Собачий и Обжорный переулок, Чертольская и улица Эжена Потье — это знакомые нам всем локации, которые за историю своего существования успели переименовать практически до неузнаваемости.
Собачий переулок — проспект Калинина — Новый Арбат
В генеральном плане реконструкции Москвы от 1935 года была указана новая магистраль, которая соединила бы центр с новыми жилыми районами на западе столицы. Улица шла параллельно Арбату и уже тогда получила рабочее название Новый Арбат, но по документам называлась «Проспектом Конституции». В генплан вмешалась война, и к задумке вернулись только в начале 60-х. За всё время существования как только не называлось это место! Среди старых названий фигурируют Собачий переулок, Композиторская улица и проспект Калинина. Но в разговорной речи (и даже кое-где в советской прессе) всё чаще проскальзывало близкое москвичам название — Новый Арбат, которое в итоге стало официальным.
Фонтанка — Немецкая улица — Бауманская улица
История переименований Бауманской улицы крайне интересна. Раньше её называли Фонтанкой из-за соседства с питейным домом «Фонтан». Затем улицу поименовали Немецкой — она являлась главной дорогой Новой Немецкой слободы, которую организовали в 1652 году. Часть улицы одно время называли Девкиным переулком — сказалось наличие по соседству фабрики, на которой работало много девушек. Но такой вариант прожил недолго: его сочли слишком бранным. После убийства революционера Баумана в 1905 году, уже в 1922 году улица стала носить его имя.
Басманная улица — Марксова улица — Старая Басманная улица
До 1730 года это была Басманная улица: на ней жили пекари-басманники, которые пекли басманы — особый хлеб для высокопоставленных персон (например, для государя и иностранных послов). По другой версии название произошло от слова «басмить» — ремесленники делали украшения на металле и коже. Позже на улице поселилось много знати и купцов, построивших роскошные дома. К сожалению, улица практически полностью сгорела в пожаре 1812 года. В 1919 её называли улицей Коммуны. А в 1930-х грянула реконструкция: малоэтажные дома снесли, а в качестве замены возвели многоэтажные постройки. До 1994 года улица носила имя Карла Маркса, после чего приобрела современное название.
Мартиновский переулок — Мартыновский переулок
Протяжённость этой улицы в районе Таганки всего 180 метров, но история её крайне занимательная. В XVIII веке она называлась Мартиновским переулком — через «И», в честь церкви Мартина Исповедника, который был папой Римским. Всё бы ничего, но для русского уха такое название казалось чужеродным. То ли дело наше, родное имя — Мартын. Название храма сохранили, а улицу переименовали.
Знаменская — Большая Покровка — улица Разина — Варварка
Одна из самых древних московских улиц, что тянется от Красной площади, получила своё современное название в 1990 году — по церкви Варвары Великомученицы, которая стоит здесь аж с 1514 года. Но так было не всегда. В самых первых упоминаниях об этом месте звучит название Всехсвятской улицы — именно по ней с Куликовской битвы возвращался Дмитрий Донской. Были и другие названия: Варьская, Знаменская и Большая Покровка, но ни одно из них надолго не задерживалось. До пожара 1812 года это был бедный торговый район, в котором также селились и бояре. После происшествия дома отстроили в камне. В 1933 году улица была известна как улица Разина (в честь Степана Разина), а в 1990 году ей вернули историческое название.
Арбат — Смоленская — Коминтерна — проспект Калинина — Воздвиженка
В XV веке именно эта местность называлась Арбатской улицей, а в конце XVII века царь Алексей Михайлович распорядился назвать улицу Смоленской — она вела к церкви иконы Божией Матери Смоленской. Однако в народе улицу уже называли Воздвиженкой, в честь Крестоводвиженского монастыря. Здесь жили приближённые к власти люди: Стрешневы, Нарышкины, затем Разумовские и Шереметовы. После пожара 1812 года здесь положили брусчатку и поставили газовые фонари, а саму улицу расширили. Здесь ходила конка — железная дорога с конной тягой, а позже и настоящий трамвай. В 1930 году появилось новое название — улица Коминтерна, а в 1946 году — улица Калинина. Современное название месту вернули в 1990 году. Кстати, на этой улице жил дед Льва Толстого и находится крупнейшая Российская библиотека.
Чертольская — Пречистенская — Волхонка
Улица появилась ещё в XIV веке и соединяла Кремль с селом Семчинским. Название «Чертольская» было образовано от ручья Черторый, который протекал вдоль современного Бульварного кольца. В 1658 с лёгкой руки Алексея Михайловича улица поменяла название на Пречистенскую, или Пречистенку — по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, которая хранилась в Новодевичьем монастыре. В XVIII веке отсюда потеснили разночинцев, и на улице начали селиться князья — в том числе Волконские, от фамилии которых затем и было образовано название. Есть также версия о том, что здесь находился крайне популярный питейный дом «Волхонка».
Дмитровка — улица Эжена Потье — Пушкинская — Большая Дмитровка
Название «Дмитровка» корнями уходит в XIV век. Оно было дано по дороге, ведущей в город Дмитров. В те годы здесь в основном жили торговцы и ремесленники, большинство — выходцы из Дмитрова. Разделение на Большую Дмитровку и Малую Дмитровку произошло в XVI—XVII вв. еках, когда простых жителей стали переселять подальше от Кремля, чтобы освободить места для московской знати. В начале 1920-х улица носила имя Эжена Потье, автора международного пролетарского гимна «Интернационал». На 100-летие со смерти Пушкина, в 1937 году, улицу переименовали в Пушкинскую. А в 1994 году переименования закончились, и историческое название было возвращено.
Квасной переулок — Спасский переулок — проезд Художественного Театра — Камергерский переулок
Название «Камергерский» закрепилось в конце XIX века. В это время здесь жили чиновники, имевшие чин камергера — главного распорядителя дома. В разные годы переулок назывался Квасным (тут жили квасники, готовившие и продававшие квас), Егорьевским (по Георгиевскому монастырю), Спасским (по церкви Спаса Преображения), Одоевским (дом князей Одоевских был самым большим на этой улице). В этом же доме затем будет располагаться Московский художественный театр, в честь которого место снова переименуют. В 20-х годах здесь часто бывали Маяковский, Есенин и Брюсов. В 1922 году переулку вернули историческое название, а в 1998 году по распоряжению Лужкова здесь открыли пешеходную зону.
Обжорный переулок — Лоскутный тупик — площадь Пятидесятилетия Октября — Манежная площадь
Манеж, в честь которого названа площадь, построили в 1817 году по велению Александра I для проведения торжественного парада в честь пятилетия победы над Наполеоном. Сегодня это Центральный выставочный зал Манеж. Современное название было присвоено месту в 1922 году. До этого каких только переименований не пережило это место: сначала это была местность Занеглименье, затем в разные годы — Обжорный переулок, Лоскутный тупик, а во второй половине XX века — площадь Пятидесятилетия Октября.