Место для рекламы

Кулаки, Тамбоское восстание, продразверстка.

не моё. Был ли саботаж? Мог ли НЕ БЫТЬ голодомор? Судить не берусь, так глубоко я эту тему не изучал. Но на правду похоже. Поэтому печатаю без кутюр.

Первые 150 тысяч красноармейцев были добровольцами. Войска частей особого назначения (ЧОН) формировались из добровольцев. Они, как и члены партии из народа, имели только одно преимущество: первыми идти в атаку и последними выходить из боя. Но самое главное было в том, что Красная Армия, состоявшая из полуголодных и полувооружённых оборванцев, победила белых, потому что в битву за советскую власть вступил весь народ. Кто-то пытается убедить, что кучка «комиссаров» захватила власть и управляла тёмным быдлом. Этих комиссаров, если бы они шли против интересов народов России, быстро бы уничтожили по всей стране.

Ситуацию в России поясняет убеждённый антикоммунист, военный советник и помощник Колчака английский генерал Нокс. Он пишет в докладе, посланном на Даунинг-стрит: «Можно разбить миллионную армию большевиков, но когда 150 миллионов русских против белых, а хотят красных, то безцельно помогать белым».

Из Википедии: «Кулак (кулачество) — обозначение в дореволюционной России и в СССР зажиточных крестьян, использующих наёмный рабочий труд и занимавшихся сельским ростовщичеством».
Российский государственный деятель Иван Францевич Кошко пишет:
«Кулачество захватило в свои руки, практически, всё крестьянское хозяйство. Выручая крестьянина в нужде, ссужая его деньгами или товаром в трудную минуту, кулак безбожно дорого заставляет оплачивать свои услуги и поглощает сам всю пользу, извлечённую мужиком из предоставленного ему кредита.
Он усваивает себе высокомерный и повелительный тон в обращении, требует рабского повиновения, позволяет себе самое возмутительное глумление и самодурство. Все общественные дела на сходе решаются так, как это ему угодно и выгодно, причём мало кто смеет пикнуть против его предначертаний, хотя все отлично понимают, как это отражается на их хозяйстве».

А. Н. Энгельгардт пишет: «…в деревне есть настоящий кулак. Ему безразличны земля, хозяйство, труд, он любит только деньги… Всё у этого кулака держится на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт какими-то тёмными средствами».
Алексей Сергеевич Ермолов пишет: «…развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. … Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин навсегда остаётся в той петле, которою тот его опутывает, и которая его большею частью доводит до полного разорения. Зачастую крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака».
Кулацкие войны. Регион Саратовского Поволжья, куда входили: Саратовская губерния, части Пензенской, Тамбовской, Царицынской (Сталинградской) и область немцев Поволжья, — был стратегически важным социально-политическим плацдармом в Европейской части России. Он был насыщен полярными, точнее антагонистическим, политическими силами. Этот зерновой район и без того ещё со столыпинской реформы был клубком напряжённейших взаимоотношений, а уж когда после 1917 года в народ «попало» оружие, то любая ситуация могла породить вооружённый взрыв страстей.

Только в 1920 г. Саратовским революционным трибуналом было рассмотрено свыше 400 дел о контрреволюционных выступлениях против государственного строя. Привлекались свыше 600 человек, как правило организаторы, а рядовых бунтовщиков судили в обычных судах. Часто из-за массовых бандитско-кулацких выступлений целые районы приходилось объявлять на осадном положении.

Тамбовское восстание 1920 — 1921 годов — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России крестьянских восстаний против власти коммунистов, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии фактического руководителя восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства был Пётр Токмаков.
Как и Кронштадтское восстание, во многом поспособствовало решению об отказе от политики Военного коммунизма и переходе к НЭПу.
Тамбовская губерния была расположена на лучших в мире землях, плодородный чернозёмный пласт иногда достигает глубины 4 метров. В Российской империи Тамбовская губерния считалась одной из самых богатых губерний страны. С началом Первой мировой войны её экономическое положение осталось высоким. Губерния после войны и революции, оставалась одной из лучших житниц Российской империи.

После конного рейда генерала Мамонтова летом 1919 года по тылам Красной Армии в руках «партизан» оказалось большое количество оружия. Им было роздано, с захваченных складов Южного фронта Красной Армии, более 40 пулемётов, 5 орудий, тысячи винтовок, боеприпасы и снаряжение.

Белые помогли созданию бандитской армии в тылу Советов.
Декретом ВЦИК от 30 октября 1918 года «Об обложении сельских хозяев натуральным налогом в виде отчисления части с.-хоз. продуктов» был введён натуральный налог. Взимание натурального налога должно было производиться так, чтобы привести «к полному освобождению бедноты от несения податного бремени путём переложения всей налоговой тяготы на имущественно обеспеченные классы. Средние крестьяне должны облагаться лишь умеренным налогом, а на кулаков-богатеев была возложена главная часть государственных сборов».
Натуральный налог заменил денежный и способствовал ограничению и вытеснению кулачества. Повышенному обложению подлежали сельские хозяйства, обладавшие излишками продуктов. Налог исчислялся в пудах с излишков зерна. Ставки были установлены по прогрессивной шкале и дифференцировались в зависимости от размеров посевной площади, числа членов семей и количества голов скота.
Государство опиралось на «середняка». Это был классический производитель сельхозпродукции, и потому 25 апреля 1919 г. ВЦИК принял декрет «О льготах по взысканию натурального налога», по которому среднее крестьянство, сразу же сдавшее больше половины налога из урожая 1918 г. (часть определялась от урожайности и задолженности района), освобождалось от внесения оставшейся его части. А вот кулакам предлагалось в двухнедельный срок внести налог, в противном случае, с них могли взыскать его в двойном размере.

Верховный Совет, как законодательный орган страны труда, объявил землевладельцев, исключая крестьян — паразитарными классами. Но кулак считался, как крестьянин, угнетённым классом, поэтому его оставили в покое, как вписанное в систему зло, которого сложно избежать. У них был шанс дожить до «перестройки».

Однако, кулаки полезли в боевую оппозицию, стали вступать в банды, участвовать в структурах троцкистских саботажников и диверсантов. Крестьяне отказались платить налог. К 1919 году надо было по плану собрать 4,2 млн пудов зерна, а собрали 136 тыс. В январе 1919 года была восстановлена царская продразвёрстка (в 1917 году её определили в 800 млн пудов, но она была сорвана кулаками и крестьянами). Весной 1918 года Совет Народных Комиссаров попробовал использовать товарообмен (бартер) для получения 120 млн пудов хлеба, но из-за отсутствия опыта, возможно, саботажа чиновников, товарообмен провалился.

СНК вынужден был принять более решительные меры. В.И. Ленин пишет по этому поводу: «Поганая буржуазия срывает твёрдые цены, спекулирует хлебом. Буржуазия разрушает хлебную монополию и правильное распределение хлеба». Советы объявляют борьбу за хлеб борьбой за социализм! Однако, сложилась странная ситуация. Статистический комитет говорит, что в стране 655 млн пудов товарных излишков хлеба (то, что могут продать) а для промышленных районов и городов требуется 180 млн пудов.

Продразвёрстка — политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов. Начало продразвёрстки было положено правительством Российской империи в ноябре 1916 года. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело «хлебную монополию», предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба государству за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

Крестьяне, получив землю, отказались платить налог. Представьте, люди купившие квартиры, машины и другое в кредит, откажутся его выплачивать, возьмут в руки оружие и будут убивать тех, кто попробует получить с них деньги. Советское государство было вынуждено вернуться в мае 1918 года к «Хлебной монополии».
ВЦИК и СНК создают Народный Комиссариат Продовольствия, который получал обширные полномочия для закупки хлеба по твёрдым ценам, борьбе с мешочничеством и спекуляцией, имел право издавать обязательные для всех постановления по продовольственному делу, увольнять, смещать и предавать революционному суду должностных лиц в случае саботажа ими распоряжений, применять вооружённую силу при оказании противодействия со стороны кулаков и других враждебных элементов.
Всех, кто скрывает излишки хлеба, отказывается вывозить их на ссыпные пункты, переводит хлеб на самогон, спекулирует им, объявили «врагами народа». Виновные в этом приговаривались к тюремному заключению, а их имущество конфисковалось!

В мае 1918 года стала создаваться «Единая Продовольственная реквизиционная армия Народного Комиссариата Продовольствия РСФСР». В ней вначале служили добровольцы, по рекомендации рабочих и партийных органов. В обязанности продотрядов входило организация крестьянской бедноты, получение продовольствия от имущего населения, ведение агитационной работы, подавление контрреволюционных выступлений, охрана продовольственных грузов, несение заградительной службы, помощь органам власти. В 1921 году, после перехода к нэпу, Продармия была расформирована.
Продотряды убирали урожай с бывших помещичьих полей, в прифронтовых местностях, помогали крестьянам в уборке хлеба и ссыпке излишков в государственные склады. Они выставляли посты в городах, на железнодорожных станциях, пристанях, дорогах для охраны продовольствия, заготовок и борьбы с мешочниками и спекулянтами. Продотряды производили конфискацию продовольствия, превышавшего установленные нормы провоза. При этом на реквизированные продукты выдавалась квитанция, по которой производилась оплата по твёрдым ценам.

Март 1919 года. Верхний Дон. Вешенское восстание. Кулаки и белогвардейцы сформировали 30-тысячную армию, которая начала войну против РСФСР.

В Самарской и Симбирской губерниях левые эсеры организовали союз кулаков, которые сформировали боевой штаб восстания. Кулаки убили уполномоченного продовольственного комитета, всех советских работников и около сотни красноармейцев. Был проведён большой сельский сход, на котором вынесено постановление: пересмотреть нормы продразвёрстки, а также выражено желание отменить «хлебную монополию», мобилизацию и реквизиции.

Основным лозунгом было: «За советскую власть! За большевиков! Долой коммунистов!» Крестьяне толпами записывались в белобандитские формирования, было вовлечено уже до 150 000 человек, которые постепенно стали втягиваться в практику садизма, убийств и резни. На первом этапе они уничтожили всю советскую администрацию, красноармейцев и интеллигенцию, однако идея у них отсутствовала. На их разгром были брошены войска.

Эсер Сапожков, сын кулака, в Первую мировую дослужился до подпоручика. С февраля 1919 года командовал 22-й дивизией, которая участвовала в военных действиях на Уральском фронте. В 1920 году на территории Новоузенского, Бузулукского и Самарского уездов начались кулацкие выступления. Сапожков открыто выражал свою солидарность с ними. Он требовал от местных властей прекращения продразвёрстки и введения свободной торговли.
13 июля в Бузулуке он поднял восстание. Теперь это «1-я армия Правды» с лозунгом «Долой продразвёрстку — да здравствует свободная торговля!». Сапожков выступает против комиссаров, спецов, белогвардейцев, жидов. В составе его армии белые казаки, дезертиры, кулаки.

Июль 1920-го. Восстание 450-го полка 2-й Трудовой армии, которое переросло в массовый крестьянско-бандитский бунт.
Осень — вторжение банд Антонова. В 1921 году уже в 14 у.е.здах в бандитско-кулацких выступлениях участвовали более 40 тысяч человек В регионе набрали силу и наводили ужас банды Антонова, Сарафанкина, Яковлева, Пятакова и др. В марте начались консолидация белогвардейских сил и подготовка к широкомасштабному вооружённому выступлению.

Действия кулацких банд, которых вооружил Мамонтов, помешали Советской власти оказать помощь населению этого района, когда на него обрушилась страшная климатическая катастрофа. Бандиты препятствовали попыткам доставить продовольствие людям, умирающим от голода, захватывали и уничтожали обозы с продовольствием. Их лозунгом было «задушить революцию костлявой рукой голода».
Отдельные авторы статей об этом периоде, сообщают, что в борьбе против бандитов применялись снаряды с отравляющими веществами. Скорее всего — это фейк. Отравляющие вещества действенны в условиях окопной войны. В условиях мобильной войны и, тем более, когда противник находится в лесу — это безсмысленно. Кроме того, Мамонтов передал бандитам оружие и снаряжение, находившееся на захваченных им складах красной армии, в том числе — противогазы.
Россию в начале 1920-х годов наводнили корреспонденты, учёные-биологи и климатологи со всего мира. Были созданы международные фонды помощи, Вавилов ездил по Америке и выпрашивал деньги на закупку продовольствия.

На европейском пространстве республики закончилась Гражданская война. Однако отсутствовала возможность оказать экстренную помощь голодающему региону, так как восточнее Волги шла война с кулацко-белогвардейской армией.

Земля горела от жары и отсутствия дождя, пересыхали мелкие реки и колодцы. В разной степени от неё пострадали 36 губерний. Урожай полностью отсутствовал. Голод поразил 16 поволжских губерний. 22 млн человек, проживавших в них, были практически лишены всякого пропитания. 14 млн из них находились в эпицентре ада. По периферии основного удара 20 млн человек, почти полностью потеряв урожай, находились на грани вымирания от лютого голода. Весь регион был покрыт трупами.
Люди съели весь домашний скот, собак, кошек и стали «питаться» соломой, случайно оставшейся травой, прутьями, опилками. Скоро закончилось и это.

Происходили массовые самоубийства, родители убивали одного из детей, чтобы накормить остальных. Было опасно выходить из дома. Случайные прохожие «исчезали», и когда распространялся «мясной дух», все знали, что там едят. Кожаные вещи разварили и съели еще в начале кошмара.
Иногда совершался чудовищный «обмен» — для съедения отдавали соседям своих стариков (или же одного из детей), а те, в свою очередь, своих, чтобы хоть как-то снизить ужас факта каннибализма.

На фоне этих событий, поступок Павлика Морозова, выглядит поступком античного героя, спасавшего умирающий народ России. Он спас от смерти сотни людей, показав тайники с зерном.
Зададим вопрос, почему кулаки воевали против советской власти?
Середняк — имел единоличное хозяйство, которое обрабатывал собственным трудом без привлечения наёмной рабочей силы.
Бедняк — крестьянин, у которого отсутствовала земля или возможность её обрабатывать.
Кулак — богатый крестьянин-собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков.

С 1918 года стали образовываться колхозы, в которых бедняки получали минимум то, что имели, батрача на кулака — питание. Кулак использовал батраков максимум пару месяцев в году. А в остальное время у батраков стоял вопрос, как прожить? Колхоз решил этот вопрос и дал надежду на лучшее будущее. Поэтому большинство бедняков вступили в колхоз.

Из-за особенностей климата, посевная и уборочная компания проходят в строго определённое время. На этот период кулакам требуется рабочая сила, но она в колхозах трудится для себя. У кулака имеется возможность отдать колхозу лишнюю землю, а оставшуюся — обрабатывать самому. Словарь Даля сообщает, что кулак: «Скупец, скряга, жидомор, который живёт обманом, обсчётом, обмером». Колхозы для него, как кость поперёк горла. Второй вариант — уничтожить колхозы обманом или силой, что кулаки и делали.

из книги Андрея Купцова "Миф о красном терроре"

Опубликовал    16 июн 2022
23 комментария

Похожие цитаты

Только русский человек, прощаясь, говорит: «Давай!»

Опубликовала  пиктограмма женщинылйонк  27 апр 2011

эх, добраться бы до власти, …засучивши рукава…
Надавать пинков им в сласть бы… не качали, чтоб права…
дать им пенсии народа,…пусть попробуют прожить…
И в больницы для народа… их бы надо положить…
пусть узнают, что такое… медицина для людей.
и собрать бы их до кучи,
политических звездей… отослать бы всех на остров,
да безлюдным чтоб он был… вот тогда бы депутаты…
поумерили бы пыл… С потребительской корзинкой…
На базар бы их заслать… Пусть считают там копейки…
Чтоб купить что-то пожрать… Дать рабочие зарплаты…
Те, что хочется обнять… Горько и надрывно плакать…
Вспоминая ихню. мать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  19 мая 2013

Благодарность президенту

А я скажу «СПАСИБО» ПРЕЗИДЕНТУ!!!
Что не собрать для дела документов-
Что невозможно получить простую справку,
Не позаботившись, о предыдущей справке!
За деньги наши школьники едят,
А зеки за решеткой всласть сидят…
Что платим ежемесячно налоги,
НО НЕ ВИДАТЬ ХОРОШЕЙ НАМ ДОРОГИ!!!
КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ РАЗВАЛИЛИ,
Зато галимой химией кормили…
Что не реально бедному лечиться,
КАК, СОБСТВЕННО, И В ВУЗЕ ОТУЧИТЬСЯ…
ПЕНСИОНЕРЫ ЛИШЬ МОЛИТВАМИ ЖИВУТ,
А МОЛОДЫЕ --СЛОВНО МУХИ МРУТ!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныУКРАИНКА  14 авг 2013