В книге «Беседы о Сталине» приемный сын Сталина Артем Сергеев отвечает на вопросы корреспондента и подробно рассказывает о том, каким отцом был Иосиф Виссарионович, какие методы в воспитании детей он использовал
Методы воспитания Сталина.
В книге «Беседы о Сталине» приемный сын Сталина Артем Сергеев отвечает на вопросы корреспондента и подробно рассказывает о том, каким отцом был Иосиф Виссарионович, какие методы в воспитании детей он использовал.
Я рекомендую прочитать эту небольшую книгу каждому, кто интересуется личностью товарища Сталина, т.к. в ней содержится много ценной информации о нем как о человеке. В этой же главе я приведу лишь выдержки из книги (самые интересные на мой взгляд).
Итак, вот что пишет Артем Сергеев о своем приемном отце:
А.С.: С самого начала, как я себя помню осознанно, я помню и его [Сталина], и к нему самое высокое уважение. Казалось, что это самый умный, самый справедливый, самый интересный и даже самый добрый, хотя в каких-то вопросах строгий, но добрый и ласковый человек.
Василий Сталин и Артем Сергеев, с самых малых лет воспитывавшиеся вместе.
Когда у него было время, он занимался с детьми: если он приходил с работы и дети ещё не спали или он приходил среди дня, то обязательно хотя бы несколько минут занимался с нами. И каждая встреча с ним чему-то учила, давала что-то новое, что-то разъясняла. Было это всё неназойливо. Не так, что ты обязан это знать, нет. Он умел вовлечь в разговор и в этом разговоре не допускал, чтобы ребенок чувствовал себя несмышлёным. Он задавал взрослые вопросы и спрашивал: «Что ты думаешь по этому поводу?» На какие-то вопросы можно было ответить, а на какие-то — нет. И тогда он очень просто, доступно, ненавязчиво, не по-менторски вел разговор и давал понять суть… Он умел разговаривать на равных. Так казалось. Конечно, равными с ним мы, дети, быть не могли. Но мы были уверены, что это общение именно так — на равных — строится.
Не всё детям удаётся. Иногда делают что-то, что делать впредь не следует. Не было в этих случаях никаких наказаний с его стороны, а следовали разъяснения: если делать так, то получится вот так, а если сделать вот так, иначе, то и будет иначе. «А как вы думаете, — спрашивал, — что было бы лучше?» И шла таким образом беседа. Эта беседа давала намного больше, чем какая бы то ни была строгость в воспитании. Строгость не чувствовалась, а чувствовалась необходимость делать так, как он советовал или разъяснял. Отсюда у нас к нему было очень глубокое уважение, была наша внутренняя потребность в правильном поведении, и это было нашим убеждением — без понукания, повышения голоса или наказаний.
Товарищ Сталин с детьми — Василием и Светланой.
…О нашей учёбе он частенько спрашивал: что мы проходим по тому или иному предмету, истории, например, какие вопросы изучаем по обществоведению. И чисто математические короткие задачи задавал. При этом проверял не только цифровые данные, но логику понимания, какова логика разъяснения.
Со Светланой не было проблем. Она училась очень хорошо. Была прилежной. Василию же отец порой жестко выговаривал. Конечно, какие-то проступки вызывали более серьёзные нарекания. Однажды сидели на даче за обеденным столом, Василий бросил кусочек хлеба в окно. Отец вспылил: «Вася! То ты делаешь?! Ты знаешь, сколько в этом хлебе труда, пота и даже крови? Хлеб уважать нужно. Не всем хлеба хватает. И мы над этим работаем».
Корр.: Ссылался ли он в воспитании на себя: «Я в твои годы…» Приводил в пример своё детство?
А.С.: Нет. От него слово «я» никогда не звучало, тем более в качестве примера. Он по-другому этот вопрос ставил: надо многое уметь переживать, жизнь — сложная штука.
Буденный в гостях у Сталина. Гос дача № 9, 1934 г (Артем Сергеев крайний справа).
Корр.: Какова была система наказания? В семье не рукоприкладствовали? Лишали сладкого, в угол ставили?
А.С.: Не-ет! Этого никогда не было. Большое наказание — ощущение недовольства тем, что делается. Слишком высоко было уважение к Сталину, его авторитет в доме. И самым большим наказанием было понимание нами его недовольства.
Корр.: А система поощрения была? Хвалили за что-то?
А.С.: Да, Сталин хвалил, когда Василий хорошо нарисовал что-то, починил, физически выполнил работу. Меня тоже хвалил. Любой труд поощрялся. Даже в спорте поощрялся труд и усилия. Но хвалил не громко, броско, пафосно, а просто чувствовалось, что он этим доволен. И это было достаточное поощрение. Это и было поощрение — он одобряет.
Корр.: Поздравлял ли Сталин вас с праздниками, дарил ли подарки?
А.С.: Нет, подарки как таковые не дарил. Он говорил обычно: «Вот это тебе будет нужно, возьми». Дарил книги. На 7 лет подарил «Робинзона Крузо» Д. Дефо, на 8 лет — «Маугли» Киплинга, на 9 лет — чернильный прибор, на 12 — патефон с пластинками.
Подарок Сталина Артему Сергееву
Корр.: Устраивались ли дома какие-то детские праздники? Может, ёлку ставили, Дед Мороз приходил?
А.С.: Мы с Василием встречали у себя в школе не раз Новый год, маскарад устраивали. Не помню, чтобы в его апартаментах ставили ёлку. Может, в служебном корпусе у служащих. Дед Мороз к нам домой не приходил. Праздники дома как таковые не устраивались. Только дни рождения отмечались, и очень скромно. Ну, и там мы спектакль ставили, сценки разыгрывали.
Корр.: Какие разговоры велись в кругу семьи? При вас, детях, обсуждались происходящие в стране и мире события?
А.С.: Разговоры при нас велись в пределах допустимого и нашего понимания, а что мы не понимали, нам разъяснялось на соответствующем возрастном уровне. Никогда не было, чтобы нас гнали: «Выйдите!» Иногда мы сами понимали, что уже не время или просто надо выйти нам из-за стола. Но многие вполне серьёзные разговоры велись при нас.
Слева направо: С. Чечулин — сотрудник секретариата, В. Румянцев — сотрудник охраны, Василий Сталин, Артем Сергеев, Н. Соловьев — водитель Сталина, Светлана Сталина. Гос. дача № 9, август 1934 г.
Иногда Сталин рассказывал мне о моём отце, с которым они дружили, говорил, что отец был настоящий сознательный большевик, никогда не колебался, не сомневался, был бесстрашный и очень стойкий, он глубоко и стратегически мыслил, понимал вопросы политики. Даже будучи в большом отрыве от страны, оказавшись в Австралии, не имея иногда прямой связи, принимал абсолютно правильные решения, которые не расходились с мнением Ленина здесь. Хотя слова «гордиться» в таких разговорах у нас не было в ходу, но, например, когда Сталин подарил мне книгу, подписал её: «Дружку моему Томику с пожеланиями ему вырасти сознательным, стойким и бесстрашным большевиком». Устно добавил: «Таким был твой отец, ты должен быть таким же». Вообще Томом меня дома звали потому, что моего отца, когда он был в Австралии, звали «большой Том».
«Большой Том» — Федор Андреевич Сергеев, более известный под именем «товарищ Артем».
Корр.: Когда вы жили в семье Сталина, воспитывались вместе с Василием, чувствовали ли вы разницу, что это — их родной сын, а вы — нет? Слаще его кормили, лучший кусок подкладывали?
А.С.: Ко мне, наоборот, относились немного мягче. Это чувствовалось. И если кусок слаще, как вы говорите, кому подкладывали, то это мне…
Корр.: На ваши вкусы, пристрастия влиял Сталин?
А.С.: В театр на ту или иную постановку посылал, о чём я уже говорил. Книги давал те или иные читать, «Разгром» Фадеева, например. Говорил, что надо уметь переживать не только успехи, победы, но и неуспехи и поражения. Надо уметь выстоять в борьбе, уметь одолеть препятствия, без которых в жизни не обойтись.
Корр.: Став отцом, вы брали что-то, что вам нравилось в системе воспитания в семье Сталина?
А.С.: Не повышать голос, не проявлять раздражения, не срываться — этому я научился у Сталина…
Что тут добавишь? Мудр был товарищ Сталин не только как политик, но и как человек.
Артем Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине — Издательство М.: Крымский мост-9Д, 2006г __ .В рамках этой статьи совсем не хочется вспоминать о недостойном поведении повзрослевшей Светланы… Лучше отдадим должное Василию и Артему, до конца своих дней оставшихся верными своему великому отцу.