Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Русский остров Хоккайдо (Японией в то время и не пахло, здесь жили айны)

Источник РГАДА, ф.7, д.№2537, лл. 531а

описание и освоение Россией Курильского архипелага началось в начале XVIII столетия и проходило по меркам того времени очень быстро, стремительно. К южным островам архипелага русские первопроходцы вышли в конце 1760-х гг., когда в 176869 гг. казачий сотник И. Черный взял с местных жителей-аборигенов айнов дань-ясак (натуральный налог) на островах Итуруп и Кунашир, а также основал на Итурупе первое русское поселение (айнскими же являются названия островов и самого архипелага).

Следующим важным этапом в освоении южных Курил стала масштабная комплексная экспедиция 17751782 гг. Антипина и Шабалина, которая обследовала, изучила (включая опыты по геологоразведке) и картографировала южные острова архипелага, создав все необходимые правовые основания для включения Курильского архипелага, включая южные острова, в состав России.

Карта, составленная около 1778 г. участником этой экспедиции Михаилом Петушковым, является первым подробным изображением четырех южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира, Шикотана (Чикота), а также северо-восточного побережья острова Хоккайдо. Хоккайдо упомянут в числе Курильских островов не случайно: в XVIII — начале XIX вв., в соответствии с правилами того времени, остров включался в состав Курильского архипелага, обозначаясь на русских картах, как 22‑й остров Курильской гряды. Под таким же номером остров обозначен и на карте Петушкова.

Этот факт, в частности, подтверждает донесение Екатерине II Иркутского и Колыванского губернатора И. Пиля от 28 февраля 1794 г., где говорится о «благополучном плавании до 22‑го Курильскаго острова и далее до японского владения (выделено нами.- А.П.)» первого русского посольства в Японию под руководством А. Лаксмана.

Объясняется это во многом тем, что на Хоккайдо жили такие же, как на Камчатке и Курилах айны. А также тем, что сам остров еще в первой половине XIX века в состав Японии не входил, что подтверждается многочисленными, включая японские, источниками.

Никаких японских поселений на Итурупе, Кунашире и Шикотанена карте Петушкова не обозначено, что лишний раз опровергает утверждения о «японском приоритете» в освоении южных Курил.

О русской принадлежности южных Курил наглядно свидетельствует также карта из Атласа Российской империи 1796 г. — главного официального картографического издания того времени, где все Курильские острова, включаяИтуруп, Кунашир и Чикоту (Шикотан), обозначены как территория России и закрашены в тот же цвет, что и Камчатка.

Карта Иркутского наместничества, 1796

Мы имеем ясное подтверждение: в конце XVIII столетия вся Курильская гряда, включая южные острова архипелага, являлась владением России, административно входя в Камчатский уезд Охотской обл. Иркутского наместничества.

Дополнительным подтверждением принадлежности России всего Курильского архипелага являются императорские указы 1779, 1786 и 1799 гг. (имевшие силу закона), которые ясно свидетельствуют о том, что во второй половине XVIII в. айны южных Курил были русскими подданными (в 1779 г. они были освобождены от уплаты в казну ясака), а сами южные острова архипелага обозначались как составная часть территории России.

Это подтверждают и другие официальные документы того периода, в частности «Ясашная таблица» — регулярно составлявшиеся годовые «ведомости» сбора в XVIII веке на Курильских островах, включая остров Хоккайдо (русское название Матмай) — упомянутой дани-ясака.

Следует также отметить, что на картах из Атласа 1796 г. и других русских и иностранных картах остров Хоккайдо показан отдельно от Японии, вне ее территории. Это подтверждает сведения (в том числе японских источников) о том, что в XVIII — начале XIX столетия остров (за исключением его крайней южной части) Японии не принадлежал и в состав ее территории не входил.

Тем более не могли тогда принадлежать Японии южные Курильские острова, находящиеся севернее (северо-восточнее) Хоккайдо.

Это полностью лишает всяких оснований утверждения Японии об «исконной» принадлежности ей «северных территорий».

Следует также помнить, что современное японское название «Хоккайдо» остров получил только в конце XIX века. До этого он долгое время назывался по-русски «Матмай» (от названия самого северного японского княжества Мацумаэ, занимавшего территорию территория на крайнем юге острова), а по-японски — «Эдзо».

Напомним также, что в официальных русских документах XVIII — первой половины XIX вв. (переписке, инструкциях, распоряжениях, на картах) остров Матмай-Хоккайдо обозначался как 22-й (в известной книге В.М. Головнина"Замечания о Курильских островах", вышедшей в 1819 г., как 26-й остров) остров Курильской гряды.

* * *

Подробнее рассмотрим вопрос о сборе Россией на южных Курилах дани.

Упоминавшаяся «Ясашная таблица», составленная в ходе экспедиции Антипина-Шабалина (17751782 гг.), содержит документальные свидетельства о сборе в конце XVIII столетия дани не только с айнов Итурупа, Кунашира и Шикотана, но и с жителей северо-восточного побережья Хоккайдо.

Всего, по данным «ясашных ведомостей», в 177879 гг. ясак был взят с 1500 айнов, живших в районе современного Немуро в северо-восточной части острова.

Ясак имеет особое значение. В то время сбор с местного населения дани являлся одним из наиболее важных условий и признаков подданства этого населения (а значит, и государственной принадлежности территории, на которой оно проживало) стране, которая эту дань собирала. Или, используя юридическую терминологию, давала основания на получение «правового титула» на эту территорию.

В русских официальных документах того времени на этот счет использовалась специальная формулировка: «Привести во владение, в подданство и в ясачный платеж (выделено нами. -А.П.)», или просто «в подданство и в ясачный платеж».

Итак, и во второй половине (к концу 80‑х гг.) XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено более чем достаточно для того, чтобы, в соответствии с нормами международного права того времени, считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России, что было юридически подтверждено в русских официальных документах и географических картах.

Карта Японии Саввы Зубова

В полной мере это относится к острову Хоккайдо и уж точно к его северо-восточной части в районе современного г. Немуро. И хотя Россия, в отличие от алчных японцев, никогда не претендовала на Хоккайдо, в соответствии с международным правом того времени мы имели все законные основания считать своим владением северо-восточную часть острова Эдзо/Матмай.

Соответственно, с исторической точки зрения Россия имеет все права считать своей «исконной территорией», своим «историческим владением» территорию северо-восточной части современного острова Хоккайдо.

* * *

Этот вопрос, ввиду откровенно провокационной и недружественной политики Японии, всегда и везде ищущей лишь собственные односторонние выгоды и давно перешедшей все «красные линии» дозволенного в международных отношениях, включая санкции против высшего руководства РФ, можно и нужно поставить перед официальным Токио.

И возразить здесь Японии будет нечего.

Да, не в традициях русской дипломатии, которая при обсуждении «территориальных вопросов» неизменно исходила из существующего статуса территории, руководствуясь только фактами и документами, на основании которых этот статус был установлен в последний раз, ссылаться на далёкое прошлое, «дела давно минувших дней».

Но если «наши партнеры» игнорируют всякие правила и соображения морали, не говоря уже о столь любимой японскими политиками «справедливости», всегда понимаемой только как справедливость для Японии, мы вправе действовать адекватно (безусловно сохраняя при этом наши традиционные принципы и профессиональную этику).

Не мы начали первыми ссылаться «на историческую принадлежность» Курил и приводить её в качестве аргумента в территориальном споре с Японией, хотя и имели на это и права, и основания. Теперь то же самое мы можем сделать в отношении Хоккайдо. Это и будет нашим адекватным справедливым «симметричным» ответом потерявшей всякое ощущение реальности японской власти.

Опубликовал    15 июл 2022
5 комментариев

Похожие цитаты

Остров

Где-то есть остров цветущих зимой олив…
(только бы скалы не встретились — боже милуй!)
Нам бы надежду и каплю волшебной силы,
сети из шёлка и утром морской прилив.

Нам бы солёный, бодрящий до дрожи бриз,
и глубину, где не дремлют левиафаны.
Песней песка зазывают нас в путь рапаны.
Время свершений, пора отпускать синиц…

Греет опасность, ломая всех смыслов суть.
Рвёмся из рамок, срывая с флагштоков флаги.
Остров на карте пиратской, респект бумаге.
Снится годами… С годами — сложней уснуть.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  09 сен 2022

(Само)робинзон прожил 40 лет на необитаемом острове!

Робинзон нашего времени

Брендон Гримшоу, англичанин из Йоркшира, знает, что мечты надо воплощать в реальность. Около 40 лет назад он поселился на острове Муаен в Индийском океане и с тех пор посвятил себя природе!

В начале 1960-х гг. Брендон в одной из командировок впервые оказался на Сейшелах и понял, что хочет остаться здесь жить. Тогда законы позволяли покупать целые острова (сейчас возможна лишь долгосрочная аренда), и предприимчивый англичанин выкупил на тот момент малопригодный для жизни остров Муаен! Переехав,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  27 апр 2021

Робинзона Крузо спрашивают, как же ты провел все эти годы на острове без женщины?
— Да как-то придрочился потихонечку…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИностранный агент  17 фев 2020

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013