Как проходил суд над Емельяном Пугачевым. Его допрашивали 4 месяца, а клетку охранял - лично Суворов
Емельян Пугачев один из самых известных российских казаков. Ему удалось поднять на восстание огромные толпы трудовых людей и «поставить на уши» всю империю. Задействовать регулярные войска.
Поймали смутьяна только через 2 с лишним года, но казнить сразу не стали. Прежде чем казнить его держали 4 месяца.
Так что же делали с Пугачевым все это время и почему так долго
О взятии Емельяна Пугачева было объявлено 11 сентября 1774 г. Первым делом Пугачева доставили в Яицкий городок. Там был проведен первый допрос. Основные следственные мероприятия велись в Симбирске. Доставить туда злоумышленника вызвался сам А.Суворов. Для арестанта была создана специальная клетка — очень тесная, неудобная. Пугачев не мог в ней даже развернуться и выпрямиться в полный рост. Разумеется, ноги и руки бунтовщика были закованы в кандалы.
Любопытно, что Суворов, хоть и считал Пугачева злодеем и мятежником, он, тем не менее, общался с ним и изучал, как полководца. Вот, что об этом пишет А.С.Пушкин:
Суворов с большим интересом допытывался у злодея, какие военные шаги он предпринимал, и какие цели преследовал. Российский полководец не отходил от Пугачева ни на шаг. Даже, когда из-за пожара бунтовщика пришлось высадить из клетки, его привязали к телеге, а Суворов лично его караулил всю ночь.
Как Пугачев вел себя на допросах
В общей сложности Пугачева допрашивали 13 раз преимущественно в Симбирске и в Москве. Делали это граф П.И.Панин и начальник секретной комиссии П.С.Потемкин. По личному указанию Екатерины II казнь мятежника была отложена до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства крестьянского восстания.
Императрицу в особенности интересовали пособники Пугачева, а также возможное участие иностранцев в разжигании мятежа. Для получения полной картины следователи допросили в общей сложности свыше 12 тыс. человек. Во время этапирования сотни из них просто не дожили до следствия.
На допросах Пугачев вел себя сдержанно, духом не падал, рассказал всю свою жизнь в мельчайших подробностях. О том, как воевал с турками, скитался по Польше и организовал восстание. Под пытками и колоссальным давлением Пугачев был вынужден «оговорить» себя и даже многих невиновных (что впоследствии будет подтверждено). Однако следствию так и не удалось найти иностранный след в Пугачевском восстании.
«Мы старались понять истоки предпринятого сим злодеем и его сообщниками восстания и были ли для этого мероприятия наставники. Однако ничего обнаружить не удалось. Злодеяние сие брало начало в Яицком войске».
В итоге следствию понадобилось почти 4 месяца, чтобы выяснить, что причины восстания – социальные проблемы, бесправие крестьянства и недовольство казаков