Место для рекламы

Личный конвоир Пугачева - Александр Суворов

Как проходил суд над Емельяном Пугачевым. Его допрашивали 4 месяца, а клетку охранял - лично Суворов

Емельян Пугачев один из самых известных российских казаков. Ему удалось поднять на восстание огромные толпы трудовых людей и «поставить на уши» всю империю. Задействовать регулярные войска.
Поймали смутьяна только через 2 с лишним года, но казнить сразу не стали. Прежде чем казнить его держали 4 месяца.

Так что же делали с Пугачевым все это время и почему так долго

О взятии Емельяна Пугачева было объявлено 11 сентября 1774 г. Первым делом Пугачева доставили в Яицкий городок. Там был проведен первый допрос. Основные следственные мероприятия велись в Симбирске. Доставить туда злоумышленника вызвался сам А.Суворов. Для арестанта была создана специальная клетка — очень тесная, неудобная. Пугачев не мог в ней даже развернуться и выпрямиться в полный рост. Разумеется, ноги и руки бунтовщика были закованы в кандалы.

Любопытно, что Суворов, хоть и считал Пугачева злодеем и мятежником, он, тем не менее, общался с ним и изучал, как полководца. Вот, что об этом пишет А.С.Пушкин:

Суворов с большим интересом допытывался у злодея, какие военные шаги он предпринимал, и какие цели преследовал. Российский полководец не отходил от Пугачева ни на шаг. Даже, когда из-за пожара бунтовщика пришлось высадить из клетки, его привязали к телеге, а Суворов лично его караулил всю ночь.

Как Пугачев вел себя на допросах

В общей сложности Пугачева допрашивали 13 раз преимущественно в Симбирске и в Москве. Делали это граф П.И.Панин и начальник секретной комиссии П.С.Потемкин. По личному указанию Екатерины II казнь мятежника была отложена до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства крестьянского восстания.

Императрицу в особенности интересовали пособники Пугачева, а также возможное участие иностранцев в разжигании мятежа. Для получения полной картины следователи допросили в общей сложности свыше 12 тыс. человек. Во время этапирования сотни из них просто не дожили до следствия.

На допросах Пугачев вел себя сдержанно, духом не падал, рассказал всю свою жизнь в мельчайших подробностях. О том, как воевал с турками, скитался по Польше и организовал восстание. Под пытками и колоссальным давлением Пугачев был вынужден «оговорить» себя и даже многих невиновных (что впоследствии будет подтверждено). Однако следствию так и не удалось найти иностранный след в Пугачевском восстании.

«Мы старались понять истоки предпринятого сим злодеем и его сообщниками восстания и были ли для этого мероприятия наставники. Однако ничего обнаружить не удалось. Злодеяние сие брало начало в Яицком войске».

В итоге следствию понадобилось почти 4 месяца, чтобы выяснить, что причины восстания – социальные проблемы, бесправие крестьянства и недовольство казаков

Опубликовал    31 мая 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Иные люди похожи на мелких рыб — чтобы выглядеть больше, они сбиваются в стаи.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  15 авг 2014

Если ты идёшь впереди толпы, это не означает, что ты первый. Толпа в любую минуту
может повернуть обратно и сделать тебя последним.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна На Шее  10 янв 2013

Умному в своем одиночестве не скучно, ему скучно в толпе дураков.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПартизанка ЁЖ  30 мая 2020

В толпе, как в стаде или в стае —
Не выразить своих глубин…
В сраженье с жизнью побеждает
Лишь тот, кто и в толпе — один…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  04 фев 2020

Остановка. Народ. Подъезжает троллейбус и в открытые двери начинает карабкаться типичная бабка с огромным походным рюкзаком за спиной. В какой-то момент рюкзак перевешивает бабку и она, подчиняясь законам гравитации, медленно выпадает со ступенек троллейбуса прямо к ногам только что подбежавшего мужичка, который выдал:
— Ну что, бабка, парашют не открылся?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныШляхтич  06 сен 2011