Про пожертвования и помощь. Заблуждения и самообман.
Вообще, понятие «пожертвования» и другие подобные однокоренные слова и их производные многие употребляют либо не понимая сути этих слов, либо всуе.
Суть «пожертвования» и/или «жертвоприношения» (вынося за скобки эпическое понимание этого слова — принесение в жертву животных, людей и т. п.), есть ничто иное как ухудшение и/или лишение себя своего собственного имущественного, социального и любого иного положения, даже своей собственной жизни, ради помощи другим и/или в интересах других. При этом пожертвование — всегда расчёт и взвешивание: стоит ли оно того, и что получит жертвователь взамен.
Например, когда богатый человек лишая своих наследником всего или значительной части своего состояния, передаёт всё/часть этого состояния без материальной компенсации за это детскому дому, дому престарелых, хоспису и т. п., т. е. нуждающимся, это ни что иное как пожертвование. При этом в замен этот жертвователь получает общественный почёт, звания и награды, возможные преференции в чём-либо. «Пожертвования» — всегда публично, с определённой рекламой для того, что бы всем было понятно, кто, кому и какое пожертвование сделал.
Конечно, бывают исключения, например, лишение наследства в «воспитательных» целях.
Не становится исключением и «самопожертвование». Например, Александр Матросов, закрывая собой пулемёт, жертвуя свою жизнь, спасал жизни своих товарищей. А что же получил Матросов взамен? Взятие высоты и успех в атаке. А зачем это ЕМУ мёртвому? Жизнь Родины! Взвешивал ли Александр что-либо перед самопожертвованием? Обязательно! Жизни своей семьи, своей родины, своей Страны — вот что он получил за свою жизнь.
Жертва ради себя самого — бессмысленна.
Помощь же может быть направлена как другим, так и самому себе (крылатое выражение «помоги себе сам»). Помощь оказывается бескорыстно, т. е. ни за блага, ни за почести. Возможность помочь другим — это данное из вне благо, это внутренняя потребность помогающего. И ожидать благодарности за это и/или самоудовлетворения — кощунство и/или расчёт. Благодарить за помощь должен ИМЕННО тот, кто эту помощь и оказывает — благодарить родителей, учителей, всевышнего, удачу, в конце концов, за то, что он имеет возможность (силы, время, деньги и др.) помочь другому. И при этом не ждать благодарности за это от того, кому он помогает. И уж тем более не трубить об этом.
Но и «пожертвование» и «помощь» имеют общее: и то, и другое — благо для нуждающегося.