Средневековья на галеры сажали каторжников и дезертиров. Пехотные штрафные подразделения использовались: в Германии — 1719 г, в наполеоновской и в британской армии в начале 19 века. Первые штрафбаты в царской армии в ПМВ были созданы в 1915 г. при обороне Перемышля и Ковно.
«Шаромыжники» — французские солдаты, дезертировавшие либо отставшие от армии Наполеона в 1812 году.
На Северном фронте воевало несколько штрафбатов, сформированных из списанных на берег за нарушения устава моряков. Дисциплина у матросов сильно хромала, на флоте процветала анархия, за что их часто наказывали. В то время на Балтфлоте существовали штрафные части. Их посылали на самые опасные и безнадежные участки.
На Западном фронте из нарушителей дисциплины, а также политически неблагонадежных формировали дивизионы тяжелой артиллерии. В них воевать было особенно опасно. Дело в том, что на одно русское орудие тяжелой артиллерии приходилось четыре немецких. И если наша пушка открывала огонь, то по ней начинало бить четыре немецких. Поэтому туда посылали в основном штрафников.
Не только рядовые поддавались панике и бежали в тыл, но и офицеры. За это их ждал трибунал. Однако в царской армии имелось более 1100 аэропланов, а пилотов не хватало. Поэтому офицерам-дезертирам предлагали выбор: трибунал или освоение профессии летчика. Аэропланы были очень ненадежны, падали и разбивались. Кроме того, их часто сбивали. Если офицер не мог освоить данную профессию, то его отправляли рядовым на бронепоезд. Но и там долго не жили, т. к. бронепоезда были тихоходны и являлись великолепной мишенью для артиллерии врага.
«У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания».
Отрывок из фронтового письма русско-немецкого философа Ф. А. Степуна (1884 — 1965).
по приказу Сталина от 12 сентября 1941 г. во всей Красной армии начали создавать заградотряды в «неустойчивых дивизиях». Отряды формировались из стрелковых частей, численностью не менее батальона в каждой дивизии. Их главной задачей стало предотвращение несанкционированного отступления и выявление зачинщиков паники.
Они не встречали бегущих огнем из пулеметов, а патрулировали определенные участки в 1.5−2 км от передовой. Если им попадались красноармейцы, то они выясняли, как они тут оказались. Ну, а расстреливали перед строем лишь инициаторов отступления, остальных же под конвоем возвращали на фронт.
Данные меры дали отличный результат.
В годы ПМВ в плен попало 2.4 млн. солдат РИ, из них 2 млн. в 1914 г. и в первой половине 1915 г. После создания заградотрядов и штрафбатов в плен сдаваться практически перестали. Также в разы сократилось количество дезертиров и улучшилась дисциплина. Аналогичное произошло и в годы ВОВ, ведь сталинский Приказ № 227 от 28.07.1942 г. во многом изменил ход войны.