В февральском номере «Правды» за 1928 году вышла разгромная статья Н. К. Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского». В ней произведение поэта было названо «мутью, которая не пройдет бесследно для [ребенка]". Под влиянием резкой критики со стороны человека, ответственного за советскую цензуру (а именно этим занималась Надежда Константиновна в народном комиссариате просвещения), появился даже пренебрежительный термин «чуковщина».
Корней Иванович Чуковский при жизни так и не получил признания как детский писатель.
Сам же поэт в ответном открытом письме пообещал никогда более не писать детских сказок и сменить направление творчества…
Мальчик Николай
Наверное, многим вопрос об имени Чуковского покажется банальным и очевидным. Но это лишь на первый взгляд. При рождении мальчик получил имя Николай. А фамилия его была — Корнейчуков. Из нее он впоследствии и соорудил себе псевдоним, который после революции легализовал. Мальчик вырос без отца, из-за чего сильно комплексовал, неоднократно отмечая в дневниках недостаток мужского общения и воспитания.
Тем не менее это не помешало ему сделать неплохую журналистскую карьеру. В 1901 году он начал работу в «Одесских новостях», а двумя годами позже в статусе специального корреспондента был отправлен в Лондон — как единственный в редакции человек, знавший английский язык. Причем, выучил он его самостоятельно — по самоучителю. Позже он присоединился к коллективу сатирического журнала «Сигнал», где впервые столкнулся с цензурой.
В первый раз…
На волне случившейся революции 1905 года в журнале выходили довольно-таки политизированные материалы. Чуковский был арестован и обвинен в оскорблении императора. Но в заключении провел лишь 9 дней — на суде Николая отстоял адвокат Грузенберг, грамотно повернувший обвинительную речь против самого прокурора. Мол, не виноват ли сам прокурор в оскорблении императора, если в невинном произведении он видит образ «ныне благополучно царствующего государя императора Николая Второго»?
Шутя, для детей
Казалось, после Октябрьской революции все изменится. Но литороведческие труды Чуковского — о жизни и творчестве Некрасова, Чехова, Блока, Ахматовой, Маяковского — не пользовались популярностью. Сам автор сетовал: «Я написал двенадцать книг, и никто не обратил на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем». К слову, «Крокодила» он сочинил, чтобы развлечь больного сына. А образ доктора Айболита придумал — для младшей дочери. Но публиковать ничего не собирался, считая эти произведения несерьезными. Сделать это его убедил Маршак.
Сказочные злоключения
В 1920-х сборники детских произведений Чуковского были опубликованы многомиллионными тиражами. Но попасть в библиотеки и на полки книжных магазинов они не успели. Первой жертвой пала «Муха-цокотуха». Цензоры сочли ее антисоветчиной, разглядев в Комарике образ принца, в Мухе — принцессу, а в именинах и свадьбе — намеки на буржуазные праздники. Чуковский негодовал, возражая, что при таком подходе можно назвать Крокодила Чемберленом, а Мойдодыра — переодетым Милюковым. И он, как в воду глядел…
В «Мойдодыре» Крупской особенно не понравилась фраза: «А немытым трубочистам — стыд и срам».
Злостным критиком и гонителем Корнея Ивановича выступила «бабушка русской революции» Надежда Константиновна Крупская. В «Крокодиле» она усмотрела «аллегорическим описанием корниловского мятежа». И вообще много сетовала, что вместо описания жизни животных Чуковский пичкает детей «невероятной галиматьей». Под раздачу попали и более ранние труды писателя — статьи про Некрасова, Чехова, Маяковского, в которых, по убеждению Крупской, «прорывается ярко выраженная ненависть».
Писательское малодушие
Когда под давлением советской цензуры и критики Чуковский отрекся от своих сказок и пообещал написать книгу стихов «Веселая колхозия», Крупская тут же раскритиковала его за писательское малодушие. И продолжала разносить новые произведения:
«Мойдодыр» — за оскорбление пролетариата.
«Тараканище» — за искаженное представление мира насекомых.
«Приключения Бибигона» — за несоответствие задачам коммунистического воспитания.
Попыткой соответствовать актуальной повестке стала сказка «одолеем Бармалея!», где Чуковский в простых и понятных образах рассказывал о фашизме и войне. Вот только в 1943 году уже Сталин лично вычеркнул произведение из подготовленной к печати детской антологии. Ему не понравился образ страны Чудославии, помогавшей победить Бармалея — мол, нельзя так о союзниках…
Очередная неудача
Последней попыткой Чуковского вернуться в мир детской литературы стала адаптация библейских сюжетов для школьников «Вавилонская башня и другие древние легенды». В январе 1968 года книга была подписана в печать и даже издана, но ее завернул ЦК партии, назвав «подарком сионистов». Весь тираж был изъят и уничтожен. Уничтожен был и сам Чуковский, который скончался годом позже, так и не дождавшись признания.
Массово издавать его произведения начали лишь в конце 80-х. А в 2020 году Чуковский в очередной раз стал самым издаваемым детским автором России.