Место для рекламы

Смекалка и героизм генерала

·
Не только солдаты и офицеры проявляют смекалку и героизм в нашей операции. Но и генералы. Только об этом почему-то мало кто говорит. Может оно и правильно. Ведь если уж генерал начал в ручном режиме решать вопросы, то это как-то неправильно. Но в данном случае могу сказать только одно — уважаю!
В последнее время мы всё чаще получаем известия о попытках ВСУ атаковать и захватить контроль над островом Змеиным в Чёрном море. Ибо он там не просто так, а выполняет очень важную роль. Он наши глаза и уши, а также средства поражения в том регионе в непосредственной близости к важному морскому побережью противника. И надо сказать дается нам все это очень непросто.
Главное в обороне Змеиного — обеспечить прикрытие от воздушных угроз, для этого туда были доставлены наши зенитно-ракетные комплексы. Однако, это война и просто здесь ничего не бывает. В начале мая противник поразил и уничтожил наш ЗРК «Тор-М» и, имея превосходство в воздухе, предпринял попытку штурма за счет высадки десанта. Личный состав Черноморского флота все атаки отбил.
На остров был направлен десантный катер «ДК-701» для доставки Следующего ЗРК «Тор-М2». Однако, на подходе десантный катер был уничтожен врагом. Все понимали, что в оперативном режиме нужно было обеспечить поставку дополнительных зенитно-ракетных комплексов, интенсивность воздушного поражения со стороны ВСУ нарастала.
Командующий флотом поставил задачу сформировать отряд судов для доставки десантными средствами комплексов ПВО на остров. Для этого была спланирована погрузка в открытом море на десантные катера с помощью самоходного плавучего крана «СПК-54150» ЗРПК «Панцирь».
Тогда заместитель командующего флотом по МТО, генерал-майор Михаил Ясников лично прибыл к месту жительства одного из крановщиков и убедил его в жизненно важной необходимости в выполнении данной задачи. Сначала вертолетом, а затем катером они вместе прибыли на плавучий кран. Крановщик начал перегрузку ЗРПК «Панцирь-С» на десантный катер. Однако из-за большой массы боевой машины десантный катер дал крен.
Генерал-майор Ясников принял решение закрепить борта катера стропами крана. Тем самым угрозу опрокидывания сняли. Чтобы доставить «Панцирь» и другую военную технику и материальные средства технического обеспечения на Змеиный оставался один вариант — идти на кране. 9 из 12 гражданских членов экипажа отказались, в том числе единственный крановщик. Завибрировали они все короче.
Тогда генерал-майор Ясников взял всю ответственность на себя и в течение часа лично прошел обучение работе на крановой установке. Дошли нормально. Прикрытие операции осуществлял ЗРК «Тор-М2» на другом десантном катере. Во время выгрузки оружия остров и группу наших кораблей ВСУ атаковали ракетами «Точка-У», атака была отбита и «Панцирь» заступил на боевое дежурство.
И уже через несколько мгновений им было выпущено три зенитных управляемых ракеты, которые на мгновение опередили разрыв еще одной вражеской «Точки-У», направленной по нашим парням. Далее к левому борту крана пришвартовался десантный катер с ЗРК «Тор-М2», который прикрывал подход плавучего крана.
Генерал-майор Ясников приступил к его выгрузке на берег. В этот момент снова сработал «Панцирь», который сбил ракету над поверхностью воды. Это была предположительно противокорабельная ракета «Нептун», которая направлялась на плавучий кран. Вот как-то так. Обычная боевая работа. И генерал крановщик.
Решительность и смелость Михаила Ясникова, мужество взять на себя всю ответственность, повести людей за собой, отвага и героизм всех членов экипажа и боцманской команды позволили выполнить поставленную боевую задачу и спасти в том числе всех военнослужащих, которые несут службу на острове Змеиный.
Как там, говорите, служится в тылу?
А вот

Опубликовала    29 июн 2022
24 комментария

Похожие цитаты

Я горел, я горю и сгораю, но не будет стыда за меня

Монах Киприан, объехал несколько наших подразделений на передке. Знаете, наверное, кто это? Нет? А жаль. Валерий Анатольевич Бурков известен как один из последних офицеров СССР, получивших звание Героя Советского Союза. Кадровый военный.

В составе ограниченного контингента советских войск в страну уехал полковник Анатолий Иванович Бурков, отец Валерия. В октябре 1982 года домой придет известие о его гибели: Бурков-старший спасал экипаж подбитого вертолета, сам был подбит, сгорел вместе с Ми-8 (…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSparta  04 фев 2023

Когда паду на поле боя

Когда паду на поле боя, когда снарядом разорвёт меня, я прорасту цветами зверобоя везде, где вся моя родня… Установлено имя героически погибшего русского военврача, оставшегося с тяжелобольными пациентами под обстрелом ВСУ в больнице в Токмаке… 3 января враг нанес удар американскими ракетами РСЗО «HIMARS» в г. Токмак Запорожской области по зданию центральной районной больницы. Когда начался обстрел центральной городской больницы, майор медслужбы Александр Сеикаев организовал эвакуацию пациентов в безопасное место. Но в здании оставались нетранспортабельные тяжелые больные, которых эвакуировать не успели и не могли.

Пренебрегая собственной безопасностью, Сеикаев выполнял свой врачебный долг до конца и остался с ними. К сожалению, в результате вражеского удара врач и не эвакуированные больные получили ранения, несовместимые с жизнью…

За самоотверженную верность врачебному долгу, мужество и героизм, майор медицинской службы Сеикаев награжден Орденом Мужества, посмертно.

Опубликовала  пиктограмма женщиныSparta  04 янв 2023

Что ни случится после, подвиги не тускнеют.

Персонаж: Арагорн

Опубликовал  пиктограмма мужчиныZafar Mirzo  28 апр 2021

МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ (Памяти Юлии Ануфриевой посвящается...)

"Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна 15. 13.)

Простите вы меня, родные,
Что рано я от вас ушла…
И если бы людей я не спасала,
Ну как бы я потом — жила ?!

Снимок санитарки Юлии Ануфриевой обошёл многие СМИ. Молодая женщина с грустными глазами и лёгкой улыбкой… Часы показывали начало одиннадцатого. А через несколько часов Юлия сделает свой выбор. Выбор в пользу жизни двадцати трёх…
Юлия-сирота. Мать её умерла при родах, когда ей было три года. Старшую сестру забрали родственники, а Юлию с младшим братом отдали в Детдом. В 18 лет Юлия вышла з…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  23 янв 2014

Батько Минай.

Фашисты решили выманить легендарного командира взяв семью батьки Миная в плен. Их мучили более четырех месяцев. Товарищи удерживали командира от ошибочного шага. Однажды старшая дочь, 14 лет, смогла передать отцу письмо: -

«Если ты сдашься — мы будем бессильны. Если нас расстреляют — ты за нас отомстишь».

И батько Минай, Шмырев Минай Филлипович, отомстил врагу.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Солдатов  07 фев 2019