Место для рекламы

Деменция.

Это была последняя капля, которая переполнила её чашу терпения.

— Всё! Хватит! Мама, я так больше жить не могу ! — закричала истошно Маргарита на кухне, и только потом Степан почувствовал запах горелой пластмассы.

Он кинулся на голос жены и увидел, что на кухне находилось двое — жена, которая держала в руках то, что осталось от электрического чайника, и восьмидесятилетняя теща, смотрящая непонимающими глазами на орущую дочь.

— Что опять случилось? — спокойно спросил Степан, хотя он и сам уже понял, что произошло.
— Вот! Она поставила электрический чайник на газовую плиту и зажгла газ! — воскликнула жена. — Чаю решила попить! Мало того, что она спалили чайник, она могла спокойно устроить пожар! А если бы нас не было дома? Всё, я так больше не могу. Я завтра же начну оформлять её в дом для престарелых.

Теща, услышав такое, посмотрела на дочь странными глазами и молча пошла в свою комнату.
— Ты это серьезно? — спросил Степан у жены.
— Ещё как серьёзно! — Маргарита все ещё продолжала говорить на повышенных тонах. — Сколько можно это терпеть? У меня уже сил никаких нет!
— Сколько нужно терпеть, столько и можно. Это же твоя мать. — Степан аккуратно взял из рук жены обезображенный чайник и усмехнулся — А за чайник не переживай, я тебе новый куплю.
— Не успокаивай меня, — нервно огрызнулась жена. — Мне на работе давно советуют сдать её в приют для стариков. А я всё тебя слушаю. Но теперь я буду действовать. Иначе она спалит нам квартиру, и мы вместе с детьми отправимся на улицу.

— Ну, спалит, так спалит… — Степан пожал плечами. — Значит, такая у нас судьба… Просто, нужно нам теперь перекрывать газ, чтобы она здесь без нас не хозяйничала. И будем терпеть дальше.
— Хватит надо мой издеваться! — Жена заткнула свои уши руками. — Все надо мной издеваются. И мама, и ты… Я так больше не могу…

— А я и не издеваюсь. Она твоя мать, и значит, мы обязаны о ней заботиться. Деменция — это старческое. Это не лечится. Кстати, и мы с тобой когда-нибудь можем этим заболеть.
— Нет, я терпеть такое не обязана… — перебила его Маргарита. — Дома престарелых для того и существуют, чтобы облегчать жизнь здоровым людям. Я хочу жить спокойно. Понимаешь ты это, или нет? Я имею право пожить спокойно?
— Нет, — твердо сказал Степан.
— Что — нет?
— Я не позволю тебе этого сделать. Мы с тобой должны пройти это испытание до конца. Оно дано не просто так.

— Говори что хочешь, но в этот раз я поступлю так, как считаю нужным. Я, как настоящая женщина, должна всеми средствами защищать свой очаг. И я его буду защищать.
— А то, что она твоя мать, тебя это уже не волнует?
— Я стану навещать её. Каждый месяц. Ей там будет лучше, пойми это. За ней будет следить несколько пар глаз, её будут кормить тем, что нужно пожилым людям. Она ещё и спасибо нам скажет. Вот увидишь, скажет. Тут я на неё ору как дурная, а там работают специальные люди, у которых не нервы, а стальные канаты. А мои нервы уже на пределе. Всё! Хватит уговаривать меня. Я не ребёнок.

— Хорошо, — вдруг кивнул он.
— Наконец-то, ты согласился, — вздохнула облегчённо Маргарита. — Я прямо сейчас отправлюсь по одному адресу. Я уже наводила кое-какие справки, и знаю, с чего надо начинать…
— Хорошо… — опять кивнул Степан. — Тогда я тоже уйду. Прямо сегодня.
— Куда уйдёшь? — не поняла она.
— Ещё не знаю. Наверное, пока к брату. У него как раз Танька уехала к дочке в другой город, помогать водиться с внучкой.
— Погоди! К какому ещё брату ты собрался?
— К Володьке…
— Я поняла, что к нему. С чего это ты к нему намылился? — Маргарита не понимала, что задумал муж.
— Если из нашего дома уйдёт тёща, вслед за ней уйду и я. — Спокойно сказал Степан. — Навсегда.
— Ты что, с ума сошёл? — Жена стала медленно оседать на стул. — Ты меня, что ли, бросаешь?
— Нет, я не тебя бросаю.
— А кого?
— Я бросаю незнакомую мне доселе женщину, задумавшую бросить беспомощную мать, которая по воле случая оказалась в страшной беде.
Степан тоже сел на табурет напротив жены.
— Понимаешь, Рита, я всё могу тебе простить — слабость, грубость, равнодушие, даже нелюбовь. Но способность совершить предательство по отношению к самому родному человеку… Нет… Простить это — выше моих сил…

— Это же не предательство. — В глазах Маргариты заблестели слёзы. — Это бессилие… Это страшная усталость… Это боязнь сойти с ума…

— И снова — нет. — замотал головой. — Ты врёшь сама себе. Ты просто хочешь облегчить свою жизнь за счёт жизни другого человека. Если ты это сделаешь с собственной матерью, значит, ты это когда-нибудь сможешь сделать и со мной, и даже с любым из наших детей… Зачем мне ждать этого момента? Лучше уйти раньше…

— Ты что говоришь? — Маргарита вдруг потемнела лицом. — Причём здесь ты и наши дети?

— Притом. Если ты устала, возьми отпуск и уезжай на море. Я тебе слова не скажу. Я ведь понимаю, что силы у человека иногда оказываются на пределе. Но эти силы имеют способность восстанавливаться. А человечность в человеке — она или есть — или её нет. Нельзя восстановить то, чего никогда не было. Это я так думаю. И доверять свою мать чужим людям, которые в ней будут видеть только лишь умалишённую… Моё сердце уже сейчас готово разорваться от стыда…
— И что же мне делать? — опустошённым голосом спросила Маргарита. — Опять терпеть?

— Что делать? Достань из своих шкафов обычный чайник, и сделай матери чай… Она, кажется, очень хотела чаю…

Опубликовала    03 июл 2022
13 комментариев
  • А я дочке давно сказала, что ежели чего, то пусть оформляет меня в богадельню. Я считаю, что больные родители не должны быть препятствием на жизненном пути детей. Сделает она это или нет - не знаю. Судя по своим знакомым, одни не оформляют из-за пенсии, другие оглядываются "а что скажут люди", у третьих ежедневные скандалы из-за больных стариков...
  • Девчонке 31 год, из них семь лет она ухаживает за мамой после инсульта. Матери сейчас 69 лет, поздний ребенок. Мать огромная, тяжелая, ворочать трудно, мычит, реагирует только на еду. Девчонка исстрадалась, денег на сиделку нет, на памперсы нет, тех, что выделяет государство, не хватает. Мать ест много. Пишу как есть.
    Итак, кого вам больше жаль? Мне жаль молодую женщину, которая не могла учиться, работает уборщицей. Мужа нет, ребенка нет, даже мужчины нет. А у мамы сердце крепкое. Да.
  • Аватар ЕсеNия
    Ajavrik
    2 года назад
    Подобных примеров могу тоже немало привести. Да, на личной жизни и даже здоровье дети чаще всего ставят крест. Но больные родители, как правило, этого уже не понимают и не оценят. Становятся очень капризными и эгоистичными. Моя подруга таким образом угробила свое здоровье, не отходя от капризной мамы (мама была против, чтобы за ней кто-то чужой ухаживал, а родной брат подруги даже отказал совсем в материальной помощи, хотя денег уйма). Все это очень печально...
  • В каждой семье свои причины, конечно же... И своя степень ответственности у детей. Больные родители - это очень тяжело, ответственно и требует огромного терпения и снисхождения (знаю по бабушке). Поэтому мама мне заявила еще хуже, чем вы своей дочери(((
  • Аватар Ajavrik
    ЕсеNия
    2 года назад
    Этой несчастной девчонке я советовала определить маму в хороший пансионат. Она сказала, что хорошо бы, но пансионат пансионату рознь. За хороший пансионат надо платить очень большие деньги. Это раз. Еще у ее матери пенсия 500 евро. Это два. Но лично я платила бы. Поехала бы на заработки куда-нибудь, но жила бы своей жизнью.
    А в Швеции пожилые люди добровольно идут в пансионаты, это там принято. Не положено у них жить вместе детям и родителям. Хотя каждая семья счастлива и несчастлива по-своему.
  • Аватар Relaxa
    2 года назад
    Молодость не сдержана, а старость эгоистична. Старики живут с деменцией иной раз десятки лет, не осознанно отравляя уществование всем вокруг, превращая жизнь в ад, а здоровье близких в ничто. Где выход? Всякое бывает. И судить тут сложно.
  • Аватар Галина Суховерх
    2 года назад
    Хорошая статья. Спасибо, Оля, за публикацию.
  • Аватар ЕсеNия
    Галина Суховерх
    2 года назад
    Да, жизненная. Жалко и тех, и тех. Но при живых детях, чтобы родителей в дом престарелых!(((
  • Аватар Kaa
    ЕсеNия
    2 года назад
    И про зятя статья...
  • Аватар Алексей Зв-Mp
    2 года назад
    Если эгоизм и деменция родной Мамы вдруг стала в тягость, (я не про физическую тяжесть-нагрузку), то эта Душевная Чёрствость была воспитана в этой Душе изначально... Просто, возможно, проросла не сразу...
  • Аватар Галина Суховерх
    2 года назад
    Хотелось бы, чтобы прочитали эту исповедь женщины...
    #696785
  • Аватар Полина Горячкина_
    2 года назад
    Однозначного ответа нет. Пока через это не пройдёшь, не узнаешь. Если больной может вести себя спокойно - все равно тяжело. А если начинает кидаться на близких людей - тут уже другая ситуация.
    Кто-то может терпеть, кто-то обращается за помощью. И не нужно за это осуждать. Судить со стороны легче, чем ухаживать за больным деменцией. Маски тоже слетают.
    Мне очень помогла книга "Всегда кто-то платит" М.Трауб.
    Должны быть пособия для тех, кто ухаживает, в помощь. Может, кто подскажет.
    Спасибо.

Похожие цитаты

В семье появился долгожданный ребенок. Счастливая мама, радостный папа под окнами роддома. Выписка, море цветов. Дома! Первая ночь. Папа забирает подушку и одеяло и уходит на диван в другую комнату. «Я хочу спать, а он постоянно кричит.» Мама всё понимает. Утро. Выходной. Мама кормит, пеленает, идет гулять. 3 часа не присев она ходит с коляской. Дома. Сейчас прилеч бы хоть на пол часа. Дверь в зал открыта, постель не убрана, папы нет. Звонок: «Ты где?» «Да, понимаешь, Васька (Петька, Мишка) попр…

© Rodnaya 37
Опубликовала  пиктограмма женщиныRodnaya  26 июн 2011

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ.

Со своей будущей женой я познакомился в ночном клубе, я сразу приметил высокую длинноногую блондинку с синими как небо глазами, все как-то стремительно завертелось и вот уже через 3 месяца она переехала ко мне, сказать что я был счастдив, это не сказать ничего, для меня она была целым миром, я дышал и жил только ей. Я удалил все номера бывших и потонциальных девушек, перестал ходить по «злачным» местам, бросал все дела и ехал к ней по первому ее звонку, исполнял все ее мечты…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВлад  06 дек 2011

Готовый ужин, шторы на окне,
Уют домашний на просторной кухне…
Я верить не посмела, если б мне
Сказали, что внезапно счастье рухнет.

А счастье было… легким и простым.
И каменной стеной казались плечи,
Еще на радость подрастает сын…
И вместе мы встречаем теплый вечер…

Так, видимо, решили небеса…
Я новость приняла, увы, такую,
Что замолчали стрелки на часах
От слов: «Прости, но я люблю другую»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Гросс  03 дек 2014

Экспромт на #1707104 Ирины Расшиваловой

Ну, что нам делать, слабым, нежным, милым,
Когда уйдет однажды муж совсем.
И станет день невзрачным и постылым,
Крутящимся как белка в колесе…

Домашние привычные заботы:
Детишек в школу или в детский сад
Собрать… Убрать… И надо на работу,
Как пять и десять лет тому назад.

Но не погладишь ты ему рубашку,
Не спросишь, вкусен ужин иль обед,
А сердце бьется загнанною пташкой,
Когда в окно глядишь ему во след.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛена Пчёлкина  19 янв 2022

Когда-то я имела неосторожность играть с чувствами человека, который очень сильно меня любил, а я просто наслаждалась этим безоговорочным поклонением, ничего не собираясь давать взамен, но и не отпуская. Когда я наконец полюбила по-настоящему испытала ровно то же, с точностью до наоборот. Берегите чувства, прошу вас очень!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныElf  05 ноя 2011