«Анька-то моя чего учудила: под поезд бросилась…». Именно такую запись из дневника Льва Николаевича Толстого нередко цитируют в сети.
был ли у Анны выбор?
Последний путь Анны Карениной…
У истории кончины Анны была другая версия. И если следовать ей, то о горьком финале своей героини, Толстой не только знал заранее, но и весь свой роман уверенно вел именно к такой концовке. Но вмешалась жизнь.
Как Анастасия стала Анной, и кто стал ее прототипом
Большая половина романа уже была написана, когда в жизни Льва Николаевича случился эпизод и сам Толстой стал участником опознания тела бросившейся под поезд женщины, Анны Степановны Пироговой, соседки и экономки доброго приятеля писателя, потомственного дворянина Александра Николаевича Бибикова.
Женщина, так сильно повлиявшая на роман, приходилась дальней безденежной родственницей первой жены Бибикова. Жила в его семье на правах приживалки и исполняла роль экономки и помощницы по хозяйству. Тайно любила Бибикова и после смерти его жены, ничего не требуя взамен, тихо и радостно заняла ее место. С любовью воспитывала хозяйского сына и боготворила невенчанного мужа.
Позже, когда сын Бибикова подрос, для него выписали молодую немецкую гувернантку, которую Бибиков посчитал для себя лучшей партией, сделал ей предложение, а вскоре и женился официально.
Анна таких перемен не вынесла, оставила любимому письмо, которое он не прочитал, уехала из дома и бросилась под поезд. Было ей тридцать два года.
Личное участие в этой трагической истории так сильно повлияло на Толстого, что героиня его романа — сначала Анастасия (Нана), а позже Татьяна Ставрович — получила свое окончательное имя Анна и фамилию Каренина, а вместо того, чтобы броситься в Неву, как изначально задумывал писатель, шагнула под поезд.
На каком вокзале погибла Анна Каренина
Свой последний путь Анна начала с Нижегородского вокзала Москвы. Установлен даже примерный адрес — Нижегородская ул., 9а.
Вокзал этот считался вторым после Николаевского (ныне, Ленинградского), и занимал площадь на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала.
С Вронским Анна должна была встретиться на станции «Обираловка» (сегодня это станция «Железнодорожная»), примерно 25 километров от Москвы. Там она получает записку об отложенной встрече, с ней случается нервный срыв, и она бросается под поезд.
Местные жители до сих пор верят, что Анна захоронена либо у Троицкой церкви, либо у Саввинской церкви Преображения Господня в городе Железнодорожный.