Место для рекламы

Занимательный русский язык

Помните фразу про охотника и фазана, с помощью которой дети учат цвета в радуге? Такой метод запоминания называется мнемоникой. У нее очень простой принцип — вы либо создаете ассоциативный ряд, либо рифмуете то, что хотите запомнить.

10 мнемонических фраз и стишков, которые помогут ребенку в школе на уроках русского, математики и даже астрономии.

1. Уж замуж невтерпёж

Эту фразу знает почти каждый школьник — это нехитрая подсказка к правописанию наречий. На конце наречий после шипящих согласных мягкий знак пишется всегда: вскачь, прочь, настежь, навзничь и так далее. Исключения три: уж, замуж, невтерпёж. Повезло, что они складываются в такую удобную фразу — легко запомнить!

2. Надеваю одежду, одеваю Надежду

Эти два глагола, «одеть» и «надеть», вызывают огромное количество споров и ссор — сколько копей было сломано из-за них в социальных сетях. Объясняем еще раз и на пальцах:

«Надеваем» мы одежду на что-то/кого-то. То есть мы «надеваем на себя шапку»;
«Одеваем» мы в одежду кого-то/что-то. То есть мы «одеваем ребенка перед прогулкой».

Несмотря на довольно простые правила, люди постоянно путают эти два глагола. Поэтому среди школьников популярна мнемоническая фраза: «Надеваю одежду, одеваю Надежду». И запомнить нетрудно, и не запутаешься больше никогда!

3. У подъезда адъютант ждёт фельдъегеря

Вот еще один хороший пример мнемонической фразы, с помощью которой можно запомнить правила русского языка. Она указывает, что твердый знак нужно писать на стыке приставки и корня — если приставка оканчивается на согласную, а корень начинается с букв Е, Ё, Ю, Я. Еще твердый знак пишется в сложных словах с числительными: двухъярусный, четырехъядерный, трехъязычный.
4. Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку

Вот это уже очень похоже на всем известную цитату про фазана и охотника. Только там первые буквы слов означали цвета радуги, а здесь — названия падежей в правильном порядке. Очень удобно, сами смотрите:

Иван — Именительный падеж;
Родил — Родительный падеж;
Девчонку — Дательный падеж;
Велел — Винительный падеж;
Тащить — Творительный падеж;
Пеленку — Предложный падеж.

5. Стишок про исключения второго спряжения

Спряжения глаголов — больная тема для большинства школьников. Ко второму спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на «-ить». Но есть 11 слов-исключений. К первому — все остальные глаголы, кроме исключений — «брить» и «стелить». Вроде бы все просто, но как запомнить все исключения?

Поможет простой стишок:

«Ко второму же спряженью
Отнесём мы, без сомненья,
Все глаголы, что на -ить,
Исключенья: брить, стелить.
И ещё: смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, дышать, держать, вертеть
И зависеть, и терпеть».

6. Мошенник у труженика одну «н» украл!

Еще одна головная боль всех, кто пишет на русском языке — «н» и «нн». Чтобы не сделать ошибки в прилагательных, нужно обращать внимание на суффиксы и корни. Одна «н» пишется в прилагательных после суффиксов «ин», «ан» и «ян»: львиный, кожаный, стеганый. «Стеклянный», «оловянный», «деревянный» — это слова-исключения. Удвоенная «н» ставится в суффиксах «онн» и «енн»: тыквенный, традиционный, сезонный. В существительных все зависит от корня: «нн» ставится в тех случаях, когда слово образовано от корня, оканчивающегося на «н». Тем не менее, в некоторых словах это правило не работает, например в слове «труженик». Тут-то и приходит на помощь «мошенник».

7. Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц»!"

По правилам русского языка, после буквы «ц» в корне пишется «и»: цирк, цитата, Сицилия. Но, как это часто бывает, в этом правиле есть исключения. Всего таких слов 5: цыган, цыпочки, цыкнуть, цыц и цыпленок. Запомнить их не трудно, ведь они укладываются в забавную фразу.

8. Медвежонок ветчину закусил малиной, юркий суслик утащил ножик перочинный.

Мнемоника помогает запомнить не только правила русского языка. Вот, например, как можно запомнить все планеты в солнечной системе в правильном порядке.

Медвежонок — Меркурий;
Ветчину — Венера;
Закусил — Земля;
Малиной — Марс;
Юркий — Юпитер;
Суслик — Сатурн;
Утащил — Уран;
Ножик — Нептун;
Перочинный — Плутон.

9. Биссектриса это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам

Свои мнемонические трюки есть и в точных науках. Сравнение с крысой может помочь запомнить, что такое биссектриса. Это прямая линия, которая проходит через вершину угла и делит его на две равные части. Ребенку гораздо проще запомнить это правило благодаря сравнению и рифме, которая заложена во фразе.

10. Медиана — обезьяна, лазает по сторонам, делит их пополам

Еще одна подсказка для уроков геометрии. Медиана — это линия, которая проходит через угол и делит параллельную ему сторону фигуры пополам. Что еще нужно помнить о медиане:

Медиана разбивает треугольник на две части одинаковой площади;
Медианы треугольника при пересечении делят друг друга в соотношении 2:1;
Треугольник можно поделить медианами на шесть равновеликих плоскостей.

Опубликовал    09 апр 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Как перевести иностранцу??))

Можно ли двумя словами выразить свое несогласие, предварительно согласившись?
Оказывается, можно:
— Да нет

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  26 мар 2016

«Где именно? Где-то»
Прекрасное слово — где-то. Вы где-то свинья. Обожаю этот оборот.

А какая замечательная фраза есть в русском языке: «Размять члены»)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  01 мар 2019

9 русских фраз, которые шокируют или ставят в тупик иностранцев. Горжусь нашим языком!

Если дословно перевести эти фразы иностранцу, на его лице будет недоумение. Это же бессмыслица! Но русский язык настолько образный, что нас уже ничем не удивишь. Скорее, мы удивимся, что кто-то чего-то не понимает.

Конечно, в каждом языке есть такие фразы, которые не понять иностранцу. Давайте посмотрим на знакомые нам выражения под новым углом и в очередной раз восхитимся великим и могучим.

1. А у вас молоко убежало!

Интересно, как бы перевели эту фразу Карлсона, который хотел отвлечь сурову…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  01 ноя 2024

Языковой «взрыв» для иностранцев: «Есть пить? — Пить есть, есть нету». Или еще такая фраза: «Руки не доходят посмотреть».

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Лобастова  09 апр 2014

«Нельзя иметь торт и одновременно съесть его. Либо он у тебя есть, либо ты его съел» С сайта /

как мы любим все иностранное… а по-русски, это звучит гораздо лучше «и рыбку съесть и на **** сесть»…и очень много подобных поговорок, смысл которых вы впитываем с молоком матери…

Индивидуальное Мнение ХОзяина.....иначе ИМХО

© ШИКО0 31
Опубликовала  пиктограмма женщиныШИКО  20 дек 2013