Еще при Петре Первом появился указ о том, чтобы солдатам начали выдавать так называемое «Хлебное вино». Конечно же, как и все в армии, выдача была строго регламентирована. Если часть была строевая, то солдату в неделю полагалось три чарки, а если не строевая — две.
Водка использовалась и в качестве поощрения. Например, если солдат отличился, то ответственный за него офицер мог дать распоряжение о выдаче дополнительной чарки. Также водку выдавали по праздникам — в год на это было запланировано по пятнадцать чарок на каждого солдата.
Такая традиция существовала вплоть до Первой мировой войны, когда руководство нашей армии решило ввести в войсках сухой закон (который, впрочем, не затронул моряков).
Вернули традицию выдачи водки солдатам в 1940 году. Такое предложение поступило Сталину от Ворошилова — во время финской компании.
Нарком предложил ежедневно дополнительно выдавать солдатам по сто грамм водки и 50 грамм сала, так как боевые действия велись в сложных климатических условиях, и нужно было как-то согреваться на передовой. Сталин идею поддержал. Так и появились легендарные «сто наркомовских грамм».
Кстати, танкистам выдавали в два раза больше. А летчикам заменили водку на коньяк.
Первое официальное постановление о нормах выдачи водки и спирта в рядах Красной армии во время ВОВ вышло двадцать второго августа 1941 года. В нем говорилось, что все солдаты и офицеры первой линии армии ежедневно имеют право на сто грамм водки.
В 1942 году были внесены серьезные поправки — водку начали давать только в частях, которые вели наступательные действия. Всем остальным разрешалось получить свои «наркомовские» только по праздникам. Да и то — которые утвердили и были одобрены самим Сталиным.
В два раза меньше выдавалось солдатам, которые трудились над восстановлением тех же боевых позиций — если во время таких работ враг вел обстрел территории.
Кстати, на Кавказском фронте водку заменили на двести граммов портвейна или три сотни грамм сухого вина!
В 1943 году внесены очередные корректировки. Как и ранее — водку наливали наступающим частям. А вот все остальные ее пили только на революционные, а также общественные праздники. Также ее добавили в рацион так называемых железнодорожных войск и солдат, офицеров, служащих в НКВД — до этого у них был сухой закон!
Как солдаты и офицеры Красной армии относились к положенным им наркомовским ста граммам
Старший лейтенант Федор Ильченко, который отметился пленением самого Паулюса в Сталинграде:
- Наши солдаты иногда сутками вынуждены были находиться на голой земле в самые лютые морозы. И без положенных им ста грамм многие, я уверен, просто не выжили бы…
Командир одного из взводов:
- Перед боем водку подвозили стабильно. Но я заметил — ветераны старались от нее отказываться, а вот новички бежали первыми. Кстати, именно эти новички чаще всего и погибали во время боя. И дело тут не в мастерстве, а в немного неадекватной оценке ситуации из-за алкоголя…
Мнение десантника:
- В начале войны я, как и все, однажды употребил водку перед боем. Тогда я чудом выжил, а многие не вернулись. С тех пор в моем подразделении не пили вообще. И погибших стало меньше.
Многие, особенно опытные солдаты, отказывались от нее перед боем. Поэтому говорить, что все бойцы Красной армии шли в бой пьяными — ложь.
стоит отметить, что в наше время доза для подводников 100 граммов сухого красного вина ежедневно. Причем независимо от звания и чина.
Главной причиной, хотя и не единственной, здесь называют нормализацию пищеварения подводников. Дело в том, что в подводной лодке очень мало пространства, моряки ограничены в движениях.
Красное же вино как раз помогает в таких условиях пищеварение нормализовать и положительно влияет на обмен веществ.
Плюс подводникам приходится часто испытывать перепады давления. И красное сухое вино в таких дозах помогает стимулировать и нормализовывать работу системы кровообращения.