Правда - она любую лозейку найдет. Правда, правда не всегда нужна руководству страны, не на кого будет сваливать свои просчеты и ошибки
«Сотрудники НКВД были потрясены новым приказом» — каким было первое распоряжение Берии, после вступления в должность?
В годы массовых разоблачений советского прошлого о Берии сложилось представление как о кровавом палаче. На самом деле, сомнительный титул этот по праву принадлежит Ежову и Ягоде. Берия, который сменил его на посту наркома внутренних дел СССР 25 ноября 1938 года, наоборот, сворачивал «большой террор».
До вступления в эту должность он в течении трёх месяцев, начиная с 22 августа 1938 года, поработал первым заместителем наркома НКВД: присматривался, входил в курс дела, изучал обстановку. А с первых дней своего руководства НКВД уверенно начал разгребать доставшееся ему наследство.
Кадры НКВД были почищены очень серьёзно — из рядового состава было сразу же уволено 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). На все ключевые посты Берия ставил своих людей, лично ему обязанных.
Кстати, где был Берия в годы «большого террора»? На руководящих должностях в Закавказье (курировал Грузию, Армению, Азербайджан). Никакого «голодомора» (в отличие от хрущёвской Украины) на руководимых им территориях не было. Уровень жизни в Закавказье, наоборот, стал самым зажиточным в стране. Массовых репрессий среди простого народа тоже не было (хотя партийная верхушка от них, конечно, пострадала).
Свёртывание массовых репрессий
С приходом Берии на пост главы НКВД массовые репрессии были «поставлены на паузу». Большой террор завершился. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В течение 19391940 гг. на свободу вышло большое количество народа, осуждённого в 1937—1938 гг. — сотни тысяч людей!
Это стало итогом работы созданных Берией комиссий по пересмотру дел и реабилитациям. С одной стороны, необоснованно осуждённые освобождались и восстанавливались в правах, с другой — работники НКВД, превысившие свои полномочия, увольнялись / отправлялись в лагеря / ставились к стенке — в зависимости от тяжести содеянного.
Многие процессы были публичными: о них писали в центральных газетах. Это привело к тому, что на рубеже 30-х / 40-х годов у Берии в СССР сложилась репутация человека, восстановившего «социалистическую законность». Поэтому сотрудники НКВД были потрясены новым приказом.
О чём говорилось в первом приказе нового народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии, изданном на следующий день после его вступления в должность, 26 ноября 1938 года?
О «решительном исправлении и устранении имевших место в работе НКВД ошибок и извращений» (цитата).
Мы будем жить теперь по-новому
18 приказов, циркуляров и распоряжений, изданных руководством НКВД в 1937 году, объявлялись утратившими силу (отменялись).
Все органы НКВД обязывались (жирным шрифтом было выделено и в самом документе) руководствоваться в своей работе следующими указаниями:
Немедленно прекратить все операции, связанные с массовыми арестами и выселениями.
Аресты начать производить в строго индивидуальном порядке, вынося на каждое подлежащее аресту лицо отдельное постановление, согласованное с прокуратурой.
На каждый арест начальникам городских и районных отделений НКВД составлять мотивированное постановление, предоставлять его начальникам НКВД союзных и автономных республик для получения санкции.
Без данной санкции арест допустимо производить лишь в исключительных случаях, когда того требует оперативная обстановка, однако всё равно, с обязательным немедленным оповещением вышестоящего начальства.
Задерживать лиц можно лишь на 48 часов — после чего им либо должно быть предъявлено обвинение, либо они должны быть отпущены.
В Особое совещание при НКВД дела направлять только в самых исключительных случаях: когда невозможно в судебном порядке использовать доказательства, когда может быть раскрыт ценный агент и т. п.
Чрезвычайные «тройки» при НКВД отменялись, а дела, по которым приговор «троек» ещё не был приведён в исполнение, — возвращались на доследование и рассмотрение в обычном судебном порядке.
Отменялась практика продления наказания для всех находящихся в ссылке и лагерях. Лица, отбывшие свой срок, подлежали освобождению. Если же они в лагере совершали преступление — дело по нему должно было возбуждаться и расследоваться заново, в судебном порядке.
Звание «Почетный гражданин СССР» присвоили лишь двоим людям за всю историю государства.
Почетный гражданин СССР — звание, учрежденное в 1949 г., которое присуждали лицам «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Этими людьми стали Лаврентий Берия и Игорь Курчатов, которые получили звание в 1949 году за работу над атомной бомбой.
Я бы добавил сюда — Гагарина Юрия Алексеевича.