Место для рекламы

Самая тайная и самая важная башня кремля не Спасская!

Самая мощная среди других башен со стороны Москвы-реки. Попасть в Кремль можно было только через неё.

Из Тайницкой башни был прокопан длинный тайный подземный ход к Москве-реке, а может, даже и под рекой, предназначенный для внезапных вылазок. Правда это или вымысел, точно никто не знает. Но вот то, что эта башня — самая мощная среди других башен со стороны Москвы-реки, это факт. Потому что попасть в Кремль можно было только через неё.

Тайницкая башня была построена самой первой из двадцати башен Московского Кремля во время его обновления, которое задумал царь Иван III в конце 15 века.

Башню построил архитектор Антон Фрязин на месте Чешковых (Чушковых) ворот, стоявших здесь ещё со времён Дмитрия Донского.

Название Тайницкой башни тесно связано с тайной. Точнее с тайником. Только это было не место хранения драгоценностей, а тайный колодец, где можно было брать воду в случае вражеской осады.

Возведение Тайницкой башни по сути устроило революцию в крепостном строительстве. Потому что зодчий Антон Фрязин впервые использовал кирпичи. По его примеру потом все башни Кремля были построены именно из кирпичей, да и остальные сооружения подобного типа складывались на Руси по фрязинскому рецепту.

В башне была отводная стрельница (деревянная башня без шатра), которая присоединялась к башне каменным мостом, и подъездные ворота с подъёмным мостом. На стрельнице находилась кремлёвская сигнальная пушка, выстрел из которой до 1917 года ежедневно оповещал москвичей о наступлении полудня. Это было аналогом традиционного выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.

В 17 веке башня выполняла не только оборонную, но и противопожарную функцию. Стражники здесь следили за пожарной безопасностью Москвы, поднимая тревогу и звоня в колокола каждый раз, как замечали с высоты дым или огонь на одной из улиц столицы.

До 1674 года основным украшением фасада башни были большие часы с боем. А на верхней части башни находилась четырёхскатная крыша с бревенчатой надстройкой, в которой помещался шатёр с колоколом.

Тайницкую башню постоянно перестраивали и даже один раз снесли. Сделано это было в 1770 году по приказу Екатерины II, когда решено было построить новый Кремлёвский дворец, а она мешала. Впрочем, через шесть лет её восстановили, в немного, правда, урезанном виде.

В 1812 году башню взорвал Наполеон. Убегая из Москвы, французский полководец решил оставить ещё как можно меньше от разграбленного и почти сгоревшего города и приказал взорвать все кремлёвские башни. Но дождь погасил многие тлевшие фитили, часть из них погасили сами москвичи. В результате прогремело «только» пять взрывов, один из которых повредил и Тайницкую башню.

Последний раз башню разобрали в начале 30-х годов прошлого века. Тогда заложили её ворота и засыпали колодец. В 1939 году при сносе старинных построек на Софийской набережной был обнаружен кирпичный свод высотой в человеческий рост, направленный к Москве-реке. Практически под руслом реки этот свод был перегорожен кирпичной стеной. Он так и остался неизученным: археологов и историков сотрудники НКВД туда не допустили. Они опечатали вход в подземелье, а затем замуровали его.

Опубликовал    06 июн 2022
3 комментария
  • Аватар Маски
    2 года назад
    У нас есть в городе знаменитая усадьба Харитоновых-Расторгуевых, напротив дома Ипатьевой, где царя расстреляли. Стоит на горке, под усадьбой говорят целая система длинных ходов и тоннелей)) легенды так и не решили для чего создана, есть версии: прятать богатства, мыть золото, пытать крестьян, хранить вино, пробираться тайно в разные части города))
  • Аватар Googmen
    Маски
    2 года назад
    Полезные ископаемые искали. Самоцветы.
  • Аватар Маски
    Googmen
    2 года назад
    Нет, там Демидовы, Харитоновы, Расторгуева отливали свои монеты, и подменивали их , а царские себе прикарманивали))) потом они все были староверами,молились тайно, там старообрядцы собирались. Ещё там внутри укрепления, бункер, наверху только первый этаж, остальные под землёй. Укрепление Жукова.

Похожие цитаты

А "городская" - семь копеек, и шестнадцать - круглый хлеб, то деревья зеленеют, то позёмка по земле. За одиннадцать калачик и батон за двадцать две, а пацаны гоняют мячик во дворе. (Александр Розенбаум)

Кто рождён был в прошлом веке
В половине во второй,
Этим чудо-человекам
Посвящаю гимн я свой.
Все мы выросли на мясах,
Натуральных молоках,
Мёдах, хлебах и колбасах,
Не на соевых белках.
Мы ходили дружно в школу,
Поступая в первый класс,
Знать — не знав про пепси-колу,
Лимонад лишь, пиво, квас.
Хлеб на улицу таскали
С маслом, сверху — с сахарком.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  02 сен 2016

Давным-давно, мой мальчик, в прошлом веке…
Там был зимой мороз, а летом — зной,
Там добродетельным считали человека,
Которого теперь зовут ханжой.

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  21 ноя 2019

Человечество

Человечество задается вопросами об ином,
Бесконечном пространстве цикла
С бездонным дном.
Разум полнится чередой нерожденных фраз,
В кровь пронизанных и оставшихся там сейчас.

Каждый отклик души на просьбу — что зеркала,
Отражают и красят давшего добела.
И сомкнувшие рука об руку не умрут,
Снова встретятся, чувства прошлые оживут.

Человечество что желает, то и творит,
А Земли сердце рваной раною всё болит.
Строки новые ветром вырвутся из страниц,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  06 фев 2020