Место для рекламы

Так кто же с горочки спустился?

украинский народный романс XIX века «В саду осіннім айстри білі.

Без этой удивительно напевной песни не обходилось ни одно застолье наших бабушек: «Вот кто-то с горочки спустился, Наверное, милый мой идёт. На нём защитна гимнастёрка. Она с ума меня сведёт». Песня по умолчанию считалась народной — настолько просто и понятно звучала.

Тем более, что народная память сохранила и другие варианты песни. Например, «жалосливый» о несчастной любви: «Садился милый мой в машину, Водитель дверцу закрывал. A я кричу: „Куда ж ты едешь? 3а что бросаешь ты меня?“» Один из таких вариантов даже исполнялся академическим хором под управлением А. Свешникова (именно как народный).

Но дотошные музыковеды не переставали задаваться вопросом: а может, имеется автор?

В 1951 году Союз композиторов организовал фольклорную экспедицию в Сибирь. Входивший в её состав композитор Валентин Левашов в одной из алтайских деревень записал песню про неверного мужа. Мелодичность её привлекала, но примитивный текст отталкивал. И тогда Левашов придумал новый текст.

Валентин Сергеевич Левашов (1915−1994) Автор «Горочки»

Это был довольно рискованный шаг. Но песня, как показала жизнь, благодаря такому вмешательству как будто родилась заново.

Казалось бы, благополучный конец истории. Ан нет…

Когда в 1958 году Апрелевский завод грампластинок выпустил грампластинку с русской народной песней «Вот кто-то с горочки спустился…», там было указано: «Музыка в обработке композитора Бориса Терентьева». Ну что ж, просто Борис Михайлович, что называется, довёл мелодию «до ума». Конец? Снова нет…

Нашлись следопыты, утверждавшие, что мелодия «Горочки» не что иное, как плагиат! Это, дескать. украинский народный романс XIX века «В саду осннм айстри бл». Послушаем… Да, действительно! Один в один:

А только на самом деле никакого плагиата здесь нет. Дело было так. В 1961 году Издательство Академии наук Украинской ССР выпустило сборник песен «Украинские народные романсы». Составитель сборника известный украинский музыковед, дирижёр, фольклорист Леопольд Ященко отметил: «Немало песен-романсов литературного происхождения, авторы которых пока неизвестны, записано впервые в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Среди них находим такие популярные песни, как „В моём саду астру белые“, … Мы не можем определить точно время их возникновения, однако условно относим их к СОВРЕМЕННОМУ ПЕРИОДУ».

Так кто же с горочки спустился?!

Опубликовал    16 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

.Мужчины хитрые: написали песню"Я назову
тебя зоренькой, только ты раньше вставай, я назову тебя солнышком, только везде
успевай!" Нет бы придумать:" Я назову тебя
кошечкой, только ты дольше лежи, Я назову
черепашкою, ты никуда не спеши!"

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  11 мая 2013

Русскому мужику лишь бы на женщине сэкономить! Вы только вдумайтесь:
«Пойдем, Дуня, во лесок, во лесок,
Сорвем, Дуня, лопушок, лопушок.
Сошьем, сошьем Дуне,
Сошьем Дуне сарафан, сарафан…»
Мало того, они еще требуют:
«Носи, Дуня, не марай, не марай,
По праздникам надевай, надевай!»
Вот дай им волю — так и будешь… в лопушок одеваться…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  19 мая 2014

ЖУРАВЛИ

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  04 мар 2012

СМЕЯЛАСЬ сегодня долго. Голый муж, вытираясь после душа -перед зеркалом, напевал песню Антонова: Давай, не видеть мелкого-в зеркальном отражении

Опубликовала  пиктограмма женщиныМихайловна  02 июн 2014

Часто привыкаешь к человеку.
Это как к песне, которую слушаешь только ночью, когда ты один. Такая песня отличается от других песен, другие стареют, они не могут добраться до твоей души. А это песня единственная, которая знает все накопленные в тебе печали и радости. Она единственная, которая знает, какой ты есть на самом деле. Можешь смеяться и плакать слушая ее.
Это песня твоего сердца… Песня твоей жизни…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  01 мар 2021