Место для рекламы

Чувство юмора африканских пигмеев

Водный барабан, живой барабан и земляная арфа

Пигмеи — это удивительный народ, живущий в лесах Экваториальной Африки. Их средний рост — 135 сантиметров. А что мы о них знаем ещё?

Кто с песней по жизни шагает…

Пигмеи очень музыкальны. Они всё время поют! Ну, только когда спят, не поют, конечно. И на охоте. Зато когда собираются на охоту и возвращаются с охоты, поют обязательно! Песни у них есть на все случаи жизни. Даже детей учат с помощью пения.

У пигмеев отменное чувство юмора. В начале 20-го века европейские собиратели фольклора решили записать их пение на фонограф. С трудом пробрались в лес, кое-как объяснили пигмеям, что спеть нужно вот в эту штуку, рупор фонографа.

Пигмеи послушно покивали и спели, как требовалось. Правда, расшифровать запись учёные не смогли, потому что плохо понимали язык. Восковые валики с записями «фольклора пигмеев» привезли в Европу, сдали в музей и забыли о них.

А спустя много лет эти валики нашли и песню перевели. О чём же в ней пелось?

— Вот смешные люди, белые, как личинки. А-ха-ха, личинки очень вкусные! Наверное, белые люди тоже вкусные? Надо попробовать…

…Тот никогда и нигде не пропадёт

Среди пигмеев нет богатых и бедных. У них нет имущества и почти нет личных вещей. Зачем — если всё, что нужно для жизни, можно сделать из подручных материалов за полчаса? А поскольку пигмеи ведут кочевой образ жизни и часто переходят с места на место, то и таскать с собой гору пожитков им не с руки.

Понятно, что музыкальных инструментов у пигмеев тоже нет — по этой же причине. Зачем человеку, напевающему от радости, рояль? Или электрогитара…

Но когда пигмеи приходят в гости к соседям, они поют СОВСЕМ НЕ ТАК, как у себя дома, и могут подыгрывать себе на местных инструментах.

А в лесу у пигмеев инструменты другие. Например, «водный барабан». Это когда отбиваешь ритм ладонями по водной поверхности, вот хоть по глади лесного озера. Наберите в ванну воды и попробуйте!

Или «живой барабан»: две женщины, сидя одна напротив другой, выстукивают ритм по плечам и ногам друг друга.

Или «земляная арфа» — яма в земле, выстланная корой, над которой натянуты струны; по ним надо ударять палочкой. Довольно сложный инструмент, вот только с собой его не унесёшь. А зачем, если яму в любом месте недолго выкопать?

Жуткого экваториального леса, про который в учебниках написано «неблагоприятен для жизни человека», пигмеи не боятся — они в нём живут. Это их квартира.

Один исследователь рассказывал: как-то ночью, когда все пели песню в честь духа леса Бобе, одна девочка лет 12 вышла из хижины и ушла в чащу. Куда? Зачем?

— Она пошла в деревню, — спокойно объяснили родители.

Одна? Ночью? С пустыми руками, даже без еды и воды? Так ведь до ближайшей деревни 20 километров!

А вот так. Для той девочки (и её родителей) это как для нас из комнаты на кухню сходить. Правда, больше времени займёт, но в лесу время не имеет значения.

Когда два пигмея назначают друг другу встречу, они договариваются только о месте. О времени не договариваются. Тот, кто придёт первым, будет ждать столько, сколько потребуется. Ожидание не будет томительным, ведь он будет делать всё то же самое, что и обычно: охотиться, есть, спать… ну и петь, конечно же!

Опубликовал    16 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Жена долго упрашивала мужа взять ее на охоту, он все отказывался и отказывался, пока она его не допекла окончательно. Согласился он ее взять с собой. И вот приезжают они в лес, муж дает ей ружье и говорит:
— Ты стой здесь и жди, а я с другой стороны лося на тебя гнать буду; когда лось на тебя выбежит, стреляй, потом кричи мне, и охраняй тушу пока я не приду, только не уходи с этого места пока меня не дождешься.
Оставил мужик жену, а сам пошел на соседнюю поляну с мужиками водочку пить. Только разлили, тут пальба, крики какие-то. Бежит муж на то место где жену оставил и видит: возле жены туша лежит и мужик какой-то вокруг бегает и кричит:
— Да твой это лось, твой, ГОСПОДИ! Дай мне хоть седло снять!

Опубликовала  пиктограмма женщиныДуШаМоЯ  10 мар 2013

Вчера впервые в жизни ходила на охоту… После 12-го или 13-го выстрела, утка умерла со смеху

Опубликовала  пиктограмма женщины_Arinka_  07 ноя 2013

Начинающий охотник с первой охоты прибегает домой в панике.
— Таня, это все!!! Конец!!! Ужас!!!
— Что случилось, дорогой, что случилось?
— Неси быстрее «Красную Книгу»
Жена приносит. Он, суетливо и бормоча что-то, листает. Просмотрел до конца.
Откинулся блаженно на спинку дивана:
— Фууу.отлегло. Обманули мужики. Нет егеря в «Красной Книге»!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныsagittarius  11 мар 2013

Настоящая охота начинается тогда, когда встречаются два охотника: мужчина и женщина.

Опубликовала  пиктограмма женщинытина аскольская  27 сен 2013

СТРАННЫЕ ЗАЙЦЫ
Есть в оренбургской области одно небольшое, но очень любимое генералами лесничество. Любят они, значит, приехать, как водится, попить и поохотиться на кроликов, которых местный егерь заранее ловит и выпускает за чуть-чуть до начала охоты. Так вышло, что однажды егерь оплошал и не успел вовремя собрать необходимое количество кроликов для охоты по причине распития накануне… Думал он долго что делать ему, т. к. понимал, что генералы в гневе — это неприятно, но ладно, а вот место хорошее терять не хотелось.

Ну, он и сообразил. Дело в том, что жил у егеря выводок уже взрослых кошек, на которых сообразительный егерь и натянул кроличьи шкурки, коих было много, дабы представить в виде семейства кроличьих. Выходят, значит, генералы эти с ружьями на перевес и тут происходит то, после чего многие из них зареклись не пить совсем. При первом же выстреле все егерские кролики махнули на деревья и исчезли в листве. Шок, пережитый генералами описать было трудно.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  15 янв 2012