Это черная смородина? Нет, красная. А почему она белая? Потому что ещё зеленая.
Большинство апельсинов, произрастающих в южных субтропических регионах, … зеленые! А желто-оранжевый цвет апельсинов -это маркетинг!
Зеленый цвет естественен для цитрусовых. Единственным исключением является, пожалуй, мандарин. Его кожура содержит много эфирных масел, что придает ей особый цвет и запах, нехарактерный для других цитрусовых. Зеленый цвет кожуре апельсинов (и многих других цитрусовым) придает хлорофилл, который вырабатывается и накапливается под действием солнечного цвета. Поэтому все фрукты, растущие в жарких странах с круглогодичным длинным световым днем, остаются зелеными, даже когда созреют. И сколько бы после созревания они не находились на ветке, изменений не происходит.
Другое дело — апельсины, выращенные в более северных регионах. При снижении температуры окружающей среды хлорофилл начинает разрушаться и апельсин приобретает желтовато-оранжевый окрас. И хотя таких апельсинов немного и по своим вкусовым характеристикам они заметно уступают субтропическим сортам. Еще в прошлом веке продавцы обратили внимание, что среди двух типов фруктов покупатель выбирает не те, которые вкуснее, а те, что привлекательнее. Поэтому южные апельсины начали… «доводить» до кондиции. Поначалу их подмораживали или подвергали длительному хранению в холодильниках. А позже нашли более удобный и действенный способ — обрабатывать этиленом
Под воздействием этого газа хлорофилл в кожуре разрушается и фрукты желтеют. Но некоторые сорта апельсинов даже после этого остаются слишком бледными. Тогда их искусственно подкрашивают натуральными пищевыми красителями. Чтобы влага не испарялась, а вместе с ней не уходил и окрас, фрукты покрывают тонким слоем воска. Так что ярко-оранжевый цвет апельсина не говорит ни о чем, кроме того, что над его покраской неплохо потрудились. А вот ЗЕЛЕНЫЕ апельсины, гарантия того, что фрукты будут действительно сладкими и вкусными.
Лет 5060 назад в СССР тоже начинали продавать зеленые спелые апельсины. Чистились трудно, а на вкус они были сладкими, — как оранжевые. Потом начали продавать оранжевые. Оранжевые лучше брали. Маркетинг! Слова советские люди тогда такого не знали, но реклама есть реклама, даже если мы об этом не знаем.
Бананы тоже не только желтые. Большинство бананов — зеленые. И они, эти зеленые- зрелые! Просто пока едут они желтеют.