Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Анна Петровна. Поэзия - богатство бедности

Ещё #1105492 stihi.ru/2021/02/21/10291 со всеми ссылками

«Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия — богатство бедности…», Анна Керн

Когда очень хочется понять — загадка или просто действует гипнотически, как волшебство — естественна попытка измерить. Что он в ней нашел, наш гений, если гипноз его строк о ней действует уже 200 лет? — Оказывается (!!) популярность имени Анна Керн как АВТОРА вполне заметна в русскоязычном мире для Google Trends (регион -весь мир) в категории «книги и литература», в т. ч. за последние 12 месяцев. Её, Анны популярность больше (индекс 16), например, популярности В. Ходасевича (14), Ф. Сологуба (6)

Может быть, подойдёт такая разгадка? — «Она не слишком красива в общепринятом смысле, но обладает настоящей красотой человека глубокого ума и сочувствия, и все это выходит наружу.» Это сказал Ирвинг Пенн, автор портретов Джин Патчетт, одной из самых узнаваемых и популярных моделей в американской моде. Потрясающее явление с фирменным знаком красоты, Джин была супер-моделью за десятилетия до того, как был изобретен термин «супер-модель», и ошеломляюще, у нее было больше обложек, чем у любой модели моды в истории"

Но обаяние Анны Керн гораздо глубже обаяния сверх-модели:
«Другое воспоминание мое о Пушкине относится к свадьбе сестры его (Ольга Пушкина вышла замуж тайно от родителей-Е.Е.). Дельвиг был тогда в отлучке. В его квартире я с Александром Сергеевичем встречала и благословляла новобрачных. .Мать Пушкина, Надежда Осиповна, вручая мне икону и хлеб, сказала: «Remplacez moi, re amie, avec cette image, que je vous confie pour b;nir ma fille!"(Замените меня, мой друг, вручаю вам образ, благословите им мою дочь).* Я с любовью приняла это трогательное поручение и, расспросив о порядке обряда, отправилась вместе с Александром Сергеевичем в старой фамильной карете его родителей на квартиру Дельвига, которая была приготовлена для новобрачных. Был январь месяц, мороз трещал страшный, Пушкин, всегда задумчивый и грустный в торжественных случаях, не прерывал молчания. Но вдруг, стараясь показаться веселым, вздумал заметить, что еще никогда не видал меня одну: «pourtant la re fois, que nous sommes seuls, madame"*(А ведь мы с вами в первый раз одни, сударыня) -мне показалось, что эта фраза была внушена желанием скрыть свои размышления по случаю важного события в жизни нежно любимой им сестры; а потому, без лишних объяснений, я сказала только, что этот необыкновенный случай отмечен сильным морозом. «Vous avez raison, 27 s"*(Вы правы. 27 градусов) — повторил Пушкин, плотнее закутываясь в шубу.
(*)27 января 1828 года в возрасте тридцати лет Ольга Сергеевна тайно от родителей вышла замуж за Н. И. Павлищева. В. А. Жуковский в письме к А. А. Воейковой от 4 февраля 1828 г. писал:
«Пушкина, Ольга Сергевна, одним утром приходит к брату Александру и говорит ему: милый брат, поди скажи нашим общим родителям, что я вчера вышла замуж… Брат удивился, немного рассердился, но, как умный человек, тотчас увидел, что худой мир лучше доброй ссоры, и понес известие родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно… Теперь все помирились.»
(А.Керн, Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке.
Или ещё глубже.
«Но как бы то ни было, Глинка был несчастлив. Семейная жизнь скоро ему надоела; грустнее прежнего он искал отрады в музыке и дивных ее вдохновениях. Тяжелая пора страданий сменилась порою любви к одной близкой мне особе (к Е. Керн, дочери Анны Петровны), и Глинка снова ожил. Он бывал у меня опять почти каждый день; поставил у меня фортепиано (!!-Е.Е.) и тут же сочинил музыку на 12 романсов Кукольника, своего приятеля. Когда он, бывало, пел эти романсы, то брал так сильно за душу, что делал с нами, что хотел; мы и плакали и смеялись по воле его"(Дневник А. Керн,)
Или.
Однажды Дельвиг и его жена отправились, взяв с собою и меня, к одному знакомому ему семейству; представляя жену, Дельвиг сказал: «Это моя жена», и потом, указывая на меня: «А это вторая». Шутка эта получила право гражданства в нашем кружке, и Дельвиг повторил ее, надписав на подаренном мне экземпляре поэмы Баратынского «Бал»: «Жене № 2-й от мужа безномерного» (жена Дельвига обожала Анну и оценила шутку, как креативный руководитель кружка по поводу своего заместителя-Е.Е.). Кроме этого подарка на память, он написал в мой альбом свои стихи: «Дева и Роза» и «На смерть Веневитинова». В семье Дельвига я чувствовала себя как дома, а когда они уехали в Харьков, баронесса пересылала мне экспромты Дельвига !(Дневник ,).
Или
«Дельвиг соединял в себе все качества, из которых слагается симпатичная личность. Любезный, радушный хозяин, он умел счастливить всех, имевших к нему доступ. Благодаря своему истинно британскому юмору он шутил всегда остроумно, не оскорбляя никого. В этом отношении Пушкин резко от него отличался: у Пушкина часто проглядывало беспокойное расположение духа. Великий поэт не был чужд странных выходок, нередко напоминавших фразу Фигаро: «Ah, qu’ils sont b;tes les gens d’esprit"(Ах, как они глупы, эти умные люди) и его шутка часто превращалась в сарказм, который, вероятно, имел основание в глубоко возмущенном действительностию духе поэта. Это маленькое сравнение может объяснить, почему Пушкин не был хозяином кружка, увлекавшегося его гением. (Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке).

Интернациональный кружок-фабрика мысли современного русского языка, русской литературы и музыки.

Жена Антона Дельвига Софья Михайловна, обаятельная, хорошо образованная, да к тому же неплохая музыкантша, устроила в доме своеобразный литературно-музыкальный салон, где, кроме поэтов, собирались многие любители классической фортепианной музыки и романса. На этих вечерах присутствовали и несколько женщин: жена Плетнёва Степанида Александровна (урождённая Раевская), супруга Одоевского Ольга Степановна (урождённая Ланская).
Софья Михайловна буквально боготворила Анну Петровну. В письме от 10 января 1829 года она писала своей подруге и соученице по пансиону Александре Николаевне Карелиной: «Из дам вижу более всех Анну Петровну Керн; муж её генерал-майор, комендант в Смоленске; она несчастлива, он дурной человек, и они вместе не живут около трёх лет. Это добрая, милая и любезная женщина 28 лет; она живёт в том же самом доме, что и мы, — почему мы видимся всякий день; она подружилась с нами и принимает живое участие во всём, что нас касается, — а, следовательно, и в моих друзьях…»
Поселившись по соседству с Дельвигами на Загородном проспекте, в доме купца Кувшинникова, Анна Петровна стала посещать их дружеские литературные вечера, на которые обычно дважды в неделю, по средам и воскресеньям, около восьми часов вечера собирались петербургские литераторы: И. А. Крылов, В. А. Жуковский, П. А. Плетнёв, В. Ф. Одоевский, О. М. Сомов, В. Н. Щастный, А. И. Подолинский, Е. Ф. Розен, М. Д. Деларю и др. Часто у Дельвигов бывали его сослуживец по Императорской публичной библиотеке Н. И. Гнедич, молодой поэт Дмитрий Веневитинов, а также высланный в Россию польский поэт Адам Мицкевич. «Во всём кружке, — вспоминала Анна Петровна, — была родственная простота и симпатия; дружба, шутки и забавные эпитеты, которые придавались чуть не каждому члену маленькой республики, могут служить характеристикой этой детски весёлой семьи».
На вечерах говорили не по-французски, как было принято в тогдашнем светском обществе, а по-русски. Довольно часто здесь звучала музыка — превосходной пианисткой была хозяйка, иногда приглашали молодого композитора и пианиста Михаила Глинку; прекрасно пел, играл на скрипке, гитаре и фортепиано соученик Дельвига по Лицею Михаил Яковлев, нередко под аккомпанемент жены пел и сам хозяин.
«Душою всей этой счастливой семьи поэтов, — вспоминала А. П. Керн, — был Дельвиг… Дельвиг соединял в себе все качества, из которых слагается симпатичная личность. Любезный, радушный хозяин, он умел счастливить всех, имевших к нему доступ».
Анна Петровна быстро оказалась в курсе всех дел и творческих забот членов этого литературно-дружеского кружка. Вместе с С. М. Дельвиг она читала в корректуре «Северные цветы» и «Литературную газету» и сама пробовала переводить французские романы. Своим женским очарованием, начитанностью и искренней любезностью в обращении Керн во многом способствовала созданию особой атмосферы дельвиговских вечеров — открытых, весёлых, шумных, с импровизациями и лёгкой влюблённостью. Здесь она всегда находила понимание, дружескую поддержку и — что немаловажно для молодой кокетливой женщины — восторженное поклонение.

Когда читаю о таких кружках, пытаясь понять непостижимость вклада в развитие русского языка — провожу аналогии с современным миром. Например, с американскими «фабрикам мысли» / think tanks» (аналитическими центрами). Их можно назвать частью «глубинного государства». Например, США около 2 тыс. фабрик мысли. В указанных 155-ти работают 22,6 тыс. сотрудников, а помогают им 12,2 тыс. волонтёров, общий бюджет этих организаций составляет 4,7 млрд долл.

Моё впечатление, что кружок Дельвига стоит гораздо больше миллиона таких фабрик.

Увидеть, почувствовать в юной красавице, в Анне, прошедшей школу отцовской неволи выдачи замуж за немолодого генерала, увидеть то, что СЕЙЧАС видят миллионы читателей Анны Петровны Керн — это и есть чудо мгновения юного гения.
От Анны Петровны — сестре мужа (Марков-Виноградский): «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви… может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы. …Мы, отчаявшись приобрести когда-нибудь материальное довольство, дорожим всяким моральным впечатлением и гоняемся за наслаждениями души и ловим каждую улыбку окружающего мира, чтоб обогатить себя счастьем духовным. Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия — богатство бедности…».

В иллюстрации использован портрет-рисунок А.С.Пушкина
22.02.2021

Опубликовал    06 июн 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Я по-хорошему завидую тем немногим, Богом отмеченным людям, которые живут с гармонией в душе… Они никуда не рвутся, не суетятся. В них нет ненависти и раздражения ни к окружающим, ни к себе. Зато есть внутреннее убеждение, что все в этом мире в конечном итоге устроено правильно. Они просто живут, и жить им — хорошо!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  08 фев 2013

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013

Душа ходила по Земле,.Людьми невидима и Богом,
Искала счастья, и в себе. Она копалась понемногу.
Она искала волшебства,.Как будто праздника искала,
Она была совсем одна,.И день за днём лишь умирала.
Ей непонятен был восторг. И страсти суетного мира,
И мир был с ней порой жесток,.Она же рай в себе таила.
Порой, невидима для всех,.В дома чужие проникала,
Там, где был слышен звонкий смех,.Она о горе забывала.
Но, принимая чью-то боль,.Она сама рвалась на части,
Прося у Господа: «Изволь…Дать людям хоть немного счастья!»
Она звенела хрусталём… И яркой радугой играла,
То, становясь весны дождём,…Цветами Землю одевала.
Душа ходила по земле… И, равновесья не нарушив,
Однажды, встретившись Тебе,…Узнала родственную душу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  12 мая 2013

Она обиделась, отвернулась к стенке. Лежали молча минут 10. Он: — Мне так неудобно спать! Она: — Как? Он: — Когда тебя нет на моём плече.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAngelocAnzhelika  05 авг 2011

Оставайся всегда Человеком...

Мирному населению в период информационной войны. Инструкция по эксплуатации...

1. Любая война закончится.

2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь «своих идеологических противников».

4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить.
Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.

7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПотерялась  19 мар 2014