Место для рекламы

ИЗ ИСТОРИИ РЕЙХОСОЮЗА. САТЕЛЛИТЫ ГИТЛЕРА. СТРАНЫ. ВЕНГРИЯ «Фашистская Германия, чьим союзником была Венгрия, даже не настаивала на ее участии в войне. Но советники уговорили диктатора Миклоша Хорти побряцать оружием — это ведь шанс увеличить территорию. Венгрия вступила в союз с Гитлером 20ноября 1940 г., и получила от него в „подарок“ Закарпатскую Украину и Южную Словакию — от Чехословакии, Северную Трансильванию — от Румынии и княжество Галич — от Югославии. Но при этом Венгрия должна была предоставить в распоряжение Германии до 15 своих дивизий.
За счёт территории Советского Союза правительство Миклоша Хорти решило завершить создание „Великой Венгрии“, то есть, Хорти, вступая в войну с СССР, решил поживиться чужим добром. Формально Венгрия не была оккупирована фашистами, хотя немцы негласно управляли страной и превратили в свою колонию венгерское государство.
27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР и ее войска были отправлены на фронт. Первоначально для „крестового похода на большевиков“ была выделена так называемая Карпатская группа, включавшая 8-й корпус (1-я горная и 8-я пограничная Бригады) и элитный подвижной корпус (две моторизированные и одна кавалерийская Бригады). В этих соединениях в общей сложности насчитывались примерно 45 тысяч солдат и офицеров, 200 орудий и минометов, 160 танков и до 100 самолетов. Венгерские войска вели бои на Украине, в Запорожье, в районе Изюма. В ноябре 1941 г. после тяжелейших потерь венгерские войска были отозваны с фронта. В апреле 1942 г. на территорию СССР была направлена 2-я венгерская армия численностью 200 тыс. человек. Воевали на Воронежском направлении, где прославились фантастической жестокостью. Девиз Венгерской королевской армии был такой: „Цена венгерской жизни — советская смерть“.
-- Немцы пообещали венграм часть нашей территории, поэтому вояки стремились полностью очистить ее от славян. Всю прелесть власти европейцев сначала ощутила на себе Украина, потом Воронежская, Курская, Брянская и Ростовская области. Невиданные зверства обрушились на мирных граждан. Их расстреливали, вешали, пытали. Мадьяры живьем сжигали только по одному подозрению в симпатии к партизанам. Так в 1942 году венгерскими войсками в ходе операции Zigeunerbaron каратели уничтожили 207 партизанских лагерей, 1584 партизана убили и 1558 взяли в плен. Оккупанты усиленно зазывали жителей Воронежа на службу в полицию и магистрат, но не пришёл ни один человек. Немцы проводили массовые казни, многих горожан вешали и оставляли подолгу висеть для устрашения остальных. Людей расстреливали по самому малейшему поводу. Но сопротивление не ослабевало. Против врагов шла партизанская война, действовали 165 партизанских отрядов.
— Доношу о фактах зверств венгерских оккупантов над советскими гражданами. После освобождения села Щучье там обнаружили следы чудовищных расправ. Лейтенант Владимир Салогуб, будучи раненным, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более 20 ножевых ранений. У политрука Федора Большакова на руках вырезали звезды, а на спине было несколько ножевых ран. Расстрелян крестьянин Кузьменко за то, что у него в хате нашли лишь четыре патрона. У многих жителей были отняты вещи и скот. Многих женщин изнасиловали, — писал 31 августа 1942 года начальник политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант Сергей Шатилов.
— В нашей деревне несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома сожжены, скот угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, раскопали. В деревне не осталось ничего, кроме черного кирпича, — вспоминала жительница села Светлово Наталья Алдушина.

В дальнейшем количество венгерских войск, воевавших против СССР, стало возрастать. К лету 1942-го на Восточном фронте находилась 2-я венгерская армия, состоящая из десятка дивизий (свыше 200 тысяч солдат и офицеров). Кроме того, немало добровольцев-мадьяр служили в войсках СС, например в знаменитой „венгерской“ кавалерийской дивизии СС „Мария-Терезия“. С августа по декабрь 1942 г. венгерские войска вели бои под Воронежем, на Дону, осаждали Сталинград — из состава только 2-й армии на территории СССР погибло более 100 тыс. человек, 60 тыс. все же спаслись, попав в плен, 40 тыс. убрались восвояси. Однако январское наступление Красной армии 1943 года обернулось для венгерских войск беспощадным и решающим фиаско: они потеряли убитыми, ранеными и пленными 148 000 (включая погибшего сына венгерского фюрера — Миклоша Хорти). Всего на нашей территории погибло до 200 тыс. венгерских солдат и офицеров.

В 1943 году при отступлении из Чернянского района Курской области мадьяры угнали с собой содержащихся в концлагере 200 военнопленных бойцов Красной армии и еще 160 человек мирных жителей. В пути варвары всех 360 человек закрыли в школе, здание облили бензином и людей сожгли заживо.

В июле 1942 года на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной армии. Одному из них, старшему лейтенанту Петру Данилову, выкололи глаза, нанесли несколько штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли. Трех других красноармейцев расстреляли.
Среди советских солдат мадьяры- венгры считались самыми отпетыми извергами. И их ненавидели намного больше, чем немцев. Наиболее отличились каратели 2-й венгерской армии, которые даже не зверствовали, а лютовали. Немцы изумлялись из необузданной жестокости, похожей на безумство психопатов: они изуверски пытали пленных, распиливали живых людей пилами, детишек поднимали на пиках, больных из госпиталей живьём зарывали в землю. Всё и пересказать невозможно. Наши солдаты даже немцев щадили, но пощады венграм не было. Генерал Николай Ватутин после всех свидетельств о преступлениях гитлеровских холуев отдал приказ: „Мадьяр в плен не брать“. Так что почти все венгры из примерно 150-тысячной группировки нашли на воронежской земле свой бесславный конец».

Опубликовал    29 апр 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Катюша. Выходила на берег.

символическую историю русской девушки Катюши из песни Михаила Исаковского и Матвея Блантера, которую так любили петь в предвоенные годы? Это была история нежной, любящей певуньи, выходившей на берег весенней, повитой туманом реки.

По-новому песня зазвучала в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой…

Истори…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  01 дек 2024

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013