Сломанный зуб, волшебное слово и не только. История зимних Олимпиад — от трагедии до курьеза
Геометрия на льду
Летом 1924-го в Париже должны были состояться VIII Олимпийские игры. За полгода до этого в Шамони (Франция) с 25 января по 5 февраля в честь олимпийского года задумали провести Международную неделю зимних видов спорта. Событие вызвало резонанс, и на конгрессе МОК в Праге решили регулярно проводить зимние Олимпийские игры, а состязания в Шамони (с 25 января по 5 февраля 1924 года) задним числом признать Первыми зимними Олимпийскими играми.
Справедливости ради надо сказать, что некоторые зимние виды спорта были представлены на олимпийских первенствах еще во времена, когда МОК и не думал разделять соревнования на сезоны. Эпоха была неторопливой, жители земли не могли перемещаться с материка на материк за считаные часы. Поэтому, например, Олимпиада 1908 года в Лондоне длилась полгода, с 27 апреля по 31 октября. Застала и заморозки. Благодаря этому смогли разыграть первый комплект олимпийских медалей в фигурном катании. В следующий раз на олимпиаде фигуристы соревновались в Антверпене (Бельгия) в 1920 году. Любопытно, что название этого вида спорта изначально никак не связано с изящными пируэтами, которые спортсмены выделывают сейчас на льду. Уровень мастерства определяли умением вычерчивать коньками на льду разнообразные фигуры или цифры: тройки, круги, восьмерки и прочее. При этом надо было держать осанку! Потом на лед выходили судьи. Они проверяли геометрическую точность начертанного. По этим параметрам оценивали выступления. Поэтому катание фигурное!
В том же Антверпене в 1920-м на Олимпиаде дебютировал хоккей как олимпийский вид спорта. Победили канадцы. Вплоть до 1968 года хоккейные игры на олимпиадах именовались чемпионатом мира. Отдельного первенства с таким названием не проводилось.
На Первых зимних Играх 1924-го было всего 9 видов спорта: бобслей, конькобежный спорт, фигурное катание, керлинг, хоккей, гонки на лыжах, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, военный патруль (биатлон). Скелетон и санный спорт присоединились в 1928-м. Горные лыжи — в 1936-м. Шорт-трек и фристайл — в 1992-м.
Наконец, в 1998-м в основную программу вошел сноуборд.
Периодически МОК одобряет демонстрационные соревнования новых видов спорта, чтобы потом рассмотреть возможность признания их олимпийскими. За многие годы от ворот поворот получили, например, хоккей с мячом, гонки на собачьих упряжках. Нет говорят тем видам, которые популярны в отдельных регионах, но малоизвестны и даже экзотичны в большинстве стран.
Роковые секунды
Ослепительный блеск олимпийского снега, дающий предвкушение победы, иногда окропляется кровью спортсменов. Самыми опасными считаются горнолыжный и санный спорт. И не мудрено. Там скорость. Так, в австрийском Инсбруке в 1964 году у британского саночника польского происхождения Казимира Кей-Скшипески возникли неполадки с управлением. Его выбросило из желоба на спуске. Пролетев 15 м, спортсмен погиб от удара о землю. На той же олимпиаде, спустя 3 дня, 19-летний горнолыжник Лесли Росс Милн, в пробном заезде двигавшийся на полном ходу, увидел перед собой других спортсменов и вылетел с трассы. Столкновение с деревом оказалось роковым.
В 1992 году в Альбервиле (Франция) погиб швейцарский горнолыжник Николя Бошате. Спидскиинг, или гонки на горных лыжах на скорость, включили в демонстрационную программу Олимпиады. Именно на скорость, а не на опережение других! Рекордом стал показатель 250 км/ч. В этом виде спорта лыжник превышает среднюю быстроту свободного падения парашютиста (193 км/ч). Бошате вышел на утреннюю тренировку. Склон сам по себе был не опасен. Но, разогнавшись, спортсмен врезался на скорости около 200 км/ч в снегоутрамбовывающую машину, которая оказалась на его пути.
В 2010 году Олимпийские игры в Ванкувере начались с минуты молчания. Саночник Нодар Кумариташвили, представлявший Грузию, вылетел с трассы и врезался в бетонное ограждение на скорости 140 км/ч. Спортсмена пытались спасти, доставив на вертолете в госпиталь, но тщетно. Получивший золото немец Феликс Лох переплавил свою медаль. Из нее изготовили две, одну из которых он передал близким погибшего.
К счастью, отечественная официальная статистика не приводит фактов гибели белорусских спортсменов на зимних олимпиадах. Но травм сотни. Увы, на первенствах такого масштаба и остроты соперничества они неизбежны. Например, в том же Ванкувере, согласно данным, из 2 567 участников соревнований со всего мира травмы получили более 10% — 287 спортсменов.
Зуб дал
Любые соревнования, особенно мирового уровня, не обходятся без курьезов и остроумных решений.
Олимпийские игры 1928 года в швейцарском Санкт-Морице запомнились новыми хронометрами, фиксировавшими время лишь до десятой доли секунды. Про сотые не могло быть и речи. Поэтому на первом же соревновании-забеге конькобежцев на 500 м золотую медаль выиграли сразу двое, а бронзу — четверо!
Великобритания — родина футбола, но отнюдь не хоккея. Успехи англичан в этом виде спорта сложно припомнить. Однако в 1936 году в городе Гармиш-Партенкирхене (Германия) английские хоккеисты получили олимпийское золото. Секрет прост: британцы составили сборную из своих граждан, которые провели детство и юность в Канаде, где в хоккей играет почти каждый мальчишка.
Во время гонки лыжников на 30 км на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (Япония) повалил густой снег. Советский спортсмен Вячеслав Веденин за секунды до старта судорожно стал перемазывать лыжи, подстраиваясь под погодные условия. Конечно, нервничал, а японский журналист на ломаном русском полез с вопросами: «Не опоздаете на старт? Как бежать при таком снегопаде?» Веденин и ответил. На следующий день одна из японских газет вышла с заголовком: «Советский лыжник сказал волшебное слово „дахусим“ и выиграл золото».
В 2002 году на горнолыжном спуске Олимпиады в Солт-Лейк-Сити француз Пьер-Эммануэль Дальсен за 30 м до финиша потерял одну из лыж. Интуиция подсказала ему продолжить движение на оставшейся лыже по технике сноуборда. Результат был засчитан!
Поскольку саночников вспоминали только в трагическом свете, напоследок надо сказать, что и они иногда вызывают улыбку. В 2010 году немецкий спортсмен Давид Мёллер взял за манеру позировать папарацци, пробуя свою золотую медаль на зуб, сверкая белоснежной улыбкой. Закончилось тем, что когда в очередной раз он принял позу и зажал зубами награду, передний резец щелкнул и сломался! Фотография облетела передовицы всех спортивных изданий.
19 февраля 2022