не самый удачный сосуд для шампанского. Из-за формы в нём быстро улетучиваются пузырьки, а напиток теряет вкус и аромат.
Маленькая стеклянная вазочка для мороженого умеет хранить секреты. Мало кто вспомнит, что изначально креманка была не вазочкой, а широким бокалом в форме чаши. И наполняли этот бокал совсем не мороженым… Да и чаша была… женской чашечкой.
Креманка не для крема. Слово «креманка» происходит от слова «крем», то вы ошибаетесь. В нашем языке так окрестили сосуд для игристого вина под названием «креман» (cremant).
Величать креман шампанским тоже нельзя, поскольку давление в бутылке с этим напитком составляет 3,5 атмосферы. Тогда как в бутылке шампанского — 6 атмосфер.
Пикантный слепок королевской особы
Знатоки уверяют, что креманка — не самый удачный сосуд для шампанского. Из-за формы в нём быстро улетучиваются пузырьки, а напиток теряет вкус и аромат. Зато какую пирамиду можно построить!
Первую креманку, согласно легенде, изготовили для Марии-Антуанетты, которая обожала шампанское и античность. В античном мире были популярны бокалы в форме женской груди.
Мастер сделал слепок груди Марии-Антуанетты и отлил креманку. Есть и другая версия о том, что знаменитая форма хранит очертания груди мадам де Помпадур. Она обожала пышные балы и игристые напитки!
Теперь не вспоминать, накладывая в сосуд мороженое или наливая шампанское))))).