Мы помним, как описывал Украину Гоголь: как заколдованное место, как территорию, кишащую разного рода нечистью. Видать точно заколдованное. Не буду ничего больше писать, там много. Для Гоголя вся Окраинская земля была мистическая и населена нечистью. Собственно этим и пропитаны почти все его произведения. И цикл - Вечера на хуторе... особенно
заколдованное место, как территория, кишащая разного рода нечистью
«Заколдованное место» была написана в 1830 году. Повесть «Заколдованное место» вошла во вторую книгу сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Самобытность повести проявляется в ярком и сочном языке, который щедро усеян украинскими словами: «чумаки». «курень». «баштан». «хлопцы». Предельно точное изображение народного быта, а также искрометный юмор писателя создают особую гоголевскую атмосферу, полную поэтической фантастики и лукавства. Читателю кажется, что он сам находится среди слушателей дьячка. Такой эффект достигается за счет метких комментариев рассказчика.
Главный герой повести — дед Максим. Автор описывает его с доброй иронией. Это живой, веселый и деятельный старик, который любит прихвастнуть, лихо танцует и не боится самого черта. Деду очень нравится слушать рассказы чумаков. Внуков своих он ругает, называет «собачьими детьми». но понятно, что старик души не чает в сорванцах. А те дружелюбно подшучивают над дедом.
Важный элемент повести — само заколдованное место. В наше время его бы назвали аномальной зоной. Дед случайно обнаруживает «плохое место» во время танца. Как только старик попадает на его границу «возле грядки с огурцами». так ноги сами перестают танцевать. А внутри заколдованного места происходят странные вещи с пространством и временем, которые дед приписывает действию нечистой силы.
Основная мысль, которую Гоголь хотел донести до своих читателей, заключается в том, что пользу приносит только то богатство, которое нажито честным трудом. Используя фольклор и народные легенды, автор создает собственный уникальный мир, в котором оживают фантастически образы. На страницах его сказочной повести нечистая сила соседствует с обычными, вполне земными персонажами, занимающимися традиционными для тех времен делами. Именно в этом умении сочетать несочетаемое и состоит уникальный талант Николая Васильевича
-------------------------
Основное развитие событий
Дед не на шутку разошелся, и ноги его перестают слушаться. Он начинает ругаться на них, но толку нет никакого. Сзади его послышался смех. Повернувшись, он никого там не увидел. Дед начинает понимать, что он находится в каком-то непонятном месте. Перед ним раскинулось просторное и голое поле, сбоку расположился лес, возле которого имеется огромный шест.
Дед на миг подумал, что место ему знакомо и поле принадлежит писарю, а жердь — это голубятня местного священника. Автор отмечает, что небо было черным до страха, месяцы не было видно и кругом сплошная темнота.
Дед решается пойти по полю и спустя время находит тропинку. Впереди него виднеется небольшой огонек. Как оказалось — это на могилке. Огонек весьма быстро погас и появился совершенно в другом месте.
Героя сразу же переполнила радость, он подумал, что нашел клад. Единственное, о чем он жалел, так это то, что у него нет с собой лопаты. Он считал, что это не беда и решил отметить чем-нибудь место, чтобы прийти позже. Дед выбрал большую ветку и обозначил ей могилу с кладом, где виднелся огонек. Сделав такую манипуляцию, он вернулся обратно. Было уже позднее время и все дети уже давно спали.
О своей находке главный герой не рассказывал никому и на следующий день, взяв с собой заступ, он отправился на гору, где был ночью и отметил клад. Пришедши на место, он совсем не узнавал его. Голубятня стояла на месте, а вот гумна то не было. Как только повернется дед в сторону поля, голубятня пропадает.
Вернулся старик домой с пустыми руками. На следующий день дед решил вскопать грядку и случайно ударил лопатой именно в то место, где танцевал ранее. В этот момент картинка вокруг резко поменялась, и он оказался именно в том поле, где был ранее и видел огоньки. Очень сильно обрадовался дед и побежал уже к знакомой могиле. На месте могилы лежал огромный камень. Он убирает его и решает немного понюхать табачку. В этот момент слышит громкое чихание над собой, оглянувшись по сторонам, он никого не видит.
Дед начинает копать могилу и отрывает котел. Он сильно радуется своей находке и кричит: «Вот ты где!». Такие же слова за ним повторяет птица, сидевшая на ветке, а потом и баранья голова с дерева. Вдруг из леса выглянул медведь и повторил эту фразу. Не успевает старик что-либо сказать, как все окружающее за ним повторяет. Это сильно пугает деда и он убегает…
«Заколдованное место», анализ повести Николая Васильевича Гоголя. Следует напомнить, что Гоголь писал не просто свои повести. а повести о своей земле. А так как жил он на территории которую ныне называют Украиной, то ... простите уж, не я так назвал место, эту местность.. В анализе много рассказывается о мистике, украинских землях, и событиях, о которых мы могли бы смело сказать: "Сбрендил на голову..". Видать точно заколдованное место...