по ссылкам я не ходил, но как-то даже немного не по себе становится от объема написанного и цитируемого..
Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь ¼ столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл@дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему.
После него начинается ряд ужасов и безобразий подобных его царствованию, одна блудница за другой бесчинствуют на престоле мучает и губит народ и заставляет одних мучить других и воцаряется без всяких прав на престол, мужеубийца, ужасающая своим развратом блудница, дающая полный простор зверства своим переменяющимся любовникам.
И все ужасы — казни, убийство мужа, мучения и убийство законного наследника, закрепощение половины России, войны, развращение и разорение народа, все забывается и до сих пор восхваляется какое то величие мудрость, чуть не нравственная высота этой мерзкой бляди. Мало того, что восхваляют ее, восхваляют ее зверей любовников.
То же с отцеубийцей Александром. То же с Палкиным. Все забыто. И выдуманы несуществующие доблести и заслуги для отечества".
Лев Толстой, Полное собрание сочинений, М., 1936, т. 26, С. 568
первую массовую казнь истерзанных пытками людей Петр Великий осуществил 30 сентября 1698 г. При прохождении на Лобное место 200 осужденных стрельцов под окнами государева дворца (также расположенного в селе Преображенском) Петр Первый выскочил на улицу и приказал рубить головы стрельцам прямо на дороге. Пятерым из них он сам отрубил головы тут же. Дикость и бессмысленность этой расправы над людьми и без того обреченными на смерть через час — другой, вообще не поддается рациональному объяснению; человек верующий назовет эту одержимость беснованием, психиатр — психозом, но вне зависимости от точки зрения следует согласиться с тем, что в этот день Петр Первый показал себя человеком, безусловно, страшным и неадекватным в своих реакциях.
После этого Петр Первый разрешил продолжить движение и сам помчался вместе со свитой к Лобному месту. Там при огромной стечении народа Государь опять взялся лично рубить головы стрельцам. Свита его была обязана принять в этом участие.
Казнь 30 сентября растянулась более чем на 2 часа, что вызвало неудовольствие Монарха, любившего во всём быстроту и впадавшего в депрессию от любого продолжительно напряжения.
Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи, а бревна и укладывать на них осужденных не по одному, а сколько достанет длины бревна.
На следующей массовой казни, последовавшей 11 октября 1698 г., именно так и поступили. На двух длинных корабельных соснах одновременно укладывали свои шеи до 50 человек; палачам приходилось вставать на тела казнимых. В три приема были казнены 144 стрельца. Пьяному Монарху надоело махать самому топором и он велел выкликать желающих из толпы. Многие соглашались быть добровольными палачами. Казнь превратилась в грандиозное шоу; толпе бесплатно наливалась водка, «пей — не хочу» !
На следующий день — 12 октября 1698 г. — произошла ещё одна, самая массовая казнь: в этот день были отрублены головы 205 стрельцам.
Наконец, 13 октября новый акт дьявольской вакханалии. В этот день произошла казнь еще 141 стрельца.
Ещё неудовлетворённый казнью почти 800 человек, но уже пресыщенный механическим отрубанием голов, державный самодур решил придать этой процедуре поболее торжественности. Поскольку осенью 1698 г. выпал ранний снег, Петр Первый надумал вывозить казнимых к Лобному месту в черных санях, увитых черными лентами, в которых стрельцы д. б. сидеть по двое с зажженными свечами в руках.
Три дня ушли на подготовку необходимого антуража и 17 октября 1698 г. череда казней продолжилась. В этот день были казнены 109 человек. На следующий день были казнены 65 стрельцов, а 19 октября — 106.
«"Общее благо» — это фикция XVIII века… На самом деле «часы» всякий раз давали обратный ход, как только стрелки двигались к воображаемому царем «общему благу»… Вместо гармонии рождались новые социальные противоречия, вместо общего согласия — классовые антагонизмы" (Павленко Н. И.)
Петр I «оставался туг к пониманию нужд народа» (Ключевский, LXI)
«Общее благо» понималось Петром в действительности как благо дворянской верхушки (Рожков Н. А., т. 5, с.203).
«Петр был убежден, что во имя государственных интересов можно пренебречь многими моральными нормами» (Анисимов Е. В.)
Не обращал внимания на чудовищное воровство со стороны «верховных господ», присваивавших суммы, сопоставимые с теми, что поступали в бюджет государства: Меншикова, Апраксина, Головкина и др. (Павленко Н.И. Вокруг трона. М., 1998, с. 9399),
- но сурово наказывал мелких чиновников, уличенных в мелких взятках. По словам Павленко, «Грабеж казны Гагариным и Курбатовым, злоупотребления Нестерова [понесших наказания] на фоне казнокрадства Меншикова выглядят невинными забавами» (Павленко, с. 704)
Петр I собственноручно пытал стрельцов — есть свидетельство большой группы датчан, которая случайно застала его за этим занятием. Петр I был взбешен, увидев датчан, и едва их самих не отправил в тайную полицию на «розыск» (Буровский М. Б.)
Петр I собственноручно пытал своего сына — царевича Алексея: об этом есть свидетельство Андрея Рубцова — слуги Мусина-Пушкина, заставшего царя за этим занятием (Анисимов, с. 451452)
Пытки царевича Алексея с 19 по 26 июня1718 г. (после которых он умер) были превращены в ежевечерние «представления», на которых присутствовали почти все «птенцы гнезда петрова»: Меншиков, Долгоруков, Головкин, Апраксин, Мусин-Пушкин, Шафиров, Бутурлин, Толстой и др. (Павленко Н.И., Вокруг трона, М., 1998, с.337- Покровский, т. 3, с.200а)
Ряд авторов делают из этого вывод о садистских наклонностях Петра или о желании таким образом реализовать свою жажду власти (Буровский, с. 124)
Характеристика, данная Петру I Л.Н.Толстым: «был осатанелый зверь», «великий мерзавец, убийца» (Буровский, с. 5)
Кстати, целый ряд (возможно, большинство) историков считают, что никакого заговора царевича Алексея не было, дело было сфабриковано Петром. Это подтверждает отсутствие прямых улик и несерьезность участников «заговора», привлеченных к ответственности — все они мелкие люди. Действительную причину историки видят в желании устранить нелюбимого сына и оставить наследником трона малолетнего сына Екатерины (Покровский, т. 3, с. 184а; Буровский, с. 462-
Анисов, с. 102 — ссылается также на мнение историка Погодина; Анисимов, с. 441450)
Диагноз, поставленный итальянским врачом Азарини, лечившим царя (по секрету сообщил о нем фр. послу Кампредону): «застарелая венерическая болезнь (сифилис)» (Павленко, с. 781)
В СССР был организован консилиум врачей (очевидно, с целью опровергнуть диагноз), выдавший в 1970 г. заключение — «по-видимому, злокачественное заболевание предстательной железы, или мочевого пузыря, или мочекаменной болезнью» (Павленко, с. 783)
Однако за полгода до смерти Екатерины I (ум. в 1727 г.) в переписке французского посланника в Петербурге и министра иностранных дел Франции говорилось, что вдова Петра I больна сифилисом, из чего Покровский делает вывод, что Петр и ее заразил сифилисом (Покровский, т. 3, с. 210).
Таким образом, второе свидетельство (о болезни Екатерины) подтверждает правильность диагноза Азарини.
«Что же касается Петра, то я считаю, что самое точное определение для него нашел Лев Толстой — „осатанелый зверь“… А все, за что брался Петр, влачило после него жалкое существование — металлургия, судостроение… Все его военные завоевания — миф. Все его экономические победы — фикция… Почти четверть населения потеряла Россия за время петровского правления!» (А. Бушков)
— - - -
А теперь о позитивном (с подробностями, о которых не читал я в школьной программе.
Однажды Петр I приехал на железоделательный и чугунолитейный завод Вернера Миллера.
И пошел в ученики к мастерам кузнечного дела. Вскоре он уже хорошо стал ковать железо и в последний день своей учебы вытянул 18 пудовых полос железа, пометив каждую полосу своим личным клеймом.
Окончив работу, царь снял кожаный фартук и пошел к заводчику: — А что, Миллер, сколько получает у тебя кузнец за пуд поштучно вытянутых полос? — По алтыну с пуда, государь. — Так заплати мне 18 алтын, — сказал царь, объяснив, почему и за что именно должен Миллер заплатить ему такие деньги.
Миллер открыл конторку и вынул оттуда 18 золотых червонцев. Петр не взял золото, а попросил заплатить ему именно 18 алтын — 54 копейки, как и прочим кузнецам, сделавшим такую же работу. Получив свой заработок, Петр купил себе новые башмаки и потом, показывая их своим гостям, говорил:
— Вот башмаки, которые я заработал своими собственными руками.
Одна из откованных им полос демонстрировалась на Политехнической выставке в Москве в 1872 году.
Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском, причем солдатики у царевича были живые. Петр сам «служил» в своем полку барабанщиком. Позднее он даже завел собственную артиллерию, тоже настоящую. Потешное войско Петра I называлось Преображенским полком, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот. Будущая опора новой русской армии. Очень любил Петр и выход на ботике в море. С юности с ним рядом был его секретарь и друг Александр Меншиков. Их познакомил Франц Лефорт в Немецкой слободе.
«Великое посольство» Петра впечатляет даже сегодня. Никогда ранее русский царь не оставлял свое царство на такой длительный строк отправившись за границу, да еще под чужим именем. Возможно история мира не знает подобного случая. И это привело к бунту и Петр чуть не лишился трона. Или всё же лишился?
Стоит упомянуть про рост Петра I. Даже для наших современников более чем двухметровый мужчина кажется весьма высоким. Но во времена Петра I его 203 сантиметра казались совершенно невероятными. Напомню, что нигде в русских источниках не написан его истинный рост. Известно только одно, что он был «высокого роста». А цифры появились только когда он уже приехал из Европы, По сведениям очевидцев этот, втрой, царь был выше того, первого. Так что видимо первый был и не так велик, как нам сейчас кажется. 1м90см в то время уже казалось великаном.
У царя Петра I и его жены было трое сыновей: Алексей, Александр и Павел, но двое последних умерли в младенчестве. Старший сын Петра Первого должен был стать его наследником, но так как Евдокия в 1698 году неудачно попыталась свергнуть мужа с престола ради передачи короны сыну и была заключена в монастырь, Алексей оказался вынужден бежать заграницу.
С-Петербургу было всего 9 лет, но город нес функции столицы огромной империи до 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве).
19 мая 1712 года император Петр перенес столицу из Москвы в С-Петербург
В ходе Северной войны Россия начала высаживать десанты в Дании и Швеции и 30 августа (10 сентября) 1721 года Швеция заключила с Россией Ништадтский мир, который завершил 21-летнюю войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Вся Нева была в руках России.
Не забывал Государь и о других землях. Благодаря экспедициям посланным на Восток были основаны города Омск, Усть-Каменогорск и Семипалатинск, позднее к России присоединилась Камчатка. Царь хотел осуществить походы в Северную Америку и Индию, но воплотить в жизнь эти задумки не сумел. Зато он провел так называемый Каспийский поход на Персию, в ходе которого завоевал Баку, Решт, Астрабад, Дербент, а также другие иранские и кавказские крепости. Но после смерти Петра Великого большинство этих территорий оказались утерянными, так как новое правление посчитало регион не перспективным, а содержание гарнизона в тех условиях было слишком дорогостоящим.
Петр много пил, устраивал Ассамблеи, зазывал в Россию иностранцев и старался привить русским любовь к западной культуре и традициям. Но выходило плохо. Налоги брали со всего, даже с бород — на войну нужны были большие средства.
Великая смута против замужества с иностранцами и бритья бород
Императором создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания. Пётр даже изменил положение женщин. Специальными указами (1700, 1702 и 1724 гг.) он запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу. Между обручением и венчанием устанавливался шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга».
Петр издал Указ об официальном введении русского гражданского алфавита. Русская Православная Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.
Благодаря жесткой хватке, Петру удалось сделать то, что не смог его отец. Он провел денежную реформу и вместо серебряной монеты заставил принимать медную, по цене серебряной. Медного бунта (как в годы правления отца не случилось). Все это позволило стоить Петербург и вести войны.
При Петре начинается активная геологоразведка. На Урале находят месторождения металлической руды. Только там при Петре было построеноне менее 27 металлургических заводов. В Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство поташа, серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры, что сняло зависимость от импорта.
В апреле-мае 1717 году царь 45 дней провел во Франции, проехав по городам, осмотрев фортификации (часть их, которых спешно срыли перед его приездом) и встретившись с юным королем Франции — в Европе знаменитой стала его фраза: «В моих руках вся Франция!»
Луи Эрнан изобразил встречу Петра 1 и Людовика 15 в Версале, Людовик сидит у него на руках. Ему ну от силы лет 5−6.
Вернувшись, Петр продолжил реформы. Благодаря тому, что территория России значительно расширилась, Петру удалось реорганизовать страну из царства в империю, и начиная с 1721 года Петр I стал императором. Из многочисленных реформ первого императора явно выделялись преобразования в армии, которые позволили ему достигнуть больших военных побед.
Петр изменил календарь, провел перепись населения за что его в народе прозвали антихристом (пересчитал всех). Население Российской империи составляло около 15 миллионов подданных и уступало в Европе по численности только Франции (около 20 млн). Не менее важными были такие новшества, как переход церкви под подчинение императору и отмену патриаршества в России. Император сам возглавил церковь, патриархи вернулись лишь после революции.
При Петре основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также первая в стране гимназия. Причем теперь общеобразовательные школы могли посещать не только дети знатных особ, но и отпрыски солдат. Он очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел. Петр обязал подданных не становиться перед императором на колени и использовать полные имена, а не называть себя как раньше «Сенькой» или «Ивашкой».
К медицине Петр относился с уважением. Сам рвал зубы подданным (это его даже успокаивало). В Кунсткамере (первом музее России) хранятся зубы вырванные им лично.
Поле долгих лет брака император поймал жену на измене с Монсом (Император и любовный треугольник). Жену он не тронул. а Монса казнил — его голова оказалась в банке