Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Мы про улыбки ангелов почти не знаем

Все источники stihi.ru/2017/05/18/2316

У ангела ангина,
Он, не жалея сил,
Берег чьего-то сына,
Инфекцию схватил.
Вадим Шефнер

Все ль ангелы — зануды*?-В их лицах роль, когда так трудно?
Мечтают ли они о чуде: им юмор близок-чужден?
Как в мире неуютном людей любить в режиме поминутном?
Без юмора энергия откуда у ангелов, когда людей так любят?

Мы про улыбки ангелов почти не знаем.
Живём, смеёмся, плачем и страдаем,
нам ангелы, не улыбаясь, сострадают.

Б.м., отдают они: улыбки дарят? Как равновесие, чтобы не сглазить?
И каждая улыбка не случайна? Есть отправитель (ангел) тайный.

*)Примечания.
Редкое исключение-Реймсский собор (фр.Notre-Dame de Reims)-1211—1311гг.-второе изображение .И вообще есть мнение, что улыбку изобрёл Леонардо Да Винчи.
Слегка адаптированный яндексный перевод:
«Улыбка -- это новое, незнакомое выражение лица, что было открыто Леонардо … тогда было популяризовано Перуджино, Рафаэлем, фра Бартоломео и др. итальянскими художниками. Через своих учеников — во Францию и Испанию. Популярность улыбки взорвалась где-то около 15001505, когда это вдруг стало очень модно, скорее всего, под влиянием этих великих мастеров. До 1500, „взрослые“ на Западе не улыбались-только очень маленькие дети (имеется в виду изобразительное искусство).
Улыбку, в своей сути, мы используем для того, чтобы выразить совершенно разные эмоции. „Улыбка“ появилась заново, это произошло совсем недавно. Это может звучать странно, но я призываю скептиков -найти картину или скульптуру улыбки в Западном искусстве до 1430. Вы можете найти гримасы — хмурится, смеется, но не найдем ни одной улыбки.
„Смайлик“ в конце концов, был изобретен на нашей памяти. Это только в 1964 году, когда этот раздражающий символ впервые набросал Харви Болл.

При этом нельзя сказать, что улыбка была совершенно неизвестна. Он может быть найдена в начале классического и восточного искусства. Однако, это было сильно стилизованные „Архаические улыбки“, используемое греками как символ живого человека…
…сдвиг от узорной улыбки в более натуралистическую, может быть замечен в некоторых готических скульптурах, например, фигурки, вырезанные в начале и в конце 13-го века, в кафедральном соборе Banberg. [Chilvers, Иэн Гарольд Осборн, и Деннис Фарр, ЭЦП. Оксфордский Словарь Искусства. Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского Университета, 1988.]

Эти маски-имеют мало общего с улыбкой Леонардо
Эти первые улыбки, особенно Боттичелли, выглядят весьма насильственное и искусственное, как будто кто-то экспериментирует с резиновым лицом, чтобы выяснить, что человеческое лицо может быть способен. Возможно, именно так оно и случилось: художники искали новые способы, чтобы изобразить лица для того, чтобы сделать их более анимированными. В их методах проб и ошибок — подход, они случайно попали на выражение увиденные в младенцах, но не взрослых: улыбка. Не удивительно, что большинстве ранних картин улыбки не видны на молодых мамах, которые инстинктивно реагируют на улыбки своих детей. Гений Леонардо запечатлел это редкое, мимолетное выражение и сделал его в общее выражение сложных эмоций, которые он ассоциируется с радостью, счастьем, и счастьем (ни греки, ни корейцы, с их ритуалом „Пэкче улыбается.“ Множественные визуальные эксперименты Леонардо с улыбкой показывают, насколько стойким и изобретательным он был в разработке улыбку в как значимое, взрослое выражение.

Как только улыбка была придумана, другие быстро выучили и скопировать его; как это стало модным. Первым был Рафаэль. Его первые улыбки 1505 („Мона Лиза“ была написана в 1502—1505) по-прежнему выглядят гримассой, но с 1510 и он был искусен в нем.

Рафаэль не был единственным художником, который научился улыбаться от Леонардо. Произошло внезапное распространение улыбки по всей Европе около 1505 года. Все известные примеры говорят о том, что улыбку узнали из первых рук, от самого великого мастера. Возвращение Леонардо из Милана было событие, которое стимулировало появление всех этих улыбающихся мадонн в 1500—1505. В некоторых случаях, влияние Леонардо-это документально:
Мы никогда не можем быть вполне уверены, что это был Леонардо (а не какой-то иной мастер), который обнаружил улыбку, но она была упрямой настойчивостью Леонардо в которая сделала его популярным в начале 16 века.
Рекомендации:"Краткая история улыбки», А. Трамбл," Почему на старинных фотографиях люди не улыбаются".
18/05/2017

Опубликовал    20 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дежурный ангел в парке на скамье
Прохожим раздавал счастливые улыбки,
Кому кленовый лист, кому стихи … а мне
Сыграл осеннюю мелодию на скрипке.
Волшебный взмах смычка и танец листопада,
Где Ветер крУжит Осень за собой,
Последних теплых дней осенняя награда
Звучит прощальным эхом над землей…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГригорьевна  23 сен 2017

Мой ангел света

Среди бессчисленности взглядов
Спешащих вдаль безликих лиц,
Лишь твой один — моя награда!
Твои движения ресниц,

Твоей походки эта лёгкость,
Пологость юных нежных плеч,
Манер изысканность и кроткость
И твоя ласковая речь;

Твоя горячая улыбка
И лучезарные глаза!
Всё остальное в мире — зыбко —
Эффект «боке», пустой пейзаж.

© Pers 253
Опубликовал  пиктограмма мужчиныНикита Руфус  26 апр 2023

Девчонки! Накануне 8 марта дарю вам рецепт красоты!

Чтобы быть очень красивой, Надо просто быть счастливой. Всех любить, не унывать. Лицо травкой умывать. Ещё можно молочком, Свежевыжатым сочком. По утрам ледком с петрушкой, Быть весёлой хохотушкой. С оптимизмом в даль смотреть, Себя слишком не жалеть. Днём в постели не валяться, Спортом надо заниматься. Я открою вам секрет: Некрасивых женщин нет! Лишь немного потрудитесь И вы сами убедитесь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИвон  24 фев 2013

Сидишь в одноклассниках — друзей на сайте тьма-тьмущая. И тут бац — окошечко всплывает такое маленькое: «, зашел на сайт» — и сразу улыбка на лице появляется и на душе становится тепло… А человек и не подозревает, что на миг сделал кого-то счастливым!

© lyss68 6
Опубликовал(а)  lyss68  26 ноя 2012

Улыбка — все реже. Ухмылка — все чаще.
С чего бы? В комплекте все женское счастье!
Есть дом. Есть работа. При детях. При муже.
Не лучше других, но и, к счастью, не хуже.
Глупа? — Как все бабы. Но вроде, не дура.
Годам вопреки — при остатках фигуры.
Знакомых полно. А с друзьями — стабильно.
И чаще звонит телефон, чем будильник.
Частично — обласкана. В меру — побита.
Грешно утверждать, что удачей забыта.
И поиском смысла день ее — не загружен:
Кому-то — нужна. Кто-то ей еще нужен.
Но смотрит на свет… будто взгляд он ей режет.
С ухмылкой — все чаще. С улыбкой — все реже.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга  08 дек 2012