Место для рекламы

Мы жили в Ленинграде на Кировском проспекте в знаменитом и очень красивом доме архитектора Бенуа. Мама приехала в Ленинград из Луги, там оставались жить её мама и бабушка. Мама поступила на химическо-фармацевтический факультет первого меда.
Была уже замужем, родилась моя сестра Людмила (все звали её Милушка), когда мама на лестнице в институте встретила моего отца доктора Абрамянца. Ну и потеряла голову. Он красивый был, высокий. Мама его по имени-отчеству называла. А ещё — доктор Абрамянц.

Отец был не от мира сего. Бессеребреник, только о работе думал. Сидит как-то в комнате, пишет что-то. Слышит — стук со стороны чёрной лестницы. Пошёл открывать. А там стоит мужчина и просит отца:
— Нет ли у вас какой-нибудь одежды, поизносился весь?
Отец идёт в комнату, достаёт из шкафа свой единственный костюм и отдаёт незнакомцу. Закрывает дверь и идёт опять с бумагами работать. Мама приходит:
— Где костюм?
Отец:
— Я его отдал.
— Кому?
— Тому, кому нужнее.

С детства меня спрашивали:
— Ната, кем ты хочешь быть?
— Врачом, конечно, — безапелляционно заявляла я.
Подружки во дворе мечтали быть балеринами, актрисами. А я — врачом, и всё. У меня и мысли не было, что я стану кем-то ещё.

Война летом началась. Все дети, школы, детские сады за городом были, в лагерях. Так спешно везли их обратно, в автобусах, грузовиках. Женщины бегали среди этих грузовиков, искали своих. Паника была, неразбериха.
Бабушка с прабабушкой к нам в Ленинград из Луги приехали. Мол, такое время, надо вместе держаться. Поселились у нас в комнате. Спали на полу, на матрасе. Место мало, тесно, но все свои, никто не обижался.

Мне четыре года было, когда война началась. Сестра постарше, но тоже маленькая ещё. 8 сентября мы с мамой и её подругой тётей Наташей собирались в Петровский сад (так назывался парк недалеко от нашего дома). Мы там всегда гуляли, даже когда война началась. И тут по радио объявляют о начале блокады. Мама с тётей Наташей сели тогда на диван и заплакали. И мы с Людой заревели за компанию. Никто не знал, чем всё это кончится. Если бы знали — ещё громче ревели бы.
Ещё 29 июня дедушка хотел увезти семью из Ленинграда. Вещи уже паковали. А отец с первого дня войны в полевом госпитале, неподалёку. Знаменитый хирург, про него много книг написали. Приезжал один раз домой, когда его отпустили на выходной, и сказал, что ещё отпустят. Так мама упёрлась:
— Не оставлю мужа! Никуда от него не поеду.
Так и остались.
Дедушка работал на железной дороге, бабушка — бухгалтером. Дед пропал в самом начале блокады. Он на Витебском вокзале работал, встал с утра, оделся, позавтракал, пошёл на службу. И не вернулся. Пропал. До вокзала не дошёл, и домой тоже не дошёл. Тогда многие так пропадали. Может осколком задело, может стена рухнула прямо на голову.

У нас в доме была очень красивая лестница. Настоящая, дореволюционная, с чугунными решётками-перилами, украшенными коваными розами и листьями. Я маленькая, любила по ступенькам прыгать. Разгонюсь и лечу. Всё считала, сколько ступенек перепрыгну. В четыре года уже двух прыжков хватало, чтоб пролёт перемахнуть. А зимой обессилела совсем. Шла по лестнице мелкими шажочками, как старушка. По два шага на ступеньку. Смотрела на розы и чуть не плакала, когда вспоминала, как когда-то мне хватало двух прыжков.
Зимой голод был. Еды никакой. Дед пропал. Хлеб по карточкам. Холодно, свет пропадает, канализация не работает. Мы с мамой, бабушка и прабабушка сядем все вместе, навалим одежды и одеял на себя, так и греем друг друга. Мама рассказывает что-нибудь. Почти хорошо, если бы только кушать не хотелось, да за окном не грохотали артиллерийские разрывы.
Квартира потихоньку пустела. Кто-то уезжал, кто-то пропадал, как дед. Кто-то умирал. Дядя Петя, сосед, умер от голода, несколько дней лежал в комнате, пока нашли. С другой стороны евреи жили, осталась из всей семьи только Фая Сергеевна, пианистка. Комнату закрыла и к сестре ушла в другой дом. Больше я её не видела.
Мама в этой квартире с 1934-го года жила, когда заселялась — полная квартира была народа. В каждой комнате по трое, а то и по пятеро. Только в самой дальней — одинокая старушка. С этой старушкой некрасивая история вышла. Была она из каких-то бывших. Дом-то богатый, красивый. Уж чем эта старушка не угодила — не знаю. Но как-то пришли и забрали её. А комнату заперли со всеми вещами. Так соседи ходили, на двери поглядывали, всё думали, как бы эту комнату к рукам прибрать. Не успели. Война началась, вся квартира опустела. Хоть во всех комнатах ходи, если привидений не боишься.

Ещё канализация не работала. Все в вёдра ходили. Поначалу, пока силы были, вёдра по лестнице во двор выносили. Расплескают, конечно, по дороге, это всё замёрзнет. Того и гляди, чтоб не поскользнуться. А потом уже силы кончились, так прямо в окна выплёскивали. В окно выглянешь — все карнизы в жёлто-коричневых сосульках.

Милушку той зимой чуть не съели. Мать как-то выпустила её погулять на свежем воздухе. Там тогда фонтан был, качели какие-то. Милушка на качелях сидит, на снег смотрит. И подходит к ней женщина.
— Девочка, ты конфеты любишь?
— Люблю, — кивает сестра.
— Ты здесь живёшь?
— Да, вон там наша квартира, в пятом парадном.
— А я совсем рядом, вон в этом доме.
И машет куда-то неопределённо.
— Пошли, я тебя конфетами угощу.
Какие конфеты, Милушка со вчерашнего дня не ела. Как завороженная с качелей встала, уже к женщине руку протянула. Да про маму вспомнила.
— Я только у мамы отпрошусь.
— Не надо отпрашиваться, — машет рукой женщина. — Мы за две минуты — туда и сразу обратно. Конфеты вкусные, даже шоколадные есть. Мама и не узнает.
И тянется к сестре, уже за пальто её взяла. Милушка что-то в её лице разглядела, испугалась, рванулась и в парадное убежала из последних сил. Женщина кричала ей вслед, но догонять не стала.
Милушка в квартиру поднялась, маме всё рассказала. Так мама её потом до весны из комнаты не выпускала. Делает что-нибудь, спохватится, схватит Милушку за руку и плачет.

Наташа, 4 года. Ленинград
(Наталья Павловна Абрамянц)

Опубликовал(а)    01 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне стало страшно...

Мне стало страшно сойти с ума
Внутри упрямо пружина сжата
Я не хотела… я не сама…
Я больше в этом не виновата…

Крошился день от войны миров
Мир старый тряс неживой наукой
Был новый глубже и глубже ров
Между глухой и звенящей мукой

Задраить люки спускаясь вниз
Всё это было, уже не ново
И потолок был, и был карниз,
И было тысячу раз хреново…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  07 сен 2019

Помнишь мама, я мечтал увидеть горы?
Панорама, эта снилась мне все годы!
Как картина, сотворённая рукою,
Вся долина, словно сон передо мною.

Облачилась, в разноцветные наряды!
Загордилась, на себе увидев взгляды.
Глаз зелёных, горделивых гор Кавказских,
В белых шапках,
Словно в марлевых повязках.

Извини за, это глупое сравнение.
Я устал, от каждодневного равнения,
На безумство, и жестокое раздолье,

© dav-angel 1099
Опубликовала  пиктограмма женщиныdav-angel  25 янв 2012

Мама, мамочка, научи

Мама, мамочка, страшно вдруг стало.
Там на западе чёрный закат.
Отчего вдруг Земля одичала
Так, что время пришло для солдат.

Научи понимать, как на свете
Вдруг такие пришли времена?
Почему так озлобленны дети
Тех, кто помнит, что значит война?

Как же стыдно пред теми, кто выжил,
Как обидно, что те, кто не смог
Видят это с небес. Кто не слышал
О несчастье военных дорог?

© Relaxa 894
Опубликовала  пиктограмма женщиныRelaxa  06 апр 2022

Мама, мне сегодня девять.
Я родился девятого мая.
В этот день отмечают Победу.
Почему я Победу не знаю?

Я давно не хожу уже в школу.
И на улице редко гуляю.
Все друзья подевались куда то.
Я их лица уже забываю.

Мои лыжи, давно рассохлись.
Санки ржавые в гараже у деда.
Я давно уже с велика вырос.
Скажи мама, когда же Победа?

Опубликовала  пиктограмма женщиныКаринаЭМ  09 мая 2023

— В этого больше не доливать чернил, не подсыпать букв, —
Думает тот, кто всегда чинил, штопал кукол:
— Ты как знаешь, Создатель, а я дальше — пас,
Пусть отныне живут себе, как умеют,
Рук и ног, суставов, тряпичных сердец запас
У меня иссяк. Не поверишь, Господи, надоели —
То у них война, то голод, то бунт,
То чума, то оспа, то моровая язва,
Одному успеваю еле пришить лоскут,
У другого, смотришь, уже не хватает глаза.
Столько сотен лет я не брал выходной,
Маму старую не навещал, не об…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПарящая над бездной  29 авг 2023