Зеркало — это магический инструмент
Зеркало — привычный и в то же время загадочный предмет. Что мистического за поверхностью, предназначенной для отражения света? Мистики тысячелетиями вглядывались в зеркала и утверждали, что за границей отражения, существует нечто недоступное человеческому пониманию.
Когда появились на земле первые зеркала, пожалуй, точно сказать никто не сможет, их создавали в Индии, Египте и Древнем Шумере. А когда человек впервые осознал себя, глядя на свое отражение на водной глади — науке неизвестно, но явно еще раньше. Зеркало — одна из самых древних и самых загадочных вещей, которую по аналогу водной глади придумал человек, но вышедшая из-под его контроля. С зеркалами связаны многие мистические верования разных народов мира.
Тибетские монахи в своих практиках использовали свойство зеркала как инструмент перенастройки сознания. При регулярном, в течении семи дней, вглядывании в свое отражение, в тишине, используя при этом определенную технику дыхания и не моргая, прибавляя каждый день по минуте, доведя таким образом созерцание до семи минут, они добивались видения лиц других людей, вместо собственного отражения, которые появлялись и исчезали подобно призракам. Эти призраки есть воплощения прошлых жизней человека. Это практика позволяла заняться перепросмотром своей истории.
В славянской мифологии, это можно в какой то мере соотнести к Навьему миру. Навьи — мертвецы или невидимое в этом мире прошлое, наше подсознание с заложенной в нем информацией, начиная от первопричин, которая передается и добавляется на протяжении всех поколений, то бишь перевоплощений, а зеркало отделяет наш мир от потустороннего мира. За зеркалом это наша история, это то чем мы являемся сегодня, но только мы почему-то не связываем это с собой, вот и выходит, что в яви мы отделены от своих предков, а значит и себя самих.
Это только один аспект, но так же можно утверждать, что зеркала являются каналами энергетического потока. Неслучайно в традиционных способах гадания используются зеркала, расположенные одно перед другим, это уже потусторонние параллельные миры, такое расположение зеркал создает коридор отражений в обоих направлениях. Через такой портал в наш мир могут проникнуть потусторонние сущности, и есть риск, неподготовленному сознанию, оказаться в Зазеркалье.
Представление о зеркале как о границе потустороннего мира так же ярко отражается в европейской традиции, хотя не удивительно предки то общие. Это комплекс представлений о том, что отражение являет нам иной мир — мир умерших, мир духов. Очень похожий на наш, но, в то же время, отличающийся от нашего мирского пространства, это пространство сказочное, таинственное. И оно таит угрозу. В зазеркалье скрывается потусторонний мир, и зеркало открывает дверь в него.
Граница между этими мирами очень зыбкая, она всегда рядом с нами и очень опасно перейти ее «непреднамеренно», не будучи подготовленным.
Как в русских сказках все самое невероятное обычно происходит «за тридевять земель», так и в европейской традиции чудеса творятся в «зазеркалье». Здесь прямая связь между этими сказочными метафорами: «И „зазеркалье“, и „за тридевять земель“, это поход за знанием, Проще говоря, зеркало — это кратчайший путь туда, за тридевять земель».
Представление о «зазеркалье» в мифологии неразрывно связано с представлениями о душе. У многих народов бытовали представления о том, что душа может находится не только внутри человека, но и отделяться от него, получать свое воплощение, например, в тени или в отражении. Так зачем же душе отделятся? ответ прост — для исследования новых миров — познавать значит.
Но не все души возвращаются, многие так и остаются в зазеркалье забывая зачем отправились, соблазнившись прелестями новых миров, получив какой ни будь «лакомый кусочек» начинают опекать его, приумножать, оберегать и наконец воевать с теми кто позарился (с такими же заблудшими душами) и т. п. …, в общем то что мы можем наблюдать сегодня. Ну да ладно прейдем от реальности опять в мистику.
В древней Греции, зеркала использовали, для видения будущего, ведь зеркало это отражение, если тибетцы их применяли, как вглядывание в прошлое, то есть настоящее это то, что отразило прошлое, то в данном случае пользовались тем, что настоящее отражает будущее.
Существует по этому поводу одна история: В 331 году Александр Македонский перед сражением с персидским царем пытался как-то успокоиться, но этого ему так и не удалось, его мучила бессонница и, дабы укротить волнение, он начал всматриваться в походное бронзовое зеркальце, думая об исходе предстоящей битвы. Но тут отражение подернулось пеленой — и перед ним предстала картина будущего: он увидел воочию свою победу. Вот что об этом писал А. Пушкин, хорошо знавший народные традиции и мифологические представления.
И что зеркало — это магический инструмент, в котором отражается настоящее, прошлое и будущее. «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи» — такие слова вкладывал в уста героини «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Так же и библейский бог: В начале свет отразил, потом посмотрелся и сказал, что он хорош и так доотражался до второй главы, где уже окончательно отделился в Господа, который и по ныне мнит себя Единственным богом, хотя сам на седьмом небе и в шести отражениях.
В Средневековой Европе, некоторые мистики посредством зеркал влияли на здоровье людей. Так, пользовался свойством зеркала известный ученый Парацельс Теофаст, он диагностировал пациентов по их дыханию в зеркальные предметы.
Потом с помощью заклинаний он «общался» с темной энергией заболевания, воздействуя на нее. Болезнь покидала человека и вселялась в его отражение. Что можно сказать по данному поводу, только одно, что болезнь нужно исцелять, а не изгонять обратно в прошлое, ведь именно в нем ее причины, иначе будьте уверены, что она снова появиться в будущем. А пересмотр прошлого позволяет исцелить, в смысле исправить причину ее возникновения.
Кстати, позже, в XIX веке, немецкий ученый Карл фон Рейхенбах утверждал, что излучение из глаз, отразившись от зеркальной поверхности, может нанести серьезный удар по здоровью, поэтому долго глядеться в зеркало нельзя. Могу добавить, что это относительно только тех, в ком болезнь присутствует, но еще не проявлена, а отраженное излучение является катализатором, который запускает процесс, но если человек чист, то смотритесь сколь угодно долго, только на здоровье.
Но люди, еще издревле стали пытаться своими действами как-то «перехитрить» причинно следственный ход событий, и вместо того чтобы заняться очисткой себя они выдумывали способы как «обезвредить» зеркальную поверхность, делая такие умозаключения: что стекло всегда должно быть кристально чистым. Для начала его надо вымыть святой водой, зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш». Тем самым совсем забывая о том, что нечего пенять на зеркало коли ….
Зеркало можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя все, что «видит», — образы, события, явления их же и отражает, это сравнимо с человеческим умом он сначала впитывает в себя, а затем воссоздает это снаружи, то есть отражая подобно солнцу. Вот так в разных культурах с зеркалом ассоциируются различные мифологические представления. Зеркало может восприниматься как символ солнца, как дверь в потусторонний мир, как всевидящее око, Зеркало как пророческая функция, и зеркало таящего в себе магию и смерти и знания одновременно. По этому, как к уму, так и зеркалу древние относились неоднозначно и то и другое называли «подарком дьявола», впрочем, не без основания.
Ученых всех времен тоже привлекали зеркала, Николая Козырева, притянула эта тем в 20 веке, исследованная им система вогнутых зеркал стала называться «зеркала Козырева». Ученый предположил, что данные зеркала способны фокусировать несколько видов излучения….
Исследования, которые начал Козырев продолжаются, его систему вогнутых зеркал исследуют современные ученые под руководством академика Казначеева, в ходе исследований по гипотезам Козырева были открыты новые, никому неизведанные факты, что есть познание. Но не все мы академики, а познание себя каждому доступно.
Разговор о зеркале как об инструменте самопознания начинается в Европе в период эпохи возрождения. Появляется желание познать себя, внутренние качества через внешний облик. И зеркало становится инструментом, в который можно посмотреть на самого себя. Возникает идея, что познать свое зеркальное отражение, это значит, познать свою душу, которая незримой нитью связана с чередой предшествующих ей душ, а может это череда это и есть кругооборот одной, которая когда-то отразила от себя первый свет и возрадовалась? Кто знает….
Ведь как формируется личность: Сначала младенец воспринимает зеркало как реальность — как продолжение этого мира. Потом ребенок приходит к осознанию того, что отражение — это некое условное пространство и что одно надо отделять одно от другого. А в дальнейшем происходит стадия познания: ребенок понимает, что «отражение есть мое отражение», что это он сам. И тогда происходит узнавание себя и понимание той телесности в которую он облачен. Человек, наблюдая за собой в зеркале, может разглядеть важный путь к познанию собственной телесности явленной в этом мире.
Свойства зеркал всегда были мистической тайной для человека. Кроме простых зеркал, есть еще и кривые зеркала, которым приписывают невероятные свойства.
Эрнест Мулдашев так же столкнулся с этой темой, когда начал исследовать тибетские пирамиды. Его внимание привлекли кривые зеркала. По словам Мулдашева, большинство из данных гигантских сооружений сопрягаются с различными по величине вогнутыми, полукруглыми и плоскими каменными постройками, именно они получили название «зеркала» — из-за их гладкой поверхности. В зоне действия зеркал его команда чувствовала себя не лучшим образом.
Один из членов экспедиции неожиданно увидел свой детский образ, а кто-то в подсознании перемещался в незнакомые места, вспомните о навьем мире и отделении души. Он так же пришел к выводу, что используя зеркала, которые находятся неподалеку от пирамид можно изменять течение времени и даже управлять пространством. Кстати тибетские монахи использовали эти места для того что бы путешествовать в другой мир параллельный, который населен не душами, но духами.
Поэтому следует учесть, что в самопознании через зеркало, человек может быть обманут, а вдруг зеркало искажено, вогнуто и вместо правды реальности оно отражает кривду лжи. Потому как смотря в кривое зеркало увидишь духов, но не душу, не истинное лицо, а маски в которые облачается человек находясь в зазеркалье, и тогда отражается именно этот образ подставных масок, который отличается от его образа в реальности.
Тогда зеркало становится не инструментом самопознания, а дверью ведущей в Ад. Это подобно человеку, забравшемуся в зеркальный шар — с полностью отражающей поверхностью внутри, с искривлением в 360 градусов. Проведя там какое то время, он полностью теряет свою память. Это — наказание за стремление получить знание — кара богов и духов заключивших человека в замкнутый круг иллюзий.
И это не только мистическое впечатление об ужасе всестороннего отображения действительности. За этим стоит и еще одна важная деталь. Стремясь познать зеркало, познать свое отражение, мы сталкивается с проблемой: насколько это является отражением нашего Я, а насколько — масками, скрывающими истинную суть.