По настоянию Украины борщ включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, «культуру приготовления украинского борща», сообщается на сайте организации.
«Украинский борщ — национальная версия борща, который употребляют в нескольких странах региона, — неотъемлемая часть жизни украинской семьи и общества», — говорится в сообщении.
Глава вышеупомянутого комитета посол Марокко Самир Аддар рассказал, что Украина подала заявку на включение знаменитого супа в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте прошлого года, но «сейчас её [Украины] власти призвали рассмотреть этот вопрос в срочном порядке». «Решение о включении этого блюда нашим комитетом поддержано», — добавил он.
Представители украинских властей постоянно делают особый акцент на то, что борщ, по их мнению, принадлежит исключительно национальной кухне республики, а не России.
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко объявил в Telegram, что борщ — блюдо «теперь официально украинское и официально под охраной ЮНЕСКО». «Мы с удовольствием будем делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское», — добавил он.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила в Telegram, обращаясь к Ткаченко: «Олександре, украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели. Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке. Для того, чтобы на кулинарном примере объяснить миру, что такое «современный киевский национализм», приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено всё. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»?"
«Кстати, на заметку националистам, ненавидящим всё русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 15841585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим», — заключила дипломат.
Борщ — суп, для приготовления которого используется свёкла, придающая блюду характерный красный цвет. Это блюдо присутствует в кухне русских (борщ), белорусов (боршч), поляков (баршч), литовцев (барщчяй), румын и молдован (борш), а также восточноевропейских евреев — ашкенази (борщ).
В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО фигурируют и другие кулинарные достижения различных народов. Так, в 2013 году перечень пополнили традиция употребления турецкого кофе, грузинский метод изготовления вина, средиземноморская диета Кипра, Хорватии, Португалии и приготовление кимчи. Ещё раньше в перечень включили мексиканскую кухню, хорватские коврижки, французское застолье, средиземноморскую диету и турецкую трапезу кешкек.
01.07.2022
По материалам сайта ЮНЕСКО, ТАСС, Telegram М. Захаровой, Ленты.ру, Telegram А. Ткаченко, НТВ