Место для рекламы

Какая фамилия была у Арины Родионовны? И была ли она вообще

«Когда Надежда Осиповна родила Ольгу Сергеевну, то им понадобилась опытная и усердная нянька, почему и взяли Ирину Родионовну к себе». А через 2 года в этой семье родится великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, который прославит имя няни на долгие века.

Сейчас об Арине Родионовне знает каждый ребёнок. Няня, близкий друг, великолепный рассказчик, кладезь народных сказок и фольклора. Необыкновенной души человек, окружавший любовью и теплотой.

Мы хорошо знаем её имя. Но была ли у няни Пушкина фамилия, а если была, то какая?

Ряд исследователей считают, что Арина Родиновна имела фамилию Яковлева, в замужестве — Матвеева. И опираются при этом на найденные метрические записи. Правда, есть одно но… Поговорим об этом в конце статьи.

О родителях Арины Родионовны

Как вы уже знаете, Арина Родионовна родилась в семье крепостных. Её родителями были Родион Яковлев и Лукерья Кириллова, которые проживали в вотчине Фёдора Матвеевича Апраксина.

Позднее эта вотчина была передана Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду Александра Пушкина.

Из метрической книги Суйдовской церкви за 1758 год (здесь и далее — даты по старому стилю):

10 апреля у крестьянина деревни Суйды Родиона Яковлева родилась дочь Ирина

Оригинал записи. Источник: Ульянский А. И., «Няня Пушкина»

Ирина, которую в обычной жизни называли Ариной, была третьим ребёнком в семье. Всего же детей было семеро.

Отец рано ушёл из жизни, поэтому всем членам семьи пришлось несладко: старшему из детей на тот момент было всего шестнадцать. Ежедневные тяготы, тяжкий труд и нужда сопровождали их и без того нелёгкую крепостную жизнь.

Замужество

В 1781 году Арина спешно вышла замуж за Фёдора Матвеева. Почему спешно? Молодые проживали в разных населённых пунктах: она — в селе Суйда, он — в деревне Кобрино.

Здоровье Абрама Петровича Ганнибала резко пошатнулось, и после его кончины село и деревня могли отойти разным владельцам, навсегда разлучив молодую пару.

Они поженились 5 февраля 1781 года и поселились в Кобрино. Через 3 месяца Абрама Петровича не стало.

Из метрической книги Суйдовской церкви за 1781 год:

Деревни Кобрина крестьянской сын отрок Федор Матфеев, деревни Суйды с крестьянскою дочерью девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком.

Оригинал записи. Источник: Ульянский А. И., «Няня Пушкина»

В этом браке родились четверо детей: Егор, Надежда, Мария и Стефан. А в 1801 году Фёдора Матвеева не стало…

Младший сын Стефан, вероятнее всего, родился уже в Петербурге, в 1797 (1798) году. Точный год его рождения неизвестен. В этот же период в семье Пушкиных появилась Ольга — старшая сестра поэта, которой Арина Родионовна приходится кормилицей.

Была ли у Арины Родионовны фамилия?

Если судить по метрическим записям, то неискушенному читателю покажется, что была. При рождении у Ирины могла быть фамилия Яковлева, в замужестве — Матвеева.

Продолжим эту цепочку и посмотрим, как записаны дети няни: у всех напротив имени указано «Фёдоров (а)». Напомню, что Фёдор — это имя их отца, мужа Арины Родионовны.

Правда в том, что у крепостных крестьян как таковых фамилий не было. Был патроним — часть родового имени, которую давали, отталкиваясь от имени отца.

Этим патронимом выступало притяжательное прилагательное с суффиксами -ев, -ов, -ин, -лев и так далее. Фёдоров — сын Фёдора, Иванов — сын Ивана и пр. Есть записи, в которых и сама Арина Родионовна значится Ириной Родионовой.

Поэтому рассуждения об истинной фамилии няни кажутся сомнительными. Для нас она так и останется Ариной Родионовной, горячо любимой «голубкой» великого поэта.

Автора зовут Лиза. Фамилии не знает никто.

Опубликовал    23 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Воздух святый в моих ладонях.

Воздух святый в моих ладонях,
Им умоюсь, испив своё…
Здесь, у старенькой колокольни,
Обустрою себе житьё.

Ясной истиной укрываясь,
От пестрящих фальшивых слов,
Магдалиной в грехах покаюсь,
Во спасение и любовь.

Буду сердце хранить в надежде,
Согревая от хладных вьюг…
Ничему не бывать как прежде,
Мой далёкий, мой близкий друг.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Куряева  08 апр 2024

Сидят две бабушки.
Одна спрашивает подругу
— Слушай, а ты не помнишь как меня зовут???
Другая долго молчит, размышляя.
Затем вопрос:
— Тебе срочно???:)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  09 мая 2011

Вышла во двор гулять с сыном… дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Деонис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна, как дура, вывела гулять Андрюшу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  15 апр 2013

— Прикинь, несколько раз чуть не спалился. Жену именем любовницы хотел назвать. Пришлось кошечку завести. Машкой назвал. Теперь с этим всё тип-топ…
— Красава. Так, а чо такой смурной?
— Да, неделю назад жена собаку купила… Ашотом назвала… Вот сижу… думаю…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  14 мая 2011

Алиса.
Моя дочка Алиса жила на этом свете 34 дня. Эта была самая красивая и смелая девочка. Все это время она боролась за право быть с нами, теме кто ее так ждал и любил. Доченька, как нам теперь остаться здесь, когда тебя нет? Сегодня был первый ясный день со времени твоих похорон. Нет, не легче… Просто появилась способность серо и безысходно грустить. Говорят, что самое страшное для меня — тебя пережить. Но страшно не пережить, страшно жить без тебя. Ты просто молодец, боролась до последнего. Врачи сутками сидели около тебя, им спасибо. Но все сложилось так, что мы теперь без тебя. Солнышко ты мое, моя доченька, спасибо что была с нами все эти дни, спасибо, что дарила надежду и боролась, спасибо за счастье быть твоей мамой. Прости нас. Не могу сказать прощай…

Опубликовал(а)  mama Alisas  07 окт 2011