Место для рекламы

Загранотряды придумали фараоны. 2 тыс лет тому назад

История человечества — история войн. Сколько лет существуют войны, столько лет и заградотрядам. Первое упоминание о них относится ко временам Древнего Египта. Фараоны использовали заслоны, чтобы пресечь панику и бегство, за 1.7 тыс. лет до н.э. Легендарный персидский царь Кир тоже осуществлял свои великие завоевания в 4 веке до н.э. с помощью заградотрядов. они ставились позади многонациональных частей.

Не брезговали данным способом ведения войны консулы и императоры в Древнем Риме. Аналогично поступали монголо-татары при нашествии на Русь. В первых рядах у них шли покоренные народы, а позади них располагались монголы. Позже в Европе заградительные отряды использовали: Фридрих II, французы во времена революции и Наполеона, они же в годы Первой мировой, в частности в Верденах, когда из пулеметов расстреливали свои же бегущие в тыл части.

Заградительные отряды царской России.

Петр Первый, прожив много лет в Европе, почерпнул там много нового для себя, в частности привез оттуда знания о заградотрядах. Известно, что государь использовал их в битве при Лесной в 1708 году. Тогда он поставил части казаков и калмыков позади своей армии, велев им рубить и колоть каждого, кто побежит.

В годы Первой мировой войны в русской армии вспомнили о заградительных отрядах. Правда их использовали по приказу отдельных командующих, получивших на это право. Причиной стала массовая сдача в плен солдат и их массовое дезертирство. Рабочие и крестьяне не желали воевать ради непонятных целей. Часто происходило братание с немецкими и австрийскими солдатами.

Чтобы пресечь подобное поведение командующие 2-й армией Смирнов, 8-й армии легендарный Брусилов, 4-й армии Эверт и еще некоторые генералы в 1915 году издали приказы, чтобы сзади поставили наиболее надежные части. Как итог они расстреливали из пулеметов всех тех, кто бежал в тыл и сдавался в плен. Кстати, французы позади Русского корпуса, что в годы ПМВ воевал во Франции, также ставили заградотряды и оснащали их пулеметами и даже артиллерией. Правда они не пригодились, т. к. русские не отступали, демонстрируя массовый героизм.

«Сзади надо иметь особо надежных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть сдаётся, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их».
Выдержка из приказа от 5 июля 1915 г.

Царский штрафбат.

Предшественником штрафных батальонов считается галерный флот. Во многих странах мира во времена Средневековья на галеры сажали каторжников и дезертиров. Пехотные штрафные подразделения использовались: в Германии — 1719 г, в наполеоновской и в британской армии в начале 19 века. Первые штрафбаты в царской армии в ПМВ были созданы в 1915 г. при обороне Перемышля и Ковно.
«Шаромыжники» — французские солдаты, дезертировавшие либо отставшие от армии Наполеона в 1812 году.

На Северном фронте воевало несколько штрафбатов, сформированных из списанных на берег за нарушения устава моряков. Дисциплина у матросов сильно хромала, на флоте процветала анархия, за что их часто наказывали. В то время на Балтфлоте существовали штрафные части. Их посылали на самые опасные и безнадежные участки.

На Западном фронте из нарушителей дисциплины, а также политически неблагонадежных формировали дивизионы тяжелой артиллерии. В них воевать было особенно опасно. Дело в том, что на одно русское орудие тяжелой артиллерии приходилось четыре немецких. И если наша пушка открывала огонь, то по ней начинало бить четыре немецких. Поэтому туда посылали в основном штрафников.

Не только рядовые поддавались панике и бежали в тыл, но и офицеры. За это их ждал трибунал. Однако в царской армии имелось более 1100 аэропланов, а пилотов не хватало. Поэтому офицерам-дезертирам предлагали выбор: трибунал или освоение профессии летчика. Аэропланы были очень ненадежны, падали и разбивались. Кроме того, их часто сбивали. Если офицер не мог освоить данную профессию, то его отправляли рядовым на бронепоезд. Но и там долго не жили, т. к. бронепоезда были тихоходны и являлись великолепной мишенью для артиллерии врага.

«У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания».
Отрывок из фронтового письма русско-немецкого философа Ф. А. Степуна (1884 — 1965).

по приказу Сталина от 12 сентября 1941 г. во всей Красной армии начали создавать заградотряды в «неустойчивых дивизиях». Отряды формировались из стрелковых частей, численностью не менее батальона в каждой дивизии. Их главной задачей стало предотвращение несанкционированного отступления и выявление зачинщиков паники.

Они не встречали бегущих огнем из пулеметов, а патрулировали определенные участки в 1.5−2 км от передовой. Если им попадались красноармейцы, то они выясняли, как они тут оказались. Ну, а расстреливали перед строем лишь инициаторов отступления, остальных же под конвоем возвращали на фронт.

Данные меры дали отличный результат.
В годы ПМВ в плен попало 2.4 млн. солдат РИ, из них 2 млн. в 1914 г. и в первой половине 1915 г. После создания заградотрядов и штрафбатов в плен сдаваться практически перестали. Также в разы сократилось количество дезертиров и улучшилась дисциплина. Аналогичное произошло и в годы ВОВ, ведь сталинский Приказ № 227 от 28.07.1942 г. во многом изменил ход войны.

Опубликовал    15 июл 2022
10 комментариев

Похожие цитаты

Воинам Афгана....

ВСЕМ ШУРАВИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

Я низко кланяюсь всем вам,
Афган прошедшим пацанам.
Всем кто остался вечно молодым
И кто вернулся в двадцать лет седым.

Я низко кланяюсь всем вам,
В бушлатах выцветших, бойцам.
Всем кто лежит в земле сырой,
И всем вернувшимся домой.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто до сих пор в «бой» ходит по ночам.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  18 авг 2019

Средь суеты и новогодней мишуры,
Кавалергардов и нарядных женщин,
Вина, шампанского и шума детворы,
Пришел год Тигра, мир уж не обещан.

Ещё ничто не напоминает о войне,
И в планах у людей так много счастья.
Но год четырнадцатый уже в Луне,
Уже готовится прийти несчастье.

И скоро мир весь запылает в том огне,
Европа, Африка и Восток тот Ближний.
Империи разрушатся навеки в той войне,
И жизнь покажется совсем не нужной.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  08 янв 2021

Из цикла Эхо войны новая редакция

Москва, Ленинград, Сталинград,
Не вычеркнуть их имена!
Сегодня, больней во стократ,
Кровавое слово — война.

История, память и боль,
Оставили след на года.
Зачем же сейчас идут в бой,
Родные бомбят города?!

Мильоны погибли тогда,
И с той, и с другой стороны.
Чтоб не было никогда,
Великой и малой войны.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  19 апр 2021

МНОГО ЛЕТ ПРОШЛО, НО МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Песни про войну чеканят память,
А в горле ком стоит и слезы на глазах
Столько лет прошло, но мы не забываем
Как в 45-ом наши водрузили знамя на Рейхстаг.

Много лет прошло, но мы не забываем
День когда закончилась кровавая война
Как прадеды домой живые возвращались,
И как встречала их победная весна!

Столько лет прошло, но мы не забываем
Сколько ж не вернулось их тогда назад,
И лежат они безвестные в могилах братских
Солдаты без имён, без званий и наград!

Опубликовал(а)  Заядлый Стихолюб  08 мая 2024

Раны Кутузова, по крайней мере необычны.
Первую рану полководец получил 23 или 24 июля 1774 года во время Русско-турецкой войны в сражении у деревни Шумы рядом с Алуштой. Пуля вошла в левый висок и вышла из правого, по сути, пронзив голову насквозь. Результатом ранения стало косоглазие, но зрение Кутузова сохранилось.
18 августа 1788 года в сражении под Очаковом Кутузов был ранен снова. На этот раз пуля вошла в левую щеку и вышла сзади, под основанием черепа.
По медицинским показаниям обе раны несовместимы с жизнью, тем не менее
Полководец победил Величайшего Наполеона.
Совпадение? Вряд ли. И почему оба в голову?
Может судьба хранила выполнить предназначение, но зачем такие явные знаки?
В истори много таких случайностей, от которых ясно, что у её Писателя тоже есть своеобразное чувство юмора.
И он умеет по своему намекнуть, что нет
Ничего невозможного, если голова
Цела.
Кстати, Кутузов ходил в повязке недолго, это художественный прием режиссера фильма.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  10 дек 2022