за всю мировую историю было полностью одомашнено только 14 крупных млекопитающих. Увы, приручить крупных зверей практически невозможно.
Только пять из них оказались сильно полезны для сельского хозяйства — корова, свинья, овца, осел и лошадь. Как оказалось, все пять из них — родом из Евразии.
Из-за таких проблем, как климат и болезни, им трудно выжить в странах Африки к югу от Сахары. В Африке много крупных млекопитающих, но ни одно из них никогда не было одомашнено.
Для одомашнивания есть шесть главных черт у животных:
- Животные способны размножаться в неволе;
- Они не привередливы в еде;
- У них есть социальная иерархия — это означает, что человек может стать лидером группы;
- Они растут очень быстро;
— Они редко паникуют;
- У них доброжелательный характер. Они не нападут на вас, когда вы пойдете их кормить.
Если нет сразу нескольких качеств из списка — животное одомашнить не получится.
И, к примеру, зебра похожа на лошадь, но не годится по ряду критериев. Зебры агрессивны и у них, в отличие от лошадей, нет иерархии. Поэтому все попытки провалились.
В древнем мире сила (а точнее слабость) человеческих мышц — это был ограничивающий фактор.
Секрет успеха европейца над африканцем: лошадь, как двигатель земледелия
И «рабочие лошадки» произвели революцию в сельском хозяйстве, транспорте и военном деле до такой степени, что цивилизации, у которых был крупный рогатый скот и, особенно, лошади, подавляли других.
У многих африканских народов даже не было колеса. А толку в нем, если некому будет возить?
Если бы зебры оказались приручаемыми, а лошади нет, то всё могло пойти по совсем иному сценарию.
Самыми первыми люди стали одомашнивать волков в Южной Азии. 15 тыс. лет назад они бродили возле стоянок в поисках легкой добычи. Привыкшие к человеку волки и стали предками домашних собак.
С козами и овцами мы тоже знакомы давно, более 10 тыс. лет. В горах Южной Европы и в Азии бродил баран муфлон. Для добычи мяса и молока, с целью получения потомства его приручили и настолько удачно, что сегодня в мире насчитывается не менее 150 видов овец, отдаленно напоминающих своего горного предка.
Одомашнивание коз происходило в 3-х регионах. С развитием торговли отличия, проявившиеся в результате различных способов доместикации, практически свелись к нулю. Хотя у африканских, азиатских и ближневосточных разновидностей парнокопытных выявлен разный генотип. Дикий предок евразийских коз назывался безоаровый козел. С самых ранних периодов одомашнивания прослеживается постепенная селекция. Каждый последующий подвид имел более совершенный метаболизм, молочность, телосложение и репродуктивный период.
Несомненную пользу человечеству принесло приручение тура, буйвола и тарпана, от которых произошли коровы, домашние буйволы и лошади. Их постепенная доместикация проходила 58 тыс. лет назад, и плоды трудов предков до сих пор приносят нам максимальную пользу.
Домашние пушистые любимицы — коты и кошки — стали жить по соседству с людьми несколько тысяч лет назад с переходом человека к оседлому образу жизни и сельскому хозяйству. Единственным предком всех кошачьих была ближневосточная или ливийская кошка. Ее генотип претерпел столько изменений, что сейчас мы наслаждаемся обществом сфинксов, мейн-кунов, регдоллов и пр.
И наконец, примерно 5 веков назад люди приручили банкивских красных кур и диких серых гусей.
Животное Время одомашнивания
Собака 13000 г. до н.э.
Коза 10000 г. до н.э.
Домашняя свинья 9000 г. до н.э.
Овца 9000 г. до н.э.
Корова 8000 г. до н.э.
Кошка 7500 г. до н.э.
Курица 6000 г. до н.э.
Морская свинка 5000 г. до н.э.
Осел 5000 г. до н.э.
Домашняя утка 4000 г. до н.э.
Буйвол 4000 г. до н.э.
Медоносная пчела 4000 г. до н.э.
Лошадь 3500 г. до н.э.
Шелкопряд 3000 г. до н.э.
Голубь 3000 г. до н.э.
Гусь 3000 г. до н.э.
Як 2500 г. до н.э.
Двугорбый верблюд 2500 г. до н.э.
Альпака 2400 г. до н.э.
Хорек 1500 г. до н.э.
Индейка 180-е года
Домашний кролик 600-е года
Кои 1000-е года
Норка 1800-е года
Домашний ёж 1980-е годы